Найти тему
МК

Владимира Путина ждет «азиат года»

Дальневосточная программа президента

Владимира Путина в ближайшие дни ждёт насыщенная международная программа. 3 сентября официально начнется визит в Монголию, а следующие два дня проведёт во Владивостоке, где состоится Восточный экономический форум. На его площадке президент встретится с высокопоставленными представителями Китая, Малайзии и Сербии.

ФОТО: KREMLIN.RU
ФОТО: KREMLIN.RU

Все последние визиты Владимира Путина в Монголию были приурочены к юбилеям победы на Халхин-Голе. «Поездки по этому поводу стали доброй традицией», - подчёркивает его помощник по международным вопросам Юрий Ушаков. Российский лидер приезжал в Улан-Батор в сентябре 2014 и 2019 годов, когда отмечалось 75-летие и 80-летие главной в истории современной Монголии битвы. И решил не пропускать 85-летний юбилей, хотя для этого, казалось, были весьма веские причины. Монголия ратифицировала Римский статут в 2002 году, а значит, могла бы воспользоваться ордером МУС, предписывающим членам организации арестовать российского президента. Однако, как заявил Дмитрий Песков, у Москвы и Улан -Батора «нет такой проблемы на повестке дня». Все аспекты визита, по его словам, тщательно готовились, переживания из-за ордера МУС отсутствуют. «У нас прекрасный диалог с нашими друзьями в Монголии»,- подчёркивает он.

Источники, знакомые с подготовкой поездки, утверждают, что Монголия дала России официальные гарантии безопасности всех членов делегации, чего ранее не удавалось добиться от других членов МУС - в частности, ЮАР. (В прошлом году Владимир Путин не поехал в эту страну и принимал участие в саммите БРИКС по видеосвязи). Никаких санкций к монголам скорее всего применено не будет, поскольку в самом Римском статуте есть оговорка, что члены организации могут быть освобождены от своих обязательств, если их исполнение нарушает дипломатическую неприкосновенность представителей третьей страны или ранее существовавшие с этой страной договорённости.  Согласно публикациям местных СМИ,  негативных сигналов от МУС в связи с визитом российского лидера монгольские власти не получали.

Путин проведёт ночь в Улан-Баторе, а утром 3 сентября его ждёт торжественная встреча с президентом Хурэлсухом на площади Сухэ-Батора, имеющей весьма экзотическую по российским меркам историю (Она была заложена на месте, где помочилась кобыла основателя современной Монголии, что традиционно считается добрым знаком). Оттуда лидеры проследуют во дворец на переговоры в узком и расширенном составе. На повестке все ключевые вопросы двусторонних отношений и перспективных направлений сотрудничества, в том числе весьма чувствительный газовый. Как известно, через Монголию должен пройти трубопровод «Сила Сибири -2» мощностью 50 млрд куб. К его строительству планировалось приступить в 2024 году, однако Россия и Китай до сих пор не согласовали взаимоприемлемые  условия, поэтому проект  фактически повис в воздухе.

В Кремле делают акцент на гуманитарной составляющей визита. По словам Ушакова, на переговорах будет обсуждаться расширение образования в Монголии на русском языке и обучения монгольской молодёжи в российских вузах. Путин и Хурэлсух посетят школу при улан-баторском филиале университета им Плеханова и возложат цветы к памятнику маршалу Жукову - одному из творцов победы на Халхин-Голе. «Эта победа обеспечила суверенитет и территориальную целостность Монголии, безопасность дальневосточных рубежей СССР и почти на 2,5 года отсрочила вступление Японии во Вторую Мировую войну», - напоминает Ушаков.

После Монголии, по его словам, Владимира Путина ждут ещё несколько важных международных контактов. На площадке ВЭФ он встретится с зам председателя КНР Хань Чжэном, вице-премьером Сербии Александром Вулиным и вице-премьером Малайзии Анваром Ибрагимом. Если первые два политика хорошо известны российскому лидеру, то Анвар Ибрагим - человек для ВВП новый и весьма незаурядный. Достаточно сказать, что в его карьере есть два уголовных срока за коррупцию и гомосексуализм (в Малайзии за мужеложество дают до 20 лет )  - однако  в обоих случаях это были происки политических оппонентов. Г-н Ибрагим счастливо женат уже почти  45 лет,  является отцом шестерых детей и считается весьма успешным управленцем. В своё время журнал Newsweek даже называл его «азиатом года».

Автор: Елена Егорова