Найти в Дзене

Токаев "уже видит" финансовых мошенников, но принимает странное решение

Мошенники идут в ногу со временем и берут на вооружение социальную инженерию. Мошенники манипулируют эмоциями и мыслями жертв, чтобы они легко верили и следовали инструкциям мошенника при совершении преступлений. Но в Казахстане, по мнению экспертов, нередко дело обстоит куда проще. В мошеннические схемы включаются банки, обладающие колоссальными базами данных потенциальных жертв

«Широкое проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь людей сопровождается ростом количества разного рода мошенничеств. Мы это уже видим», - отметил казахстанский президент Президент Касым-Жомарт Токаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана. Не увидеть этого «уже» просто невозможно: согласно оценкам экспертов, «через мошеннические схемы по оформлению онлайн-кредитов из Казахстана выведено порядка 100 млрд тенге, есть множество пострадавших, однако судебный корпус здесь встает на сторону банков и не признает данные операции заведомо мошенническими».

Количество пострадавших от неправомерных действий мошенников стало настолько критическим, что для борьбы с этим социально опасным явлением необходимо вводить качественно новые инструменты профилактики и противодействия. Токаев в своем Послании народу из конкретики предложил лишь «образовательные программы по основам финансовой грамотности и цифровой гигиены».

С точки зрения МВФ – неплохой способ подсаживания граждан на биржевые пирамиды, с точки зрения здравого смысла – запрет беззалогового онлайн-кредитования в Казахстане даст куда больше результатов в неравной схватке цифровизации и добропорядочности. Независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев уже давно бьет тревогу.

-2

Ведь с тех пор, как в Казахстане разрешили выдавать онлайн-кредиты, казахстанцы массово становятся жертвами мошенников, которые оформили на них беззалоговые многомиллионные кредиты. Сам эксперт уверен, что «такое раздолье у онлайн-мошенников неспроста. Им явно кто-то помогает в самом банке». А в подобной ситуации бороться с мошенниками «основами финансовой грамотности» просто бесполезно.