Дневной сон — это не потеря времени, не прихоть ленивых взрослых, которым нечем заняться с детьми. Он нужен для правильного развития малыша.
Дневной сон развивается по независящему от ночного сна ритму. В первые 3-4 месяца жизни сначала формируется ночной сон и только после 4-х месяцев происходит гармонизация дневного сна с биоритмами малыша. Очень важно правильно распределить дневной отдых в течение всего периода бодрствования.
Сон каждого живого организма состоит из циклов. У детей после 4-х месяцев продолжительность каждого цикла составляет 40-60 мин. Каждый цикл состоит из фаз сна: 3-х фаз, различающихся глубиной, и фазы быстрого движения глаз (БДГ, или REM-фазы), когда малыш видит сны.
Главные правила:
- Сон должен происходить в правильное время согласно возрасту малыша. Количество сна не всегда определяет его качество.
- Не допускать переутомления малыша. Если сон был пропущен или он был плохим (например, с пробуждениями), важно начать следующий период сна немного раньше.
Основные принципы организации дневного сна
В первые несколько месяцев жизни выбор в пользу сна сделать довольно просто — он не организован, не подчиняется никаким правилам и тем более нашим пожеланиям. Физиологически потребности малыша ограничиваются питанием, дыханием и отдыхом. Если младенец громко плачет, но при этом он сыт, чист, ему не холодно/не жарко, вы уверены в отсутствии физического дискомфорта, значит — ему пора спать.
Возможности ребенка бодрствовать в этот период схожи с возможностями обходиться без питания. Все очень циклично. Примерно через 45-60 мин. (через 60-90 мин. для деток 3-4 мес.) после пробуждения малыш начнет проявлять признаки усталости. Внимательно наблюдайте за ним, обеспечьте покой. Если он не засыпает самостоятельно, помогите ему расслабиться и заснуть.
Дневной сон у детей до 4-х месяцев происходит каждые 1-2 ч. Продолжительность может составить от 30 мин до 4-х часов.
Чтобы быть уверенными, что продолжительность сна отвечает потребностям малыша, мы должны следовать второму правилу его организации: не допускать переутомления малыша.
После 4-х месяцев биоритмы малыша настраиваются на 24-часовой формат, дневной сон становится согласованным с происходящими в организме процессами и становится длиннее. Это определяет их количество: в 4 месяца большинство детей спят 2-3 раза, к 6-9 месяцам – 2 раза, к 15-18 месяцам – 1 раз.
Детский дневной сон сохраняется до 3-4, а иногда и до 6 лет.
После 4-х месяцев первым развивается утренний сон. Наиболее подходящее время для его начала попадает в промежуток с 8:00 до 10:00.
Мы помним, что естественное время начала дня для детей после 4-х месяцев попадает в промежуток с 5:30 до 7:00. Принимая во внимание такой широкий промежуток времени, мы выделяем 1-й принцип организации дневного сна.
Сон происходит в одно и то же время, вне зависимости от времени подъёма с предыдущего периода
Уложите малыша раньше в рекомендованном промежутке, если утро было ранним или немного позже, если вы проснулись в 7:00. Регулируйте время начала сна в зависимости от степени утомления ребёнка, но не выходите за рамки рекомендованного промежутка.
Второй дневной сон сформируется ближе к 6 месяцам. Оптимальное время его начала будет попадать в промежуток с 12:00 до 14:00. До этого мы будем стремиться организовать сон ближе к полудню, чтобы обеспечить его качество. И здесь мы снова будем применять 2-е правило: начинать сон раньше, если малыш рано проснулся с предыдущего сна и успел устать. Со временем возможности бодрствования малыша увеличатся, и мы сможем начать укладывать его в рекомендованном промежутке.
При организации всех последующих дневных снов до 6-9 месяцев мы будем ориентироваться на все те же 1-2 часа бодрствования. Сны в вечернее время обычно достаточно короткие (меньше 1 часа) и в основном состоят из поверхностного сна. Их главная роль – уберечь малыша от переутомления.
И здесь мы примем во внимание 2-й принцип.
Время бодрствования к вечеру сокращается
Возможности бодрствования малыша уменьшаются при приближении к ночи: малыш накопил впечатлений за целый день и успел утомиться. Внимательно наблюдайте за ним, сокращайте время бодрствования в зависимости от его самочувствия.
При этом важно учитывать ещё один, 3-й принцип организации дневного сна.
Пределы возможности бодрствования малыша не зависят от продолжительности предыдущего периода сна
Качество и количество сна малыша воздействуют на время бодрствования только в сторону уменьшения. Продолжительный и непрерывный сон не может увеличить время бодрствования до значений, превышающих биологические возможности малыша согласно возрасту.
Оптимальное время для организации вечерних снов – с 14:00 до 16:30. Мы хотим, чтобы они заканчивались до 17:00. Так мы гарантируем своевременное начало ночного сна и обеспечим малышу хороший отдых. Поэтому не старайтесь сделать вечерние сны продолжительными: они проигрывают в качестве и смещают время наступления ночного сна, уменьшая количество полноценного отдыха.
При организации дневных снов в первые 1,5 года жизни старайтесь быть гибкими. Соблюдение режима дня – это не следование четкому распорядку, это оптимальное распределение времени сна и бодрствования в зависимости от биологических потребностей малыша, а не от наших пожеланий.
Ваш режим дня будет постоянно меняться по мере роста и развития ребёнка. Следуйте его сигналам, не бойтесь изменений. Отдохнувший малыш – счастливый малыш.
Дневной сон ребенка в возрасте 15-18 месяцев происходит один раз в день. С этого момента ваш режим стабилизируется, и вы сможете отдохнуть от постоянных изменений в картине дня. Малыш уже достаточно созрел и нуждается в большей степени в физическом отдыхе. Принимая во внимание информацию о различии качества дневного сна в зависимости от времени дня, мы хотим начинать его в промежутке с 12:00 до 14:00.
Когда дневной сон будет происходить после 14:00 (при условии начала дня не позднее 7:00) или значительно откладывать время наступления ночного сна, сокращая его продолжительность менее рекомендованных 10-11 часов в сутки, можно принять решение о его сокращении или отмене.
При организации дневного сна в любом возрасте после 4-х мес. мы будем учитывать 4-й принцип.
Продолжительность дневного сна детей дошкольного возраста должна составлять не менее 1 часа
Такой сон будет наиболее восстанавливающим, что гарантирует полноценный период бодрствования до следующего укладывания.
Продолжительность эпизодов сна у всех деток различна и может меняться с возрастом. Она также зависит от того, уснул малыш вовремя или перегулял/не догулял. Главный критерий формирования режима — хорошее самочувствие малыша в течение дня, что в свою очередь определяется и качеством ночи.
Ритмы ночного и дневного сна тесно взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, если несмотря на следование указанным принципам организации дневного сна, они остаются короткими и нерегулярными, важно обратить внимание на правильную организацию ночного сна.
Всем сладких снов!
Хотите наладить сон ребёнка? Запишитесь на первичную консультацию — начните высыпаться всей семьёй. Заполните анкету здесь.