День окончания Второй мировой войны, с одной стороны, должен нам напоминать о прекращении грандиозного конфликта, в котором погибли миллионы людей на фронте и в тылу. Ожесточение в смертельной схватке держав под конец достигло такого уровня, что, например, США, желая не только нанести противнику серьезный урон, но и испытать новое чудо-оружие, сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Не прошло и месяца, как Япония капитулировала, что стало не столько концом долгой войны, сколько началом нового, не менее долгого противостояния бывших союзников по антигитлеровской коалиции.
В этот день полезно вспомнить об условности знакомых нам исторических периодов. Подписание важных документов типа капитуляции Германии или Японии, как и принятие мирных договоров и деклараций на международных конференциях после этого, вовсе не означало, что война прекратилась. Вторая мировая война разожгла пожар антиколониальной борьбы в Юго-Восточной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, обострила до предела противоречия погибшей Версальско-Вашингтонской системы в Центральной и Восточной Европе, заставив перекраивать в очередной раз границы государств, а также (впервые в мировой истории!) показала возможность такой войны, которая станет концом всего человечества.
Холодная война практически без паузы продолжила Вторую мировую войну. Последняя началась во многом из-за острого неприятия СССР западноевропейскими державами и США, их боязни советского государства и его политических идеалов, и, по большому счету, ровно из-за этого же возникла холодная война.
Тем не менее, пока политики в очередной раз перерисовывали карты и делили сферы влияния на всех континентах, окончание Второй мировой войны стало великим облегчением для всех жителей Земли и особенно для тех, кто жил тогда в СССР. Их радость, их надежда на лучшее будущее, их вера в конец ужаса и тьмы — вот что нужно сегодня вспомнить и поклясться, что такого больше никогда не повторится.
Ярослав Голубинов, декан исторического факультета
#ИСТФАКт