Как можно готовить кабачки
Сезон кабачков давно успел стать в нашей культуре явлением особого порядка. Можно называть это притчей во языцех, а можно – мемом, но суть одна. Приходит срок – и эта длинная бахчевая сущность, напитавшись хтоническими соками подземных глубин, раскидывает повсюду свои зелёные щупальца. Не спасётся никто. По крайней мере, из тех, чьи друзья или родственники в этом году хоть одной ногой ступили на почву, пригодную для грядок. Такова судьба.
Но судьба судьбой, а делать что-то нужно. Поэтому поговорим о некоторых идеях, которые помогут более или менее творчески справиться с засильем кабачков. Жареные кабачки и оладьи из них опустим как слишком очевидные варианты, кабачковую икру – как вариант и очевидный, и чрезмерно утомительный. Речь пойдёт о закусках, основных блюдах и выпечке
Закуски из кабачков
Кабачковые чипсы: кабачки можно тонко нарезать (главное – избавить от лишней влаги), дополнить пряностями и запечь в духовке – или засушить, если у вас есть специальная сушилка для овощей. Конечно, картофельные чипсы это вряд ли заменит, но, возможно, немного примирит вас с кабачками.
Кабачки в кляре: нарезаем кабачки удобным для вас образом (кружками, брусочками наподобие картошки фри и т.п.), обязательно немного просушиваем. Обмакиваем в яичную смесь, затем в панировку по вашему вкусу (панировочные сухари, манная крупа, смесь молотых орехов и специй) и отправляем во фритюр. Не очень полезно, но вносит разнообразие в уже привычный ряд способов обжарки кабачков.
Рулетики из кабачков: запечённые или обжаренные кабачки могут заменить более привычные в этой роли баклажаны. Как и баклажаны, они отлично сочетаются с сыром, паслёновыми овощами (теми же баклажанами, перцами и томатами), зеленью, острыми пряностями и соусами.
Основные блюда
Помимо блюд, где кабачки играют главную роль, существует множество рецептов, куда кабачки могут вписаться на правах второстепенного персонажа. Супы, овощные гарниры, овощи на гриле и так далее, и тому подобное – такие блюда обычно включают в себя много других овощей, обладающих более ярким вкусом или интересной фактурой, так что кабачок может успешно затеряться в массовке – что иногда полезно. Однако перейдём к более кабачковым рецептам.
Фаршированные кабачки: запечь кабачковые лодочки, наполнив их мясной начинкой или предварительно обжареннными со специями овощами, добавить ваш любимый соус, присыпать в конце тёртым сыром, чтобы образовалась румяная корочка… Способ многоэтапный и сложноватый, однако если вы любите фаршированные овощи, оно того стоит
Запеканка из кабачков: по сути, ленивые фаршированные кабачки – все те же, в общем-то, ингредиенты утрамбовываются в форму для запекания, накрываются крышкой или фольгой и булькают себе спокойно час-полтора. Главное – не переборщить с влагой, иначе получится кривой, водянистый и невкусный вариант рагу
Рагу: тоже довольно классический, но не всеми любимый рецепт – возможно, ввиду неочевидной сложности. Чтобы рагу получилось правильным, необходимо следить за текстурой овощей, а на это влияет слишком много факторов – и способ нарезки, и способ обжарки, и качество посуды, и количество, а также соотношение ингредиентов. Стоит что-то сделать не так – и всё превратится в малоаппетитную кашу. Что характерно, просто выполнять прилагающиеся к рецептам инструкции слово в слово – тактика не всегда выигрышная. Важнее опыт и интуиция.
Выпечка из кабачков
Кабачки в натёртом виде, как мы помним по оладьям, становятся неплохой основой для теста. Добавить муки, яиц, разрыхлителя – и мы получаем своеобразную основу для довольно полезной овощной выпечки. Вафли, маффины, даже пицца – что угодно можно испор… то есть, разумеется, дополнить кабачками.
А на этом заканчивается моя фантазия, но начинается ваша! Всё-таки творческий подход к бытовым вопросам требуется не только при недостатке ресурсов, но и при их избытке. Может быть, у вас уже есть привычные для вас, но не самые распространённые способы справиться с излишками кабачков – можете поделиться ими в комментариях. Спасибо вам за интерес к теме. Всего хорошего и до новых встреч!🦀