Там, где всё начиналось.
Тара - первое поселение на севере Омской области, образованное князем Андреем Елецким и отрядом служивых казаков по указу Федора I Иоановича в 1594 году.
Поэтому мы едем туда, где все начиналось.
Этот город давно поселился в моем списке желанных путешествий по ряду причин. Первое — это родина Михаила Ульянова и его детище или сопротивление — Северный драматический театр в городе численностью 27 тысяч человек по переписи 2010 года.
Второе, это город, события которого на слуху. Помню, как восторженно я читала в Telegram-канале «Не мэр Омска» о Дне города Тары в 2022-2023 годах, об омичах, которые не могли оставить это событие без своего участия, их видео с площади Тарской крепости, где собрался весь город и столько же гостей. Это город — магнит, — думала я тогда.
Третье, снова люди, но уже не из поколения Михаила Ульянова, а современные, молодые, талантливые, как Андрей Позднухов, который озадачился вовлечением молодых ребят города в музыкальную рэп группу, а позже став представителем одной из самых популярных групп для Москвы, Питера и не только, он всегда на связи с родным городом.
В 2022 и 2023 годах на родине Андрея в Таре, по инициативе музыканта, проводился фестиваль искусств «Тарская крепость». Его приезды и бесплатные концерты для тарчан — подарок от чистого сердца землякам, которые всегда вдохновляют его.
— так пишут о группе, создатели которой начали свой путь в Таре и Омской области.
Четвертое, опять люди. За 14 лет город увеличил численность до 28 тысяч человек. Почему, когда даже Омск мельчает, обрастая мемами «Не пытайся покинуть Омск», Тара медленно, но верно прирастает.
31.08.2024
Еду в рассвет.
4.50 утра. Небо из чернильного медленно наполняется синевой, осветляя сначала еле заметную полоску горизонта и наполняя свод всё выше и выше.
06.00 утра. Когда восток уже заливался голубизной, наш комфортабельный мерседес тронулся с площади Бударина в долгую дорогу в Тару.
Был последний день лета, что вызывало чувство успеть оторваться и наполнить ещё одной каплей тепла, радости и задора этот день в каждой его минуте.
Под первыми лучами солнца мы покидали еще спящий субботний Омск.
Мы стремительно мчались в обратную сторону от восходящего солнца, а оно, поднимаясь выше и выше, играло отблесками во всех окнах, в водах Иртыша, озерках и прудах по всему нашему пути.
На протяжении движения взгляд был прикован к пейзажам за окном. Какая огромная и красивая наша страна и наша Омская область. Невероятно красивый многоликий регион, где всё изумляет и наполняет энергией и счастьем.
Мы везём рассвет в начинающийся день, обгоняя эшелоны грузовиков с прицепами свежеубранного зерна под бережно прикрытыми пологами. Уборка, страда, у неё нет обедов и выходных. За окном поражают золотом бескрайние поля пшеницы, ячменя, ржи в своей золотой и медной спелости.
Первая короткая остановка через 1.45 часа - АЗС Свргатского района. Обстановка здесь нисколько не отличается от АЗС в городе.
Теплый туалет, горячий напиток, разные вкусности - большой выбор. Поражают местные люди, они невероятно вовлеченные. Оператор не умолкая держит речь о статусе заправки, количестве бензина, сумме к оплате, акциях, желает приятной поездки и завершает: рады будем видеть вас снова. Второй в свободную минуту берет метлу и подметает вход и площадку заправки. Просто как дома, на своей земле, все мое и все зависит от меня. Здорово!
Едем дальше. Отличная дорога, по ровной поверхности наш микроавтобус просто летит. Природа еще хранит зелень уходящего лета. Как же красивы в необъятном пространстве полей пролески берез, сосен, осин под опрокидывающим голову небосводом.
Что каждый из нас знает об уникальности места где мы живем? Омский регион невероятно уникален!
В Тару мы прибыли в 10 утра.
Наше погружение началось с Туристко-информационного цента Тары. Для его размещения в коллаборации с историческим культурным центром имени Михаила Ульянова год назад было передано здание бывшего кинотеатра. Невозможно за год провести так много инсталляций, креативных идей о творчестве М. Ульянова и истории культурной Тары без поддержки людей. Именно они: жители, художники, старожилы ринулись нести сюда плакаты, книги, старинные изделия, одежду, посуду, украшения. Что их побуждало? Видимо они давно ждут изменений, хотят новизны, жаждут возможностей быть полезными своему городу.
Не буду утомлять вас рассказами о том, что вы обязательно узнаете, когда приедете сюда.
Гиды ТИЦ проведут вас по основным историческим улицам с древними домами местных купцов. Предложат изделия и вкусности местных мастеров: иван-чай, варенья из лесных и редких ягод, например, из княженики. Вы увидите как старые храмы, так и новые локации и постройки, парки и скверы.
Эти строительство и обновления - видение будущего у жителей города Тара.
При вашем желании вас готовы свозить в село Екатерининское куда ведет дорога не тронутая щебнем и асфальтом. Здесь сказочно пройти по эко тропе Екатерининского бора.
Даже несведущий турист сможет оценить эту природную флору и фауну, увидеть редкие растения и следы животных на эко тропе.
Здесь воздух наполнен ароматами влажной хвои, которой хочется надышаться вдоволь.
Грибы разных видов встречаются на каждом шагу: рядовники, грузди; сырые, сухие, черные, сыроежки манят разноцветьем шляпок, боровики, маслята, и много других.
Папоротник барханами расстелил свои елововидные резные листья высотой с человеческий рост.
Вековые сосны уходят ввысь мощными необъятными стволами.
Сейчас это заповедник регионального значения, начало сохранения которого когда-то инициировала Тарская Епархия.
Нет смысла рассказывать все в деталях. За один день невозможно все обойти и узнать.
Но причин посетить этот город очень много.
1️⃣Самый северный, самый удаленный город Омской области в современной Сибири. Эго история исчисляется с 1594 года. Он не только сохраняет самобытность, но и прирастает в численности населения и внедряет инновации.
2️⃣Вы увидите своими глазами и найдете много подтверждений, что Тара - Город художников
3️⃣Город музыкантов
4️⃣Город писателей
5️⃣Город поэтов
6️⃣Город событий
7️⃣Город ценителей своей истории с прекрасным воплощением ее в современную культуру
8️⃣Город музеев
9️⃣Город особенных людей, раздающих любовь к своему городу как WiFi
🔟Город раскопок древности
1️⃣1️⃣Город личностей
1️⃣2️⃣Вы сможете увидеть мощь и невероятную геометрию Самсоновского моста и полюбоваться красотами Иртыша с его высоты
1️⃣3️⃣Пройти по эко тропе, с редкими растениями, краснокнижными экземплярами и следами лося - местного хозяина дивного природного заказника.
1️⃣4️⃣Побывать в музее Михаила Ульянова и узнать, как он был привязан к родному городу и помогал ему развиваться.
1️⃣5️⃣Увидеть Северный народный театр имени М. Ульянова.
1️⃣6️⃣Послушать истории о том, как местные предприниматели построили мототрассу в своем городе, ее протяженность 1800м, самая крупная за Уралом. Сюда на чемпионат России приезжают спортсмены из 29 уголков нашей страны и Казахстана.
1️⃣7️⃣Послушать историю о том, как и кем был зарожден фестиваль Тарская крепость, куда едут музыканты из Москвы, Питера и многих других городов России.
1️⃣8️⃣Узнать почему тарчане так любят свой город.
1️⃣9️⃣Узнать какая связь между Пушкинским сквером и Никольским собором?
2️⃣0️⃣ познакомиться с блюдами латышской кухни в гастрономическом туре.
Не пропустите возможность познакомиться с Тарой.
Приезжайте!
Вам всегда там рады.