Дорога автора усеяна многочисленными минными полями.
Здесь и самосаботаж разных калибров, и отсутствие последовательного подхода к работе над произведением, и самые настоящие психологические блоки.
Со всем этим мы будем ещё разбираться отдельно, а пока что – краткий совет о том, как себя дисциплинировать (и при этом не насиловать).
Нужно знать две вещи:
1. Психика человека находится под влиянием привычек и шаблонов поведения.
2. Переключение контекстов обходится очень дорого.
Пункт 1, пожалуй, вполне очевиден, и его отдельно разбирать не будем. Скажем лишь, что «карьерному» автору важно сформировать привычку писать регулярно.
А вот переключение контекстов – настоящая напасть, от победы над которой зависит многое в жизни любого специалиста.
Сейчас стало модно говорить о клиповом мышлении, о неспособности человека продолжительные периоды времени сосредотачиваться на чем-то одном.
Но клиповое мышление само по себе становится проблемой лишь тогда, когда у вас все же возникает необходимость на чем-то сосредоточиться.
Переключение контекстов при клиповом потреблении или при клиповой деятельности абсолютно незаметно. Вы можете минуту листать соцсеть, потом пять минут смотреть телевизор, а потом еще по-быстрому ответить на сообщения в мессенджере… Может быть, даже одновременно. И ни одно животное при этом не пострадает.
Но если вам нужно написать главу книги, вы начинаете напрягаться, потому что не привыкли так много времени посвящать одному-единственному занятию.
На то, чтобы войти в контекст новой деятельности, вам нужно 15-30 минут. После этого, если вы ухитрились ни на что больше не отвлечься и поймать за хвост музу, вы входите в состояние потока, то есть оптимального переживания, когда дело само спорится и работа сама делается, а вы еще и удовольствие получаете.
Если же вы отвлеклись через пять минут после начала, приходится начинать вхождение в контекст (и в поток) заново. А если вас вырвать из состояния потока, вы потратите еще полчаса в попытках в него вернуться, и не факт, что у вас это получится.
Поэтому время, когда вы пишете, должно быть священным.
Разумеется, мы живем в таком мире, где не все могут себе позволить создать для творчества целый храм. Не у всех есть возможность оставаться в тишине и уединении, чтобы творить.
И вот здесь становится важным, что психику можно тренировать и сообщать ей новые привычки.
Для ускоренного вхождения в контекст творчества вы можете использовать музыку.
1. Соберите плейлист, который хорошо отражает настроение и смыслы произведения, над которым вы работаете. Самый чистый эффект даст инструментальная музыка с минимальным вокалом, но в целом – берите любую, какая нравится.
2. Слушайте свой плейлист всегда, когда работаете над этим произведением, и только тогда, когда над ним работаете. (Соответственно, лучше избегать популярных песен.)
3. Не используйте один и тот же плейлист для разных произведений. Одна книга (или один сценарий) – один плейлист. Другая книга (сценарий) – совершенно другой плейлист. Исключение – если вы пишете сериал (книжный или киношный).
4. Если комфортно ушам, лучше слушать в наушниках, поскольку таким образом вы блокируете значительную часть посторонних шумов.
Когда плейлист укоренится в вашей психике как устойчивая ассоциация с вашей книгой или сценарием, время, затрачиваемое на вхождение в поток, значительно уменьшится.