В Москве на выставке «Станция Манеж. Московский транспорт 2030» руководство столицы представило макет головного вагона новейшего отечественного поезда «Белый Кречет» высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Поезд будет развивать скорость до 400 км/ч.
В ходе состоявшейся в Манеже презентации был подписан договор о поставке 41 российского поезда, предназначенного для высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ-1 «Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург».
На торжественной церемонии присутствовали московский градоначальник Сергей Собянин, запредседателя Правительства РФ Виталий Савельев, замминистра транспорта РФ Алексей Шило, столичный вице-мэр в московском правительстве по вопросам транспорта Максим Ликсутов, гендиректор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, первый зампредседателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, гендиректор ООО «ВСМ Две Столицы» Олег Тони, гендиректор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих, гендиректор АО «Группа Синара» Виктор Леш и Анатолий Гавриленко, гендиректор ЗАО «Лидер» – компании, которая является организатором финансирования в вопросе привлечения средств негосударственных пенсионных фондов в проект ВСМ-1.
Инновационный отечественный подвижной состав полностью соответствует самым высоким стандартам в области безопасности и комфорта. Все основные компоненты, используемые производстве, выпускаются в РФ, а сборка и пусконаладка ведется на предприятии «Уральские локомотивы», работающем в Свердловской области.
Максим Ликсутов заверил, что отечественные поезда безопасны и комфортны. Состав состоит из восьми вагонов нескольких классов обслуживания. Расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом этот поезд будет преодолевать практически в два раза быстрее, чем сейчас это делает Сапсан. Время в пути между двумя городами в итоге сократится до 2 часов 15 минут. Планируется, что первые составы отправятся в Петербург уже в 2028 году.
В значительной степени сократится и время в пути между Москвой и Тверью - оно составит 39 минут, расстояние между Северной столицей и Великим Новгородом будет преодолеваться за 29 минут. А дорога из Зеленограда до центра Москвы займет 14 минут.
«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы представили уникальную транспортную экспозицию в ЦВЗ «Манеж». Часть выставки посвятили проекту Президента России - ВСМ-1. Первые составы новейшего поезда «Белый кречет» отправятся в Санкт-Петербург по ВСМ уже в 2028 году. Основные проектные решения для создания первого российского высокоскоростного поезда ВСМ-1 разработаны в Москве. Часть комплектующих для высокоскоростных поездов ВСМ-1 будут производить московские предприятия. Срок службы поездов - 30 лет, в течение этого периода производитель будет нести ответственность по контракту жизненного цикла», - сказал Максим Ликсутов.
Помимо макета поезда ВСМ на Манежной площади представлены и новейшие поезда «Иволга 4.0», метровагон «Москва-2024» и обновленный электробус «Камаз». А на внутренней экспозиции выставки можно увидеть мультимедийный поезд ВСМ. Здесь все желающие могут отправиться в виртуальное путешествие по маршруту высокоскоростного поезда и познакомиться с достопримечательностями городов.
Выставка «Станция Манеж. Московский транспорт 2030», где представлен макет, проводится в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Уже сейчас можно утверждать, что мероприятие стало самым посещаемым за всю историю Манежа. Выставка продлится вплоть до 8 сентября. Экспозиция доступна для всех желающих на бесплатной основе.