Приветствую вас, друзья!
На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Но сегодня впервые за долгое время пишу пост не с позиции нутрициолога и пищевого технолога, а с позиции простого обывателя, такого же потребителя, как любой из вас. Очень уж часто мне "прилетают" претензии разного рода. Стоит написать, что не рекомендую покупать творог и вообще молочные продукты "с рук", на развес на рынке или "фермерский", так обязательно всплывут товарищи, у которых вся промышленная продукция — "химия", "порошковая", "сплошная пальма" и т.д. Кто-то прикорм вводит с сырого фермерского молока, кто-то (хоть чуть-чуть мозгов есть) это молоко хотя бы кипятит... Н-да...
И всё-таки отсылаю ознакомиться со статьями:
На днях в своём телеграм (подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить) я опубликовала следующую новость:
С 1 сентября 2024 года в России начнут блокировать продажи просроченной и фальсифицированной молочной продукции и воды во всех магазинах, включая несетевые торговые точки.
За четыре месяца действия режима блокировок в крупных сетях было предотвращено продажи порядка 35 млн. литров нелегальной воды. Внедрение системы маркировки исключает возможность продажи просроченной или нелегальной продукции потребителям.
И к этой новости тоже нашлись претензии и вопросы. Если коротко, то, по мнению некоторых читателей, вся молочка в России — фальсификат и молочный жир заменяют пальмовым маслом.
Цитирую:
"Написано на сыре одного из крупнейших заводов в России, что он без пальмового масла, но это ложь, мой папа был на этом заводе, пальмовое масло они добавляют только в путь".
Со своей стороны я бы хотела отметить, что пальмовое масло и вообще заменители молочного (ЗМЖ) действительно могут добавлять в массу при изготовлении продукта. По закону на этикетке такого продукта будет указано: "Сырный/творожный/сметанный и т.п. продукт". Кроме того, на одном и том же заводе могут производить продукты без заменителей молочного жира и с заменителями. Это не запрещено законом. На полках магазинов продукты так и помечают — СЗМЖ и БЗМЖ.
Вот здесь было подробно:
Здесь уже процитирую непосредственно производителя молочной продукции "Рузское молоко":
Помимо маркировки "Честный Знак", для производителей молочной продукции давно действует система "Меркурий", которая как раз нацелена не на выявление контрафакта (на что нацелен Честный Знак), а на выявление фальсификата. Так вот, именно после внедрения "Меркурия" фальсификат в большинстве своем либо исчез, либо легализовался - то есть стал называться соответствующим образом. Понятно, что на 100% от фальсификата рынок не избавился, и его центром распространения остаются рынки, так как их сложнее всего контролировать. Но продукция в упаковках, благодаря Меркурию и Честному Знаку, в почти абсолютном большинстве соответствует этикетке.
Кроме того, напомню, что из общественных проверяющих органов у нас есть "Роскачество". "Роскачество" — автономная некоммерческая организация и действует на государственных началах. То есть их результаты исследований максимально объективные. Да, их тоже критикуют за ошибки (в частности, некорректно взятые пробы и неверную интерпретацию исследований), но ориентир хороший. Не путать с "Росконтроль". "Росконтроль" к госпроверкам отношения не имеет — это частная компания с сомнительной репутацией.
Про Россию, в которой "нет коров"
Постоянно получаю комментарии вроде "нет коров на полях".
Слушайте, товарищи, без всяких обид, но вы в каком веке живёте? В каменном что ли? Может, у вас ещё и медведи посреди города топают и туалеты на улице, и воду вы носите из колодца в вёдрах?
Современные коровы, условия содержания и технологии производства молока — это крутое достижение 21 века.
На полях коров нет, потому что их перевели на стойловое содержание.
Подумайте сами: если корова пасётся в поле, то, как возможно контролировать, что она ест и пьёт? Где гарантия, что растительность пастбищ достаточно питательная и разнообразная? И давайте вспомним, какого было коровам в деревнях в летний зной? Несчастные животинки страдали от жары, прятались в тени деревьев, испытывали колоссальный стресс.
Сейчас ни одна женщина без spf, солнечных очков и головного убора летом в жару не выйдет на улицу. Работаем в кондиционированных помещениях, дома у всех кондиционеры, в машинах тоже. А что же до животных?
Да, и коровы на фермах живут в идеальных условиях, прямо, как в отеле "всё включено". В загонах комфортная температура, регулярное сбалансированное питание, которое позволяет давать самое качественное молоко. И гулять коровок тоже выпускают.
Вот тут подробно:
И вот всего лишь потому, что я не несу чушь про вред молочных продуктов и ахинею вроде "в России нет коров, откуда молоку взяться", меня регулярно обвиняют в том, что я засланный казачок, спонсируемый молочной промышленностью РФ. Я бы рада была, конечно. Почётная роль. Но, увы, никакого отношения к молочной промышленности я не имею, ни с кем из производителей не сотрудничаю, никаких договоров на рекламу и продвижение ни с кем никогда не заключала.
Предложат? Подумаю. Пока поступали предложения о рекламе только всякого "немолока". Но мы такое продвигать не планируем.
Повторю в очередной раз:
Мои публикации идут исключительно от лица пищевого технолога и нутрициолога — независимого эксперта.
Ни с кем у меня не заключено никаких договоров и контрактов. Это легко проверить при желании.
Но сегодня я ещё и как потребитель хочу высказаться.
Рассказываю про случай, с которым столкнулась лично сама, буквально недавно.
Как я столкнулась со "странным" творогом "Мокшанский"
26 августа 2024 года я заказала творог марки "Мокшанский" в интернет-магазине "Деликатеска". Услугами магазина пользуюсь давно и в общем-то сформировался относительный кредит доверия, хотя косяки были, но это другая история. При курьере дату изготовления творога не проверила (мой косяк). Когда собралась готовить, увидела, что дата выпуска — 08.08.2024, а вторая — аж март месяц! Срок годности творога — 2 недели. То есть выходит, что просрочена одна упаковка на 5 дней, а вторая на 5 месяцев! Что это было?
Написала жалобу в магазин. Здесь стоит отдать должное — обратная связь моментальная, уточнили, правда, не "залежался ли у нас с марта творог" (потребительский экстремизм никто не отменял, понимаю). Но деньги вернули. Но мне были нужны не деньги, а понимание, как это вообще могло произойти.
Во-первых, является ли творог действительно просроченным? Странно, согласитесь, что за 5 месяцев он выглядел абсолютно свежим?
Во-вторых, как так вышло, что магазин принял товар от поставщика и, получается, не глядя отправил клиенту? Ведь магазин отвечает за продажу товара надлежащего качества.
В итоге, спустя неделю моих настойчивых напоминаний и просьб выяснить ситуацию, пришёл вот такой ответ от "Деликатески":
Алена, добрый день! Приносим извинения, вернули Вам стоимость товара на бонусный счет. Вероятно, у поставщика неверно были выставлены цифры во время печати даты изготовления на этикетке.
Вроде всё понятно, но вопросы и осадочек остался. Надеюсь, что магазин впредь будет более внимательно проверять товар и выбирать надёжных поставщиков. Это уже не первый случай с "Мокшанским". Ранее, где-то полгода назад, попадался продукт, который по своим органолептическим и вкусовым характеристикам сильно отличался от того, что привозят обычно. Об этом я также сообщала в магазин "Деликатеска" с просьбой уточнить у поставщика, почему такое могло произойти. Но ответа так и не получила.
В общем, по данному творогу сомнения зародились. Искала информацию о производителе, но ничего конкретного не нашла. Обычно доверяю исследованиям "Роскачество". Но по "Мокшанскому" исследований я не нашла. Интересно, что продаётся он только в "Деликатеске". В магазинах не встречала. Почему выбрала его? Потому что, к сожалению, мой любимый творог "Рузское молоко" с июня не выпускает обезжиренный творог. Решила подобрать альтернативу. Видимо, придётся переходить на 9%, хотя считаю, что обезжиренный творог — лучшее, что можно представить. Чистый протеин без жиров — это надо поискать. С жирным творогом, учитывая, что ем я его не по 100 г, "вылететь" по жирам очень легко. Да и жиры я предпочитаю набирать из жирной рыбы, орехов и сыра (умеренно) Но это уже другая история.
Вывод: иметь свою проверенную корову — это прекрасно! Но абсолютно невозможно накормить огромную страну молочными продуктами, если не внедрять новые технологии!
Однако это не отменяет того, что мы тоже, как потребители, должны сохранять бдительность и внимательность. В первую очередь, покупать творог крупных и известных производителей.
Обратите внимание, что на каждую упаковку молочных продуктов сейчас нанесён специфический QR-код. Называется Data Matrix. Если отсканировать его с помощью специального приложения, то можно узнать подробную информацию о продукте. Фальсификаторы реализуют свою продукцию без Data Matrix (на развес, на рынках, через социальные сети даже), а нам рассказывают сказки, что, мол, не планируют снижать качество своей продукции из-за каких-то там кодов. А доверчивые потребители и рады уши развесить.
Вот. Я всё.
Тут не могу не пригласить вас к нам в клуб «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт ещё больше полезной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Если вам интересна тема здоровья во всём её многообразии, присоединяйтесь.
Подробности по ссылке.
Пишите в комментариях, какую молочную продукцию покупаете?
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
Друзья, надеюсь, эти практики будут полезными для вас! Обязательно делитесь своими мыслями в комментариях.
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.