Найти тему

Как все успеть и все выучить? Лайфхаки от преподавателей МГУ к началу учебного года

Учиться с интересом

Профессор философского факультета Дарья Павловна Козолупенко считает, что главное – чтобы учиться было интересно. Но как быть, если предмет обязательный, а энтузиазма он не вызывает? «В таком случае найдите нечто интересное внутри курса, – советует профессор. – Посмотрите программу, задания, литературу. За что цепляется взгляд? Что вам близко или, наоборот, раздражает и заставляет спорить? Этому и уделите основное внимание. Хорошо бы, конечно, чтобы тут была не одна тема, а хотя бы три или четыре. Если их хорошо отработаете, то некоторую «халтуру№ на других темах, скорее всего, простят. И вам пользы больше, и предмет будет в целом иначе восприниматься, и у преподавателя сложится хорошее впечатление. Потому что одно дело, когда перед тобой просто лентяй, которому вообще ничего не интересно, и совсем другое, когда видно: человек где-то выкладывается, у него горят глаза».

Такой подход позволяет не только избежать академических задолженностей, но и влиться в научную деятельность: само раздражение от предмета иногда заставляет увидеть нечто такое, что при его отсутствии осталось бы незамеченным, считает Дарья Павловна. Можно взять тему, которая для определенной сферы нетипична, но интересна лично вам, а потом связать с тем, что привлекает в других областях. Это дает новизну и очень ценится. Главный принцип здесь, как отмечает преподаватель, прекрасно сформулировал Умберто Эко: «работать в охотку». Не делать ничего только потому, что надо, искать во всем интересное, при необходимости не бояться менять кафедру, тему, руководителя. А еще профессор порекомендовала хранить свои заметки, черновики, эссе, рефераты. При проведении какого-нибудь исследования они могут понадобиться в самый неожиданный момент.

Не воспринимать экзамен как Страшный суд

Когда мы обратились к нашему следующему собеседнику, старшему научному сотруднику биологического факультета Владимиру Семеновичу Фридману, его первая рекомендация была аналогичной: во всем надо искать интересное и нужное тебе самому, а остальное, будучи приложенным к нему, усвоится если не автоматически, то гораздо легче.

Владимир Семенович также дал советы, следование которым позволяет снизить стресс от подготовки к экзаменам.

-2

Конечно, крайне полезно усердно заниматься в течение семестра, — тогда экзамен будет восприниматься не как Страшный Суд, а как следующая веха в образовании. Увы, хотя мало кто следует этому очевидному рецепту успеха на экзаменах. Правда, Владимир Семенович назвал ситуацию экзамена принципиально «студентотравмирующей» и упомянул классическую работу А. Р. Лурии и А. Н. Леонтьева «Экзамен и психика», написанную почти 100 лет назад, где можно почитать об этом подробнее.

Второй совет восходит к психологу Роберту Чалдини: когда времени до экзамена остается совсем мало, не стоит лихорадочно пытаться «проглотить» огромный объем информации (он все равно не усвоится) или заниматься самопроверкой. Это может привести к «ступору», к тому, что познавательные способности окажутся парализованы в самый ответственный момент. Гораздо важнее вспоминать достигнутые успехи по изучению предмета, настраивать себя на позитив.

Правильно выбрать тему

Также мы побеседовали с руководителем секции кафедры ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов Вячеславом Евгеньевичем Шороховым. Преподаватель подчеркнул, что темы и предметы стоит выбирать «по душе», «по любви», «по интересности», а если они не таковы, то делать их такими. «Тогда будет результат во всем – в учебе, в научно-исследовательской деятельности, в профессиональной сфере, – говорит Вячеслав Евгеньевич. – Если выбраны правильный вектор, нужное направление и предмет, то идеи о теме исследования и точках приложения исследовательских усилий придут как бы сами собой, вы уж и не заметите как подготовите свой первый научный доклад и первую научную статью».