Чайная церемония в Японии.
Выделяют несколько видов чайных церемоний:
ночная — проводится после полуночи и длится примерно до 4 утра;
на рассвете — с 4 до 6 утра;
утренняя — совершается с 6 утра, обычно в жаркую погоду, когда утром ещё прохладно;
послеобеденная — начинается примерно в час дня;
вечерняя — с 6 вечера;
специальная — проводится в праздники или во время важных событий.
Перед началом церемонии всех гостей собирают в одной комнатке и подают им горячую воду. Затем их через красивый сад ведут к чайному домику, где их уже ожидает хозяин церемонии.
Здесь хозяин кланяется своим гостям и располагается напротив них.
Пока нагревается вода, подают легкие закуски.
После перекуса все гости выходят из домика — прогуляться и размять ноги. А хозяин в это время делает тябана — композицию из цветков.
Наконец гости возвращаются, и хозяин приступает к приготовлению чая. Никто при этом процессе не разговаривает.
Первым чай дают попробовать самому старшему участнику церемонии, затем младшим. Чай пьют из общей чаши, что символизирует единство всех участников.
Когда чаша пустеет, напиток наливают в чашки каждому гостю, начинается беседа.
Когда хозяин, извинившись, покидает гостей - означает, что церемония подошла к концу.
Время должно быть рассчитано правильно, чтобы к окончанию церемонию цветы в тябана успели раскрыться.