Второго сентября мы проснулись очень рано. Подарили Варваре цветочки. Это у нас традиция такая. Дарить ей первого сентября цветы. Сегодня подарили второго ,так как день знаний тоже перенесли.
С ней спал прекрасный принц и побудкой он остался крайне недоволен. Ну доволен- недоволен. А вставать надо. Мы едем в Юрьевец.
Позавтракали и покатили. Находится он от нас ровно в 200 км. И в нем я так же не была с детства. Когда то он был промежуточной точкой нашего путешествия в деревню. Там мы высаживались из метеора и в ожидании теплоходика Павел Старостин, ходили по городу и
вкусно кушали. Тогда давно именно в этом городе делали вкуснейшую театральную помадку в коробочках. Сейчас конечно фабрика давно уже не работает. А жаль. Думаю на нее был бы спрос и это вернуло бы людей в город. Он сильно обезлюдел. На улицах встретилось всего несколько человек и пара тройка машин. Контраст с теми старыми временами потрясающий. Тогда там кипела жизнь.
От старого речного вокзала шла прямая улица на которой располагались магазины. Сейчас ее реконструируют. Один из этих магазинов был книжным и там без всякой сдачи макулатуры можно было купить дефицитные книги чудесные наборы открыток с породами лошадей и рыбками. В Нижнем ничего такого не было. У меня по сию пору цела купленная там книга Ивана Шмелева- Мой Марс. Как же вкусно, с любовью она написана 🥹. Если бы не этот магазин, я бы ее не прочла. Так как огромными запасами макулатуры на книги мы не располагали.
Вот отсюда мы и пошли гулять по городу. Как раньше. Только уже со своей семьей.
Центральная площадь. В детстве казалось что она далеко, далеко. А сейчас понимаешь что городок маленький.
Кстати эти края родина Андрея Тарковского. Тут же находятся два музея, один из них и посвящен Тарковскому. Туда мы не пошли, я не его поклонница, а вот в исторический с удовольствием сходили. Но об этом я напишу отдельно.
.
Церкви в Юрьевце тоже в стадии реставрации. Действующая только одна.
Так интересно у нас в городах администрации, а здесь по старинному- Городская управа.
Красивые старинные дома. Таких там целая улица. Через окна видно какие там шикарные квартиры. Высокие потолки, огромные, светлые комнаты со множеством окон. И почти на каждом окне - квартира продается.. Разъехались жители кто куда.
А на этой улице просто попадаешь в прошлый век .
Нашли домик в котором прошло детство всеми любимого сказочника Александра Роу. Неожиданно. Я этого факта не знала.
Резьба на домике красивая. Кто знает может она и вдохновила юного Александра на его чудесные сказки. А какие слова он говорил о своей родине- Божий Город! Город действительно теплый и ласковый. Люди приветливые.
Панорама города тоже хороша.
А так город видно с реки. На набережной были художники. Рисующие этот вид. Жаль фото не передает свежий, вкусный, не загазованный воздух.
И хоть старый речной вокзал не действует, были выделены деньги и благоустроена набережная. А вместо причала был установлен огромный паром. И там уже в прошлом году швартовался первый за 15 лет теплоход с туристами из Санкт-Петербурга. И именно их восторженные отзывы о городе, навели власти на мысль, сделать из Юрьевца туристическую жемчужину. Надеюсь все получится. И делается реально многое. Это очень видно.
Ширина водных просторов тут около 16 км. Смотришь сейчас на эту массу воды и как то жутко. Думаешь, Боже и это тут мы путешествовали на утлом суденышке?
Далее наш путь лежал на поиски заведения где можно поесть. Раньше мы с бабушкой всегда ели в кафе с названием Хлеб да соль. Конечно от того деревянного кафе не осталось и следа. Но как же я удивилась, когда буквально в 200 метрах я увидела заведение с тем же самым названием!!! Конечно же пошли туда. Еда самая простая, без изысков. Но нам их и не надо.
Взяли мы с детьми борщ и рыбу, муж макароны с тефтельками, чай, а еще молочные коктейли. Все вкусное. Свежее. Потом покупали еще беляши, пиццу, но их уже не фотографировала.
А еще я любитель пробовать везде где бываю хлеб. По этому взяли домой каравай. Он замечательный.
Ну и как же без сувениров? Конечно купим!
Мы купили себе магнитик и свирель.
И пока ехали домой Варя нас развлекала ее трелями.
Хорошая получилась поездка!!! Вот таким для нас был день 2 сентября!!! Жаль все фото в статью не вставить. Она будет бесконечной. 😁