Найти тему

E-com 2024: новые тренды в электронной торговле

Объем российской интернет-торговли в первом квартале 2024 года вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,9 трлн руб. Такие данные дает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Электронная торговля (e-commerce) продолжает стремительно развиваться, и ряд новых трендов меняет облик покупок и продаж в цифровом мире. Одним из наиболее значительных изменений является рост мобильной торговли. Все больше людей используют свои смартфоны для покупок, и компании адаптируют свои сайты и приложения для удобного использования на мобильных устройствах.

Искусственный интеллект (ИИ) и большие данные играют все большую роль в электронной коммерции. Эти технологии позволяют компаниям лучше понимать поведение своих клиентов, предсказывать их потребности и предлагать персонализированные рекомендации. Например, большинство маркетплейсов уже использует алгоритмы для анализа предыдущих покупок пользователя и предлагает ему товары, которые могут его заинтересовать, увеличивая при этом вероятность продажи.

При этом конкуренцию маркетплейсам в сфере e-commerce сегодня начинают создавать социальные сети, которые также становятся важным каналом для электронной торговли. Платформы внедряют функции «шопинга», позволяя пользователям совершать покупки прямо в приложении.

Быстрота и эффективность доставки — ещё один тренд, который влияет на поведение потребителей. Ожидания клиентов значительно возросли: многие из них хотят получать свои заказы в течение одного-двух дней. Чтобы удовлетворить этот спрос, многие компании внедряют системы быстрой доставки.

Важный тренд – это внедрение технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. По его мнению, они открывают новые горизонты для шопинга в интернете. Благодаря AR-каталогам пользователи могут «примерять» одежду или визуализировать, как тот или иной предмет мебели будет выглядеть в их доме. Это повышает уровень вовлеченности клиентов и снижает уровень возвратов, так как покупатели лучше представляют, что именно они покупают.

Актуальной темой остается безопасность онлайн-транзакций. С увеличением количества кибератак и утечек данных пользователи становятся более осторожными.

Сейчас компании должны инвестировать в современные технологии защиты данных, включая шифрование и двухфакторную аутентификацию, чтобы обеспечить безопасный шопинг и завоевать доверие клиентов.