- Причины конфликта СССР и Японии в 1930-е годы
- «Границу Монголии мы будем защищать как свою собственную»
- Силы сторон и ход боевых действий
- Победа СССР и ее последствия
Президент России Владимир Путин прибыл в Монголию с официальным визитом. В Монгольской Народной Республике (МНР) 3 сентября с участием российского президента пройдут торжественные мероприятия, посвященные 85-летию совместной победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Этот конфликт в 1939 году вырос из приграничного спора между Монголией и марионеточным государством Маньчжоу-го в полноценную, но необъявленную войну между мощнейшими тогда державами Дальнего Востока — СССР и Японией. Каким было это сражение, как оно повлияло на ход Великой Отечественной войны и мировой истории — в материале «Ленты.ру».
Причины конфликта СССР и Японии в 1930-е годы
В начале 1930-х Япония вторглась в Маньчжурию и создала на оккупированной территории марионеточное государство Маньчжоу-го, северным соседом которого оказался Советский Союз. Японцы развернули в приграничной полосе строительство укрепрайонов с мощными узлами сопротивления. С тех пор между военными двух стран все чаще происходили стычки. Так, 25 марта 1936 года советские пограничники вступили в схватку с японцами, которые незаконно проникли на советскую территорию и занялись топографической съемкой. Наскок удалось отразить, а в честь одного из павших офицеров Михаила Краскина переименовали близлежащее село Новокиевское: сегодня поселок Краскино — это последний крупный населенный пункт перед границей Приморского края и провинцией Цзилинь Китайской Народной Республики.
Не менее напряженными были отношения Маньчжоу-го, а через него и Японии с Монголией. Поэтому в том же 1936 году СССР и МНР подписали соглашение о взаимопомощи, в соответствии с которым Москва получала право держать на территории страны-союзницы воинские контингенты.
Первый по-настоящему масштабный инцидент между советскими и японскими войсками произошел летом 1938 года. Тогда вопрос принадлежности незначительных территорий близ озера Хасан в 130 километрах юго-западнее Владивостока перерос в серьезные боевые действия с потерями, которые исчислялись сотнями
Красной армии тогда удалось не только остановить вторжение Квантунской армии на территорию СССР, но и одержать итоговую победу.
К еще более масштабному вооруженному противостоянию привели разногласия по поводу границы между Маньчжоу-го и Монгольской Народной Республикой (МНР). Японцы настаивали на том, что она проходит по реке Халхин-Гол восточнее озера Буир-Нур. С монгольской и советской точек зрения, граница пролегала на 20-25 километров восточнее этой реки. В доказательство своей позиции СССР и МНР приводили старые китайские карты из альбома, изданного в Пекине в 1919 году. Советская сторона особо подчеркивала, что до начала конфликта граница МНР м Маньчжоу-го восточнее реки Халхин-Гол не оспаривалась никем, в том числе и Японией.
«Границу Монголии мы будем защищать как свою собственную»
Спор о границе был лишь поводом для очередной японской агрессии: высокопоставленный военный деятель Японии Сэйсиро Итагаки, ничуть не скрывая дальнейших планов, размышлял о стратегической важности Монголии как страны, прикрывающей Транссиб.
«Если Внешняя Монголия будет присоединена к Японии и Маньчжурии, то безопасности советского Дальнего Востока будет нанесен сильнейший удар, — рассуждал он. — В случае необходимости можно будет вытеснить влияние СССР с Дальнего Востока без борьбы»
Пришедшее к власти правительство грезило расширением империи до Байкала: план японского Генштаба предполагал удар через Монголию на Забайкалье либо из Маньчжурии в Приморье. В свою очередь, советское руководство расценивало МНР как «важный участок международной революции», обращая внимание на ее исключительное положение в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.
Обстановка в зоне приграничного конфликта накалялась в течение первой половины 1939 года. С января фиксировались провокации японцев, которые обстреливали советские погранотряды на восточном берегу Халхин-Гола. А 14 мая отряд примерно из 300 всадников, продвинувшись до все той же реки, обстрелял заставу, на которой несли службу монгольские военные. Те вступили в бой, но вскоре бежали под ударами японской авиации. Тогда командование советской группировкой в Монголии отдало приказ о переброске воинских частей в район вторжения.
«Границу Монголии мы будем защищать как свою собственную», — говорилось в заявлении советского правительства.
Воевать предстояло в горной степи со множеством мелких озер и болот. Японцы считали своим преимуществом хорошо подготовленный тыл, тогда как ближайшая станция железной дороги, доступная СССР, находилась в 800 километрах от театра военных действий.
Первый этап конфликта складывался для советско-монгольских войск очень непросто. 28 мая 1939 года начальнику Генштаба РККА Борису Шапошникову доносили тревожную информацию: авиация противника господствует в воздухе, а советская не в состоянии прикрыть наземные войска до захвата переправы, западный берег реки Халхин-Гол абсолютно открыт и не дает возможности для маневра, удерживать восточный можно только с большими потерями. Совпадение или нет, но уже совсем скоро, в середине июня, автор этого донесения, командир 57-го особого стрелкового корпуса Николай Фекленко уступил свое место Георгию Жукову, которого срочно вызвали из Белоруссии.
Уже при нем в критический для РККА момент состоялось Баин-Цаганское сражение, которое стало самым крупным успехом советских войск за полтора месяца боев (и одновременно первым для СССР крупным танковым сражением).
Силы сторон и ход боевых действий
«Японские провокаторы не успокаиваются», — сообщал ТАСС 6 июля 1939 года.
Тремя днями ранее японцы перешли в наступление, атакуя при поддержке авиации расположение советско-монгольских войск к востоку от Халхин-Гола с целью прорваться на западный берег реки. Для своего маневра они задействовали значительные силы пехоты, до шести полков конницы, артиллерию и около 100 танков.
Бои получились очень упорными и кровопролитными. В конце концов союзникам удалось провести контратаку и к вечеру 5 июля отбросить переправившиеся через Халхин-Гол японские войска обратно на восточный берег. По официальным данным, всего за три дня интенсивных боевых действия СССР и Монголия потеряли 100 человек (плюс 25 танков и бронемашин, девять самолетов), японцы — около 800, а также 50 танков и 45 самолетов.
Правда, уже на рассвете 8 июля японские части, подкрепленные свежими резервами, прибывшими из Маньчжурии, предприняли попытку вернуть утраченные позиции и вновь нарушили границу МНР, развернув широкое наступление. Бои к востоку от Халхин-Гола продолжались вплоть до 12 июля, причем нередко солдаты вступали в рукопашные схватки. Советско-монгольские войска снова смогли удержать спорную местность. Согласно штабным сводкам, на этот раз потери японской армии составили уже порядка 2000 человек, вдобавок свыше 3500 получили ранения и выбыли из строя.
«Показаниями пленных и захваченными документами точно подтверждается, что эта новая японская авантюра в районе озера Буир-Нур задолго тщательно подготавливалась», — информировал ТАСС 14 июля 1939-го, называя действия противника японо-маньчжурской провокацией.
Любопытно мнение советско-монгольского командования о боеспособности японских частей, представленное в этом же материале. Там отмечалось, что «японская пехота дерется неплохо», хотя могла бы еще лучше. Поражения отборных японских дивизий военные СССР и Монголии объясняли тем, что в войска Японии глубоко проникли «элементы разложения», ввиду чего японское командование бросало эти части в атаку в пьяном виде. Авиация и танковые части признавались советскими офицерами еще более слабыми, чем пехота.
«Что касается слухов, пускаемых Квантунским штабом, о применении советско-монгольскими частями отравляющих веществ и бактериологических средств борьбы, — передавал ТАСС, — то в штабе советско-монгольских войск считают эти слухи наглой ложью и гнусной клеветой»
Как выяснилось уже в наше время, бактериологическое оружие против СССР использовали как раз японцы. 30 августа 2024 года ФСБ обнародовала рассекреченные архивные документы о том, что в 1939-м военные Японии «произвели три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника». Умышленно заражались территории, где предполагалось сосредоточение частей РККА.
Советские инструкторы, работавшие с монгольскими военными, были не самого высокого мнения и об их боевых качествах — те проявляли неустойчивость при сложной боевой обстановке, особо деморализующее влияние на них оказывали бомбежки противника. Нередко монголы просто-напросто бежали с поля боя, и малочисленным советским инструкторам приходилось их останавливать, фиксировались проявления трусости. С течением времени, однако, боевой дух частей МНРА существенно укрепился. В своем докладе военные СССР прозрачно намекали, что монголы могут хорошо воевать только под их твердым руководством.
Впрочем, советские офицеры уличали в недостатке мужества и японцев. Наркому обороны СССР Клименту Ворошилову шли расшифровки перехватов радиосообщений противника, из которых следовало, что отдельные японские военные буквально саботировали приказы командования, отлеживаясь в траншеях вместо того, чтобы выполнять боевые задания.
Победа СССР и ее последствия
10 августа 1939 года Ворошилов одобрил план наступательной операции по ликвидации противника, не переходя границу: предполагалось нанести главный удар правым флангом и вспомогательный — левым. Наступление предваряли артподготовка и бомбардировки. Как со ссылкой на сослуживцев Жукова уверял поэт Константин Симонов, который сам побывал на Халхин-Голе, именно будущий маршал, а в то время комдив придумал весь план окружения японцев, тогда как командующий советской группировкой Григорий Штерн якобы не имел к нему никакого отношения.
Чтобы сбить противника с толку, активность в прифронтовой зоне проявлялась только в темное время суток. Запрещалось вводить войска в исходные для наступления районы, командиры проводили рекогносцировки на местности в форме рядовых красноармейцев.
Для введения японцев в заблуждение в ходе подготовки к наступлению бойцы РККА по ночам с помощью звуковых установок имитировали шум движения танков и бронемашин, самолетов и инженерных работ. Предусматривалось широкое применение танков.
Впервые в истории танковые и механизированные части использовались для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы фланговых группировок, совершавших маневр на окружение. Наступающие силы РККА были разделены на три группы. Им помогали кавалерийские дивизии и автотранспортный дивизион монгольской армии
Вечером 19 августа Иосиф Сталин принял окончательное решение о заключении советско-германского пакта. А ранним утром 20-го началось наступление советских и монгольских войск, которое, как считалось, предвосхищало наступление войск Японии и Маньчжоу-го.
«Решающим фактором успеха предстоящей операции мы считали оперативно-тактическую внезапность, которая должна будет поставить противника в такое положение, чтобы он не смог противостоять нашему уничтожающему удару и предпринять контрманевр», — вспоминал Жуков.
В конце августа японская группировка уже была окружена плотным кольцом советских и монгольских войск, ее добивали в барханах восточнее Халхин-Гола, брали штурмом последние остававшиеся под контролем Японии сопки — Ремизовскую, Песчаную, Безымянную. 31 августа территория Монголии была полностью очищена от вражеских войск.
После этого наземные бои затихли, но возобновились воздушные сражения, в которых Япония не преуспела, потеряв около 70 самолетов при 14 сбитых советских. Еще 5 августа летчик Михаил Ююкин первым в мире применил осознанный таран самолетом против наземной цели.
Понимая неизбежность поражения, японцы запросили перемирие, которое и было подписано 15 сентября 1939 года.
«Помню, мы как-то заехали в район речки Хайластын-Гол, — вспоминал Жуков в беседе с Симоновым в 1950 году. — Там, когда японцы пытались вырваться из кольца, их встретила наша 57-я дивизия, и они оставили там столько убитых, что едешь ночью по этому полю боя и слышно, как ребра хрустят под машинами. И страшный запах трупов... Потом, уже после переговоров, они выкапывали трупы своих, погибших в окружении. Столько выкопали, что под конец иногда увидят — и стараются скорей обратно забросать землей, чтобы не выкапывать, закончить. Уже самим невтерпеж стало...».
За четыре месяца боевых действий на Халхин-Голе части РККА потеряли безвозвратно, ранеными и пропавшими без вести чуть более 23 тысяч человек, потери Японии составили 61 тысячу, треть их них — павшими.
Оценивая события на Халхин-Голе 11 лет спустя, Жуков назвал действия японцев разведкой боем.
«Японцам было важно тогда прощупать, в состоянии ли мы с ними воевать, — объяснял маршал поэту Симонову. — И исход боев на Халхин-Голе впоследствии определил их более или менее сдержанное поведение в начале нашей войны с немцами. Думаю, что, если бы на Халхин-Голе их дела пошли удачно, они бы развернули дальнейшее наступление. В их далеко идущие планы входил захват восточной части Монголии и выход к Байкалу и к Чите, к тоннелям, на перехват Сибирской магистрали».
27 сентября 1939-го легендарный разведчик Рихард Зорге (оперативный псевдоним «Рамзай») сообщал из Токио, что перемирие на границе МНР означало «коренной отход японской политики от авантюризма». Он передавал в Москву, что Япония отказывается от военной активности в Сибири и отныне ее действия ограничиваются только экспансией в Китае.
«Военное вооружение, особенно техническое, потребует еще нескольких лет, чтобы поставить его на хороший уровень», — отмечал Зорге, делая вывод, что в обозримом будущем японская армия не будет представлять угрозы для СССР.
13 апреля 1941 года СССР и Япония заключили в Москве пакт о взаимном нейтралитете. В дальнейшем японское правительство отказалось объявлять войну Советскому Союзу, несмотря на требования Берлина к Токио выполнить союзнические обязательства. 5 апреля 1945-го пакт был денонсирован по инициативе СССР, а в августе того же года РККА и МНРА разгромили Квантунскую армию в Маньчжурии.