Фудшерингом называют передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Невостребованной бакалеей делятся жители Петербурга - через группу ?ВК?, а также торговые сети.
?Перечня продуктов у нас нет. Магазин набирает товары, у которых подходит срок годности, передаёт нам, и мы распределяем их по благополучателям, - рассказывает Metro директор петербургского благотворительного фонда ?Банк еды ?Русь? Ксения Цивилева. - У нас есть промышленный фудшеринг, когда большие корпорации отдают определённые объёмы продукции: детское питание, соки, снеки, молоко. Но плюс розничного фудшеринга в разнообразии продукции?.
Табу на чипсы
Крупы, макароны, консервы, подсолнечное масло, хлеб, конфеты, сухое молоко, сахар, овощи и фрукты отдают безвозмездно. Минимальный срок годности продуктов - два дня. Табу на вредные товары: чипсы, сухарики, газировку.
?Мало кто из многодетных семей может себе позволить купить виноград, например. Благодаря таким акциям мы радуем наших подопечных фруктами и овощами. Это для них колоссальная помощь!? - добавляет Ксения Цивилева.
Товары из магазинов забирают волонтёры. В пунктах выдачи, которые есть в каждом районе Северной столицы, продукты сортируют, раскладывают в наборы и в тот же день передают нуждающимся петербуржцам. Среди них много пенсионеров, матерей-одиночек, многодетных семей.
?У нас подопечных более 5000 человек, - продолжает собеседница Metro. - Красносельский район самый большой по количеству благополучателей. В основном это семьи, в которых по 10-15 детей. Продукция никогда не остаётся! Чтобы за раз всем раздать - такого не бывает. У нас есть очередь. Продуктовая партия в 70 кг делится на 10-15 семей?.
Чеки и справки
Чтобы получать продуктовые наборы бесплатно, нужно предоставить справку о том, что человек или семья малоимущие. Не лишним будет к документам прикрепить чеки из аптек и квитанции об оплате коммунальных услуг.
?Если человек пожилой, то мы смотрим справку о пенсии, а также на ежемесячные траты: лекарства, коммунальные платежи, - объясняет представительница фонда. - Если человек хочет вступить на постоянной основе, он заполняет анкету и предоставляет документы, что он нуждающийся. Фонд рассматривает и прикрепляет его к району. Если человек находится совсем в трудной ситуации, то мы сразу единоразово оказываем ему помощь продуктовым набором, который состоит из товаров первой необходимости: масло, крупа, гречка, сахар, чай, печенье?.
Строгие проверки неспроста: желающих получить продукты даром хватает.
?Был случай, когда на раздачу за двумя пачками сока приехала женщина на Audi Q7. И при этом она предоставляет справку о нуждаемости, - делится Ксения Цивилева. - Люди бывают разные. Таких благополучателей мы, конечно, начинаем пересматривать?.
Парниковый газ
Вовлечение супермаркетов в программу фудшеринга - важный этап экологического развития Петербурга. Благотворительная передача продуктов позволяет не только помочь нуждающимся горожанам, но и минимизировать нагрузку на полигоны.
?Пищевые отходы на свалках выделяют метан - мощный парниковый газ. Уменьшая количество отходов, мы можем снизить эти выбросы. Кроме того, разложение продуктов на свалках приводит к загрязнению почвы и воды.
Фудшеринг помогает избежать этого негативного воздействия?, - рассказывает экоактивист Ярослав Броневицкий.
Однако пока ?добрые дела? - единственный стимул для участия торговых сетей в фудшеринге: при передаче на благотворительность магазины платят налоги, а при утилизации - нет. Но всё может измениться. В Госдуму внесли законопроект об отмене НДС для компаний, раздающих продукты.
Юлия Журавлёва