В недавней статье мы касались вопроса численности населения в средневековой Европе, теперь же пришло время поговорить, сколько народу жило в Римской империи? Статья о сравнительной численности населения в средние века ниже по ссылке.
Оговоримся, речь пойдет о времени расцвета Римской державы — I-II века нашей эры, поскольку это был сравнительно стабильный период в жизни империи, и данных для анализа с последующей экстраполяцией у исследователей больше, чем, например, если мы говорим о кризисе III века.
Всю античную цивилизацию недаром называют временем городов, она и зародилась по большому счету в древнегреческих полисах, достигнув своего расцвета в римскую эпоху.
Между прочим, именно на рассматриваемый нами временной отрезок — I-II век нашей эры — приходится пик урбанизации.
Согласно расчетам российского историка Александра Махлаюка, в это время общее население Римской державы колебалось в районе 50-60 миллионов.
Городского населения из них было 7-9 миллионов или 15% от общего числа, естественно, в Италии и на Сицилии в силу большей развитости территории доля горожан могла доходить до трети от общего числа.
Самой же «дикой», если так можно выразиться, частью «римского мира» была Британия, по оценкам исследователя, там горожан было жалкие 6% от всего населения.
Общее же население Италии в данную эпоху составляло 5 миллионов, из них один миллион жил в «вечном городе». Всего на Аппенинском полуострове тогда насчитывалось порядка 400 городов. Пусть вас, дорогой читатель, цифра сия не пугает, в ряде случаев древнеримский город насчитывал 5 тысяч человек или чуть больше.
Помимо «Вечного города», крупнейшими городами империи были: Александрия Египетская — до 500 тысяч человек, Антиохия, Апамея-на-Оронте, Пальмира — до 200 тысяч человек, Карфаген, Эфес — около 100 тысяч человек.
Друзья, чтоб вы смогли оценить, насколько высок был уровень урбанизации в империи, назову вам всего лишь одну цифру, только в самом начале 19 столетия британская столица смогла переплюнуть рекорд Рима по количеству населения!
Кстати, есть одна интересная теория, что Римская империя в определенный период своей истории подошла к мануфактурному производству и буквально могла перешагнуть из рабовладельческого общества в ранний капитализм, в том числе и благодаря высокому уровню урбанизации. Как вам подобная гипотеза? Лично мне она кажется неправдоподобной, но с удовольствием почитаю аргументы за и против.
До новых встреч!