Специалисты из Норвегии изучили связи между потреблением картофеля и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в течение длительного периода наблюдения. Результаты исследования были опубликованы в "The Journal of Nutrition" в июле 2024 года: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624002888 Результаты были очень интересными: Анализировали данные 77 297 взрослых людей, которые ели вареный картофель. У участников, которые употребляли минимум 14 картофелин в неделю, риск смерти от всех причин был на 12% ниже по сравнению с теми, кто употреблял 6 и менее картофелин в неделю. Потребление в пищу более 14 картофелин в неделю на 4% снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Картошка – это словно новая куркума. Удивительное научное исследование о влиянии картофеля на смертность и сердечно-сосудистые заболевания.
2 сентября 20242 сен 2024
67
~1 мин