Сегодня министр обороны Финляндии Антти Хакканен предоставил общественности законопроект, согласно которому гражданам России запрещается покупать любую недвижимость в Суоми. Докладываю.
Новый закон, учитывая настроения, которые царят у нашего соседа, будет принят скорее всего до Нового года. Теперь лесную избушку на территории бывшей Российской империи русскому человеку не прикупить.
Обоснование. В последнее время россияне активизировались. То заброшенный дом престарелых купят у инфраструктурного объекта, то гостиницу, не приносящую доход, а то и вовсе некий объект с вертолетной площадкой. Подозрительные финны полагают, что это неспроста. Не иначе, как коварные соседи что-то задумали.
На самом деле, это недружественный шаг свежего члена НАТО, четко следующего в векторе западной политики, а иногда и опережающего её.
Одновременно с этим, издание "Деловой Петербург" два месяца назад сообщило, что финский и российский комиссары Сайменского канала приняли решение о начале судоходства по этой водной артерии, которое стартовало 24 июня 2024 года.
Сайменский канал арендован Финляндией у России до 2060 года за 1.2 млн. евро в год. Канал имеет принципиальное значение для Суоми, так как связывает внутренние воды страны с Балтийским морем. Ежегодно по каналу проходили сотни судов с миллионами тонн груза.
После февраля 2022 года судоходство по каналу практически сошло на нет. Но прошли месяцы... Финское правительство почесало затылок и пришло к выводу, что европейские санкции не распространяются на Сайменский канал. Нет ничего токсичного, если финские баржи вновь снимутся с якорей и начнут шнырять туда-сюда с выгодой для финского государства. Ну и поплыли...
Россия, вне всякого сомнения, очень ответственная страна, которая свято исполняет международные договоры. Но неплохо бы посмотреть, как их исполняют наши партнеры.
Необходимо отметить, что на территории канала действует российское законодательство с некоторыми издержками. Законы России, например, очень строги к странам, которые пренебрежительно относятся к качеству поставляемых к нам продуктов. Турецкие помидоры и армянские напитки с клубникой тому пример. Полагаю, что Росприроднадзор мог бы присмотреться к качеству воды в Сайменском канале. А не повышено ли там содержание фитопланктона? Или, например, отходов жизнедеятельности человека? И не виноваты ли в этом финские матросы?
Нормальный ход, я считаю. Всё строго по закону.
Доклад закончил.
Подписываемся. Работаем!
Илья Гусаров