Эйфорию должнику после принятия его заявления судом о начале процедуры банкротства может подпортить факт того, что кредитор с решением суда будет категорически не согласен. В праве ли банк (МФО, иное лицо) оспорить такое решение? Частично да, и дело все в том, что сама процедура списания долгов состоит из 2-х частей (главные судебные акты): решение о признании должника банкротом и, собственно, итоговое определение суда. Именно последнее и можно обжаловать.
На каких условиях кредитор может обратиться к суду
В процедуре банкротства важная роль отводится финансовому (арбитражному) управляющему. Именно он обязан, с момента решения суда о признании лица банкротом, следить за его имущественным и материальным положением.
В его ведении:
- Распоряжение средствами на счетах, кредитных и дебетовых картах;
- Все имущество должника;
- Иные поступления, наследство и пр.
Одним из важных пунктов, которые обязательно должен проверять финансовый управляющий, все сделки за последние 3 года до момента подачи заявления должником в суд.
Именно на основании ст. 213.29 ФЗ № 127 « О несостоятельности (банкротстве)» существует весомая причина оспорить решение суда о списании долгов заемщику. Это сокрытие им имущества, которое может быть внесено в конкурсную массу и подлежать продаже.
Часто, пытаясь сохранить имущество и обмануть арбитражного управляющего, должник пытается продать, передарить, переписать его на третьи лица. Если подобные сделки будут выявлены, суд удовлетворяет запрос кредитора и аннулирует решение. Списать долги в этом случае не получится.
Порядок обжалования
Естественно, что банки (иные кредиторы) заинтересованы не в том, чтоб банкроту простили долги, а в том, чтобы максимально возможно при его заявленном материальном положении, получить займ назад. Поэтому после итогового определения суда и признания заявителя банкротом, кредиторы начинают обжаловать решение.
Если кредитору удалось установить факт сокрытия имущества и доказать, что должник действовал умышленно и фактически банкротство оказалось фиктивным, то решение суда отменяют. Но при грамотно поставленной процедуре списания долгов, сопровождении сделки квалифицированным юристом, шансов оспорить решения суда у кредитора нет.
Действия банкрота
Если вся процедура оформлена юридически грамотно, нет вышеуказанных нарушений и сам должник твердо уверен, что не ввел суд в заблуждение – бояться нечего. Суд в 99% случаев не удовлетворит возражение кредитора и оставит решение неизменным.
Но если нарушение по ст. 213.29 ФЗ № 127 было – то кредитная организация имеет право обжаловать решение суда в течение одного месяца с момента выявления нарушений.
Для кредитора же такой поворот будет выгоден в том случае, если он стоит в первых рядах на удовлетворение иска или является единственным, кому должник обязан вернуть средства. Если кредиторов несколько, то после реализации найденного имущества выгода от оспаривания сделки будет минимальной.
Каждая ситуация с долгами и кредитами уникальна, мы начинаем разбираться с ней уже на первой бесплатной консультации. Оставить заявку на консультацию можно здесь: https://clck.ru/38fCRu
Прочтите другие наши статьи:
1. Юридическая помощь должникам: как не потратить деньги впустую?
2. Что будет если месяц не платить кредит?
3. Процедура реализации имущества при банкротстве должников-физических лиц