Обнаружение причинно-следственных связей - это промежуточный этап сонастройки с собой и пространством для того, чтобы понимать, из каких состояний и пониманий я создаю события и обстоятельства, в которых живу. Он важен и нужен для того, чтобы мы научились фокусировать внимание на себе и своем состоянии, отслеживать мысли, которые часто не контролируем, но через подсознание проецируем на реальность.
В период расширения сознания, личностного и духовного роста нам важно в какой-то момент замедлиться, понаблюдать и осознать принцип формирования причинно-следственных связей, чтобы продолжить двигаться дальше.
Но в тот момент, когда нам удается "понять" (а на самом деле выбрать для себя объяснение), почему так произошло, и как это работает, мы думаем: "Вау, бинго, у меня получается! Вот он, ключ к новой жизни". И мы увлекаемся, начинаем "залипать" в этом и "подтягивать" все, что происходит, под данную концепцию.
Видим причинно-следственные связи - объясняем, подтверждаем, что это работает - и еще больше верим в это и погружаемся. И дальше по кругу.
И это на самом деле работает. Но только потому, что мы выбрали, чтобы ИМЕННО ЭТО для нас работало.
А по факту происходит следующее 👇🏻😳
Мы делаем свой выбор в пользу проживания повторяющихся циклов (уроков) и открываем траекторию формирования своей реальности через концепцию "прошлое-настоящее-будущее", а не в моменте "здесь и сейчас".
Мы становимся заложниками прошлого опыта, событий, ситуаций и действий, где нам нужно учесть прошлые "ошибки" (можем заменить на "понимания" - сути это не меняет), извлеченные из прошлых ситуаций, чтобы получить новый, лучший результат.
Но опираясь на прошлый опыт, мы можем получить примерно тот же результат, что имеем сейчас, возможно, несколько модифицированный.
Новую реальность можно создать, только разорвав связь с прошлым опытом. И это не значит отказаться от него. Это значит мыслить шире, за пределами парадигмы причинно-следственных связей.
Причина есть всегда, но она не "сверху" и не "вовне", и уж точно не в поиске причинно-следственных связей.
Причина всегда внутри. И она кроется в ответе на вопрос: "Почему я выбираю, чтобы работало именно так? Что меня ограничивает от того, чтобы выбрать, как можно лучше (быстрее, легче, приятнее)?"
А ограничивает, как правило, то, что мы хотим сначала увидеть, а потом уже выбрать. Как в магазине.
Но чтобы оказаться в точке, существенно превосходящей нашу реальность, нам нужно увидеть то, что находится за пределами нашего понимания и прожитого опыта. По факту увидеть то, что нам пока недоступно.
Мы не умеем выбирать сердцем, поэтому выбираем умом, чтобы не прогадать. Но с таким подходом всегда промахиваемся: если не в результате, то в желаемой легкости точно.
И только от вас зависит, сколько вы будете задаваться вопросом "Для чего мне это?", "Почему это происходит в моей жизни?", сколько будете запускать повторяющихся циклов в надежде выстроить идеальные причинно-следственные связи.
Нужно ли искать причину, если она является продуктом нашего эго-ума и отражает наше ограниченное восприятие на данный момент, которое не позволило быть в лучшей точке уже сейчас? Что, если причина и вовсе кроется не там, где мы ее ищем?
Пока мы ограничиваем себя причиной - ограничиваем и следствием, т. е. проявлением самой жизни.
А жизнь как текла, так и течет. А мы своим умом мешаем ей течь сквозь нас и проявляться.