План немецкого автоконцерна Volkswagen (VW) по сокращению издержек включает в себя закрытие заводов в Германии, а также расторжение соглашения с профсоюзами о сохранении рабочих мест. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявления руководства компании.
Как отметила глава рабочего совета VW Даниэла Кавалло, основной бренд компании, выпускающий модели Golf и Tiguan (самые популярные авто в Германии), грозит стать убыточным, поскольку его показатели прибыли давно отстают от нормы. Ситуацию усугубляет общая ситуация на европейском рынке — замедление потребительских расходов и снижение темпов перехода на электромобили.
В планах у VW закрытие в Германии как минимум одного крупного автомобильного завода и одного завода автокомпонентов, что станет первым случаем за всю 87-летнюю историю автопроизводителя.
В компании трудятся около 650 тыс. человек по всему миру, 300 тыс. из них — в Германии. Чтобы закрыть производства на территории страны, компании придется расторгнуть соглашение с профсоюзами, подразумевающее сохранение рабочих мест до 2029 г. Отмечается, что это может быть непросто — представители профсоюзов занимают половину мест в наблюдательном совете автопроизводителя, а также на их сторону обычно встают земельные власти Нижней Саксонии, которой принадлежат 20% акций VW.
«Экономическая среда стала еще жестче, в Европу приходят новые игроки. Германия все больше отстает как место ведения бизнеса с точки зрения конкурентоспособности», — заявил генеральный директор VW Оливер Блюме.
Ранее двое его предшественников (Бернд Пишетсридер и Герберт Дисс), а также глава бренда Volkswagen (Вольфганг Бернхард) лишились своих должностей в результате разногласий с профсоюзами. Все они также пытались добиться повышения эффективности на предприятиях компании в Германии.
Закрытие производств самого популярного германского автомобильного бренда станет очередным ударом по правительству канцлера Олафа Шольца. В последнее время Германия терпит экономическое фиаско: сокращаются как мировой спрос на экспорт из страны, так и покупательная способность ее граждан, растет безработица, ускоряется спад в промышленности. ФРГ стремительно теряет привлекательность как место ведения бизнеса.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag
Материалы по теме:
Все материалы «Эксперта» на expert.ru