Как изменилась глэмпинг-индустрия за последние несколько лет? Что в голове у начинающего глэмпиньера и насколько это соотносится с реальностью? Как изменились гости глэмпингов и как это влияет на бизнес? В общем, где мифы, а где – реальность, и есть ли между ними четкий водораздел?
Об этом редакции Horeca.Estate рассказали соучредитель компании ENJOY by Fantalis Станислав Березнюк и генеральный директор Александра Вейденкеллер.
Миф №1: “У меня есть 12 соток земли, а 5 млн. рублей возьму в кредит и открою глэмпинг”
Да, такая позиция до сих пор есть в головах у начинающих глэмпиньеров. Многим кажется, что глэмпинг как бизнес – это просто и относительно недорого.
Спешим разочаровать. Глэмпинг – это такой же гостиничный бизнес, просто с другой концепцией. Да, в чем-то он легче, для его открытия не нужны сотни миллионов.
Однако минимальный порог входа сейчас (и то, если у вас есть в собственности участок земли под глэмпинг) начинается с 10 млн. рублей. На эти деньги вы сможете купить 10 модулей с оснащением (меньше просто нет смысла) стоимостью примерно по 700 тысяч рублей. Остальные деньги пойдут на инженерные коммуникации: водоотведение и электричество.
Да, на заре развития глэмпингов в России еще можно было поставить, условно говоря, 3 сафари-тента и 2 А-фрейма и считать себя глэмпиньером. Сейчас все изменилось, и уже на первоначальном этапе вложений потребуется больше.
Миф №2: “Мой участок расположен в очень красивом месте, мне достаточно только поставить палатки – и ко мне все поедут”
Этот миф – продолжение первого мифа о минимальных инвестициях. Да, чисто теоретически для запуска достаточно 10 юнитов. Но это подойдет только для первого этапа – дальше вам нужно думать о дополнительных услугах.
Сейчас гостей сложно удивить “палаткой в чистом поле”. Гости хотят комфортного отдыха: чтобы было СПА, подогреваемый бассейн, банные чаны и т.д. Если раньше достаточно было установить отдельную санитарную зону на несколько глэмпингов, то теперь гости предпочитают, чтобы санузел был в каждом юните отдельно. Также стала важна собственная кухня (пусть даже минимальная), потому что изменилась аудитория глэмпингов: если раньше это были в основном молодые пары, то теперь стало много семей с детьми.
Разумеется, нужна полноценная точка питания. Пожарить шашлыки на костре – это не про глэмпинг.
В итоге только организация ресторана в глэмпинге, в зависимости от формата, может потребовать еще 10-20 млн. рублей, а иногда и более значительных вложений. Например, в глэмпинге “Малина” в Калининграде основатели открыли ресторан премиального уровня, бренд-шеф которого имеет 2 звезды Мишлен. Разумеется, инвестиции в фудкорт будут в разы или в десятки раз ниже, чем инвестиции в ресторан премиального сегмента.
Кстати, учитывая тренд на необходимость организации ресторанного питания, инвесторы стали ориентировать свои точки питания в глэмпинге не только на гостей глэмпинга, но и на других гостей. В итоге рестораны стали размещаться рядом со входной группой, чтобы удобно было как гостям глэмпинга, так и “внешним” гостям.
Миф № 3: «У меня есть классная идея, но денег хватит только на установку юнитов: я не смогу конкурировать с интересными глэмпингами»
Довольно часто бывает, что у начинающего инвестора есть деньги, условно говоря, только на палатки. В этом случае инвестор боится, что его проект может затеряться среди тех, у кого уже есть ресторан и прочие доп.услуги.
На самом деле, самым главным фактором все равно остается маркетинговая стратегия, основанная на исследовании рынка и финансовых расчетах. Конечно, очень важна и реализация мечты – каким инвестор видит свой проект. В идеале, в нем должна быть своя “фишка”, чтобы стать заметным среди конкурентов.
Важно, чтобы представления и желания инвестора не противоречили проведенным исследованиям рынка (конкуренты в радиусе 200 км, потребности целевой аудитории, особенности локации и т.д.).
В этом случае денежный вопрос можно решить за счет грантов. Сейчас государство оказывает просто беспрецедентную поддержку проектам, которые направлены на развитие внутреннего туризма. Если у вас есть маркетинговое исследование и бизнес-план, то не нужно бояться представить свой проект в администрации своего города. Гранты можно получить на все: на приобретение модулей, оборудования для глэмпинга, на обустройство пляжа и т.д. Главное – серьезный настрой и упорство.
Нужно узнать, есть ли в городе туристические маршруты, и добиться включения в них своего проекта. Все это вполне реально. Например, в гайд по Тверской области была включена база отдыха и глэмпинг“Seliger Wind".
Мы знаем кейс, когда ребята раскрутились с 10 типи. Все инвестиции составили максимум 3 миллиона. Но была выбрана правильная локация и правильный тип юнита: ни у кого в округе не было типи, так что тип модуля сам по себе стал конкурентным преимуществом. Сейчас в этом глэмпинге, разумеется, появились разные модули и доп.услуги, но начинали они с небольших финансовых вложений.
Вообще, глэмпинг – это такой проект, который можно подстроить под свои финансовые возможности. Главное здесь – собственный участок земли в правильной локации и маркетинговая стратегия. А дальше очень важно уметь “раскачать” место.
Миф № 4: «Я смогу окупить глэмпинг за 1−2 сезона»
На заре зарождения глэмпинг-индустрии в России окупаемость действительно могла составлять 1-2 сезона. Причина проста: гостям был необычен сам формат, поэтому каких-то доп.услуг даже не требовалось, достаточно было установки “комфортных палаток”. Как мы уже обсудили ранее, сейчас нужно думать о сценариях проживания: чем ваши гости будут заниматься, какие услуги можно им еще предложить.
Конечно, и сейчас по срокам окупаемости нет какого-то единого решения. Например, в курортных локациях (на Черном море или на Балтийском море) окупаемость быстрее. Аналогично быстрее окупаются курортные отели, чем городские.
Если же глэмпинг находится, например, в средней полосе, то окупаемость составит примерно 4 года.
Опять же, очень многое будет зависеть от того, насколько грамотно выстроена маркетинговая стратегия и операционное управление.
Миф № 5: «Круглогодичные глэмпинги выгоднее сезонных, поэтому мы обязательно утепляем палатки для работы в -20»
У нас сейчас 7 собственных глэмпингов. На основании нашей статистики можем сказать так: самыми востребованными будут новогодние праздники, остальное время у вас будет (если будет) минимальная загрузка. При этом вы потратите деньги на сильное утепление, на персонал и т.д.
Конечно, всегда есть свои исключения. Например, имеет смысл работать круглый год, если у вас есть рядом “сумасшедшая” точка притяжения: бассейн с термальными источниками, “горнолыжка” и т.д. Или, наоборот, туризм связан именно с зимним сезоном. Конечно, бывают и свои исключения. Например, глэмпинг “Малина” в Калининграде прекрасно загружается круглый год. Возможно, это связано с его выгодным местоположением на первой береговой линии Балтийского моря, а также с его знаменитым рестораном, который открыт для всех гостей, вне зависимости от того, отдыхают они в глэмпинге или нет.
Еще один пример круглогодичной работы – глэмпинг-парк “Кэнкэмэ” в Якутии. Там стоят классические модули сафари-тент с зимним утеплителем. Они прекрасно работают зимой. Хотя зима в нашем понимании там практически круглый год, ведь тепло там всего 2 месяца в году. Так что, поскольку в Якутии фактически нет продолжительного лета, то туристы и не рассчитывают отдохнуть на природе при комфортной температуре (в нашем понимании).
Но в целом, как показывает наш опыт общения с глэмпиньерами, выгоднее работать сезонно. В нашей полосе это время с мая по сентябрь – начало октября. Более того, даже в глэмпингах, расположенных на юге, выгоднее работать сезонно, ведь основной поток туристов приходится именно на летнее время. По такой схеме работает глэмпинг “Гаруда” в Абхазии. Мы делали этот проект полностью “под ключ”, и сейчас этот глэмпинг – самый большой в СНГ (в нем 50 модулей). Сейчас “Гаруда” работает третий сезон. К следующему сезону проект отбивает все инвестиции и выходит в прибыль.
При сезонной работе достаточно минимального утепления и меньших вложений: технические решения для +15 и для –20 будут значительно различаться по своей стоимости.
Мы в ENJOY by Fantalis можем предложить технические решения на любую погоду. У нас огромная страна, у всех регионов есть свои маркетинговые решения по работе (сезонно или круглогодично). Многое зависит от климата, локации, конкурентов, от мечты в голове у предпринимателя.
Единых стандартов просто нет. Например, нельзя сказать, что “все глэмпинги Калининграда строятся с премиальными ресторанами” или “все глэмпинги Сибири строятся с утеплением”.
Миф № 6: «Время романтического комфортного отдыха на природе прошло. Например, на Авито выставлены почти 250 глэмпингов на продажу»
Не так давно в СМИ прошла новость о продаже огромного количества глэмпингов. Но давайте посмотрим не на цифры, а на качество этих проектов. Очень многие проекты были возведены по принципу “поставлю-ка я на дачном участке три палатки и буду их дорого сдавать посуточно”. Это не про глэмпинг.
Да, проекты без идеи, без концепции, сделанные на скорую руку с целью быстрее заработать денег, долго не живут.
По нашей практике, все глэмпинги, которые мы открывали или консультировали, работают. Продажи палаток у нас также растут. Мы не видим спада спроса.
Нельзя говорить о кризисе индустрии только на том основании, что закрываются некоторые проекты. Как в любом бизнесе, в глэмпингах также есть проекты, которые не выдерживают конкуренции и уходят с рынка.
Миф № 7: «В глэмпинги гости приезжают только один раз — посмотреть на модный формат»
Если проанализировать глэмпинги, находящиеся у нас в собственности, то почти каждый третий гость становится нашим постоянным клиентом. А иногда результаты еще выше. Например, по данным глэмпинга ZeБирск в Башкирии,возвращаются почти 70% гостей, из них 60% приезжали к ним уже в третий раз.
Аналогичная ситуация в глэмпинге “Причал рыбака” в Астраханской области. Не так давно мы поставили там еще 10 модулей – именно потому, что не хватает места всем желающим, в том числе постоянным гостям.
Как может помочь компания ENJOY by Fantalis на разных стадиях проекта
Новичкам мы поможем разработать проект с нуля и под ключ, а также полностью его оснастить: от модуля и до полотенец.
Мы можем сделать маркетинговое исследование, разработать финансовую модель, установить модули на участке и подключить их к инженерным коммуникациям.
Мы понимаем, насколько важно правильно расставить юниты на участке, учитывая розу ветров, восход и закат солнца и т.д. При покупке от 15 юнитов мы предоставим мастер-план бесплатно. Вы даете кадастровый номер или топографическую съемку, а наш опытный архитектор расставляет модули исходя из их параметров и параметров локации.
Конечно, к нам лучше обращаться на самом раннем этапе, поскольку исправление ошибок всегда стоит дороже, чем их недопущение. Но и в случае финансовых проблем у глэмпинга мы можем подсказать, в чем причина: возможно, выбрана неправильная локация, или все дело в плохом операционном управлении. Мы дадим наше экспертное заключение, можно ли решить проблему, или лучше закрыться.
Для успешного развития проектов и индустрии глэмпингов мы создаем сообщество Campworking. Мы планируем различные онлайн и офлайн мероприятия, на которых будем “на пальцах” разбирать мифы и реальность глэмпинг-индустрии, делиться удачными и неудачными кейсами. Будем проводить много тематических вебинаров, на которых будем рассказывать про создание концепции, разработку архитектурного плана, проведение маркетинговых исследований, управление, оформление земли и т.д.
Наша цель – помочь начинающим и уже опытным глэмпельерам сделать их проекты максимально прибыльными.
Кейс глэмпинга ZeБирск (Башкирия), находящегося в собственности ENJOY by Fantalis
Локация: в 1,5 часе езды от Уфы, которая не является туристическим центром и не обладает историческими и культурными достопримечательностями. Глэмпинг сразу стал хорошо загружаться.
Основатели поставили сначала на собственные средства 5 домиков-моноклей и 10 сафари-тентов. Затем получили грант на приобретение 25 сафари-тентов.
Поскольку глэмпинг стал своеобразной точкой притяжения (в округе конкурентов практически нет), то он окупился за 3 сезона (суммарно за 9 месяцев).
Сейчас в глэмпинге около 50 юнитов (включая те, которые приобретены за счет гранта). Планируется, что глэмпинг выйдет снова в прибыль уже через 2 сезона.