30 августа НАСА объявило, что в сокращенный состав экипажа Crew-9 войдут астронавты Ник Хейг и Александр Горбунов. Такое решение было принято главным астронавтом космического агентства Джоном Акабой.
«Для полета Акаба выбрал члена экипажа NASA с опытом космических полетов для командованием миссии и, выдерживая интегрированный состав экипажа, космонавта из Роскосмоса, который сможет управлять их [российском сегмента - прим. ред.] критически важными системами для непрерывной безопасной работы станции», — заявило агентство.
Для Горбунова это станет первым полетом в космос. С 2018, когда межведомственная комиссия рекомендовала его на должность кандидата в космонавты-испытатели, он был занят только отработкой действий для разных пост/предполетных ситуаций.
До поступления в отряд космонавтов Горбунов работал инженером 1-й категории в отделе проектирования транспортных грузовых кораблей РКК «Энергия».
Первоначально экипаж Crew-9 состоял из 4 человек. В него, помимо Хейга и Горбунова, также входили астронавты НАСА Зена Кардман (предполагалось, что она станет командиром) и Стефани Уилсон (как специалист миссии).
«Хоть мы уже и меняли экипаж по разным причинам, сокращение экипажа для миссии Crew-9 стало — еще одним — сложным решением, в котором надо было учесть, что первоначально экипаж тренировался для работы вчетвером.», — заявил Акаба в своем заявлении.
«Зена и Стефани продолжат помогать своей бывшей команде перед запуском, они являются ярким примером того, что значит быть профессиональным астронавтом».
Ранее предполагалось, что в миссии в качестве командира вместе с Горбуновым останется Кардман. Однако для нее этот космический полет стал бы, как для Горбунова, первым. Хейг же успел поучаствовать в неудачном пуске «Союза МС-10», состоявшимся в октябре 2018 года. Тогда система спасения космического корабля «Союз» отцепила капсулу от вышедшей из строя ракеты и та — капсула — приземлилась недалеко от космодрома Байконур. А в 2019 году он участвовал в полете на «Союзе МС-12» — и провел на международной космической станции 203 дня.
Конец интернационалу в космосе?
«Я глубоко горжусь всем нашим экипажем, — сказал Кардман в заявлении НАСА, — и я уверена, что Ник и Алекс отлично справятся со своими ролями».
НАСА объявило, что и Кардман, и Уилсон будут переназначены на предстоящие миссии.
В отрасли считают, что Горбунов должен был бы оставаться в составе миссии при любом возможном сценарии. Потому что с ним выдерживается концепт «объединенного экипажа» — на МКС всегда должно оставаться по одному российскому и американскому астронавту, на тот случай, когда (и если) полет частных космических кораблей и «Союзов» станет недоступен.
Планы по объединенным экипажам после этой миссии непонятны. 21 августа Роскосмос объявил, что назначит экипажи на миссию «Союз МС-28» и «Союз МС-29» в конце 2025 года и в 2026 году соответственно. Предварительно в составе обеих миссии будут только российские космонавты.
Сокращение экипажа миссии Crew-9 связано с необходимостью возвращения астронавтов Суни Уильямс и Бутча Уилмора, которые были вынуждены остаться на МКС из-за неполадок с двигателями на космическом корабля Starliner в рамках его тестового полета.
Окончание миссии Crew-9 планируется в феврале 2025 года.
Подписывайся на канал и будь в курсе последних космических новостей!