Мир сквозь пальцы
О том, что религиозная вуаль, стремительно накрывавшая народные массы с самых первых дней её появления, берёт свои начала едва ли не с момента развития первой цивилизации, - можно узнать, почитав пару- тройку книг, статей или очерков на эту тему.
Меня, к примеру, в молодости очень заинтересовало произведение Болеслава Пруса под названием "Фараон".
В книге, среди прочего, рассказывается об огромной и могущественной социальной структуре, " направляющей людей на путь истинный". Делали это, так называемые, жрецы при помощи знаний, полученных из книг. Буквально говоря: кто владел знаниями - владел миром.
Вера или власть?
Как ясно из названия рукописи - речь идёт о древнем Египте, а именно о жизни и деяниях фараона Рамзеса Xlll.
Молодой фараон пытается перетянуть "одеяло" правления на себя, однако он недооценивает авторитет жрецов. С помощью "магии", а также при "поддержке Богов", а по факту: при помощи химии, архитектурных и астрономических знаний, ревнители веры одерживают верх над молодым и прогрессивным правителем. Само собой, не обошлось и без психологии.
Всем этим жрецы, пророки и провидцы успешно пользовались целыми эпохами. Именно поэтому, уровень образования был критически низок среди обычного населения, ведь знания угрожали многолетнему религиозному укладу различных стран, времён, народов. Чем образованнее население - тем сложнее им управлять.
Мировые религии
Неудивительно, что сейчас популярность таких религиозных направлений, как католичество и православие находится в районе исторического минимума, ведь людей, полетевших в космос и пользующихся интернетом, всё труднее убедить в существовании чудес.
А вот географическое большинство некоторых других религиозных ответвлений относится к странам 3-го мира. Однако, это не значит, что там живут более наивные люди, просто в менее обеспеченных государствах до сих пор большую роль играют единомыслие, скрепы и традиции, что нам, к сожалению (или к радости) уже кажется несовременным.
В любом случае, каждый сам решает, что для него религия: энергетическая материя, которой человек способен пользоваться в моменты наисильнейших эмоциональных колебаний, либо вполне ощутимое духовное наполнение, которое можно почувствовать окружив себя религиозной атрибутикой.
Царство разума
Атеизм же в наше время несомненно набирает обороты и даже люди, воспитываемые в относительно религиозных семьях, взрослея, отдаляются от веры. Хорошо это, или плохо - однозначного ответа нет, поскольку история знала и грозных правителей, провозглашавших себя Богами и набожных королей, оставивших яркий след на страницах скрижалей. Единственное, о чём можно говорить вполне серьезно, так это о том, что человеку необходима вера: в Бога, в царя, в своё происхождение, в силу рода, в себя, в мир, окружающий его, в природную стихию и т.д. Будь это вера в религию, или во что-либо иное, - неважно. Ведь человеку главное ясно понимать свои цели, идти по жизни, чувствуя поддержку объекта своей веры, мотивируясь тем, что кажется незыблемым. Ну и конечно, в случае, когда судьба ставит подножку, человеку необходимо понимать, что всё пройденное имело смысл, а иногда и обвинить "небеса" в своих неудачах. Всё это нужно людям, дабы не рухнуть в яму самокритики и не разувериться в себе самом.
Вероятно, поэтому религия и появилась. Она возникла тогда, когда человек не смог найти силы для веры в самого себя и навсегда заняла эту нишу. Ведь религия даёт человеку закон. Закон жизни. Что можно делать и чего ни в коем случае совершать нельзя. Многие считают это справедливым и стараются придерживаться правил, напечатанных в священных писаниях. Пожалуй, это помогало человеку создавать цивилизацию за цивилизацией...
Уверен, многим есть что возразить и что добавить, однако обращаю внимание всех читателей: всё вышеизложенное является субъективным размышлением на данную, очень ёмкую тему!
Верить, или не верить - это личное дело каждого.