Оливковое масло, капуста и шпинат помогают снизить риск ухудшения когнитивных способностей вместе с отказом от спиртного. Об этом в интервью с Daily Mail рассказала врач Джун Эндрюс из Великобритании.
Ее научный интерес представляет исследование деменции. Чтобы отсрочить умственные последствия старения, Эндрюс советует средиземноморскую и MIND диету. Оба рациона предполагают ограничение алкоголя и фастфуда, а также увеличение растительной пищи. Некоторые продукты могут внести особый вклад в здоровье мозга.
Ученые из Университета Раша выяснили, что достаточное количество капусты, брокколи и шпината во время диеты MIND способно замедлить образование «вредных» белковых бляшек, которые имеют отношение к болезни Альцгеймера. Мозг людей, которые предпочитают такую еду, оказался на 19 лет моложе, чем у тех, кто редко употреблял зеленые листовые овощи.
Соя, чечевица, другие бобовые и злаки тоже помогают сохранить когнитивные функции и нормальное состояние сердца. Это доказало исследование, проведенное в 2022 году, в котором участвовали 92 тысячи американцев. Выяснилось также, что повышенная доля оливкового масла в рационе связана со снижением риска смерти от нейродегенеративных заболеваний.