Неужели в компост? А ведь есть такие, кто так делает. Но только не я.
***
Друзья, пока дображивают и досушиваются последние собранные семена, решила немного отвлечься от суеты и отдохнуть (самый лучший отдых это смена рода деятельности 😉😁). Короче пишу эту статью пока мои ноги/руки отдыхают.
***
Мне всегда жалко выбрасывать продукты. И трудов своих жалко, и одна только мысль, что очень скоро помидоров не будет совсем аж до следующего лета 😭, меня ввергает в грусть-печаль.
С тех пор, как я пристрастилась к действительно хорошим сортам, по-настоящему вкусным томатам, я уже не могу есть безвкусные помидоры из магазина.
Поэтому ни один мой выжатый томатик не пропадает! Всё, что пригодно в пищу, идёт в пищу.
Иногда меня спрашивают, куда я их деваю, потрошенные помидоры, вот сейчас расскажу.
Кстати, видела в прошлом году на Авито, одна женщина продавала такие помидорные отходы (ну а как это ещё назвать?)! Меня это немного смутило, ведь она их потрошила голыми руками скорее всего и не факт, что очень чистыми. В общем я бы такие не купила. Но, может и есть спрос. В конце концов какая разница, какими руками она давила из них семена, если с этими остатками всё равно без термообработки уже не обойтись. Да, за это "вторсырьё" она просила 150₽/кг. Ну да ладно. Просто вспомнила, решила поделиться, раз в тему.
Вариантов переработки несколько. Зачастую зависит от сорта
1. Вяление
Те сорта, которые можно завялить, я вялю. Обычно это сорта с малым количеством сока или иначе — с большим количеством сухих веществ. Например такие, как: Древнее сердце Акви Терме, Сердце Марты, Гигантский меч, Огненный гребень, Польская слива тётушки Сварло, Рабочий выпуск пасты, и т.п.
Также сюда сами просятся все сливки, сосульки, перцевидные сорта - Корейский длинноплодный, Аббатиста, Французский гроздевой, Сан-Марцано, Казанова, и т.д...
2. Сок
Сочные на сок. Логично.
Это те сорта, которые буквально текут при раскусывании или нарезке - Бабушкино, Полосатый шоколад, Кровавая Луна, Юсуповский, и т.д.
Сок можно просто закатать как сок, а можно использовать в качестве заливки для лечо или любых других домашних заготовок — баклажаны, кабачки, фасоль, даже огурцы маринуют в томатном соке (говорят, очень вкусно, я не пробовала).
3. Соусы, паста
Каких соусов я только не назакрывала 🥵. Собрала, наверное, со всех кухонь мира рецепты)).
И итальянский с базиликом, орегано, тимьяном, майораном. И грузинский сацебели с уцхо-сунели. И мексиканскую сальсу с острым перцем. И американский кетчуп. И русский краснодарский.
Творческое начало и тут проснулось, импровизация, как без неё — с кусочками сладкого перца, с сельдереем, с чесноком, с луком, с яблоками, сливами, с сахаром, без сахара, с уксусом и без, с добавлением соевого соуса, имбиря, корицы... Что только в голову не взбредёт, когда у тебя пол камаза помидоров на переработку 😂😭🥵.
4. Консервирование половинок томатов
Есть сорта томатов с очень упругой тугой мякотью. Например сорт Сливка Бендрика - мясистые толстостенные сливки. Также подходит сорт Сан-Марцано. Режу их пополам вдоль. Аккуратно извлекаю семена. Пустые половинки укладываю в банку, прогреваю их как обычно двумя заливками кипятка, потом заливаю кипящим томатным соком. Если при этом снять кожицу с половинок, то получаются как фирменные итальянские помидоры в собственном соку. Соль, сахар можно не добавлять, получается очень натурально. Но тут надо смотреть на вкус помидоров, если томатный сок вышел слишком кислый, то я добавляю и соль и сахар для баланса, всё на глаз, всё на собственный вкус.
Это всё я делала в прошлом году. В этом не успевала. Занималась только семенами. Если бы не помощь мужа, то все выжатые помидоры летели бы, конечно, сами знаете куда. Этот сезон был напряжённым (уже не раз вам плакалась, не буду повторяться, для новых читателей всё есть на канале).
Ещё я пробовала рецепт а ля "помидоры в банках как свежие". Смысл в том, что консервированные помидоры якобы сохранят свой свежий вкус, томаты из банки будут как будто не из банки, если сделать так, как советуют некоторые блогеры. Вот не верила! Решила проверить.
Короче, помидоры режем как угодно, можно брать крупные салатные сорта, укладываем в банки, наливаем воду доверху, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем под крышками минут 20. Потом достаем и завинчиваем. Всё!!! И стоять они будут сколько захотите даже в теплой кухне в шкафчике! Представляете?! Без соли, без уксуса, и даже без таблетки аспирина))).
Как думаете, что из этого вышло? Разлетелись мои помидоры по всему погребу!!!🤣😭 Вот радости то было, когда вместо того, чтобы лакомиться свежайшими помидорами из банки (наивная!😂), пришлось драить полы, стены и потолок! Зато мышей потом долго не было, видать решили сперепугу, что их теперь бомбардировкой брать будут.
Некоторые ещё спрашивают, как я делаю томатную пасту. Проще простого! Расскажу в следующей публикации 😁🤗.
На этом всё! Пока.
Делитесь в комментариях любимыми рецептами, что делаете с остатками помидоров?
Желаю всем вкусных заготовок и теплого сентября!!! Наслаждайтесь каждым уходящим солнечным денёчком, впереди мрачная осень и длинная зима.
Ваша Нина ТоматовНа! 😘❤️🤗
***
P.S. Скоро появится несколько сортов острого и сладкого перцев в каталоге. Все, кто уже оплатил заказ томатов, можете написать мне в Вотсап, если захотите ещё что-то добавить к своему заказу. Все мои контакты на сайте -
👇👇👇