Ой и приключилось у меня приключение, словами не передать. Как у нас говорили "За дурною головою и рукам нема покою". В моём случае не только рукам, но и ногам, и всему телу. Особенно ...опа страдает.
Весь день в бегах. Начну с того, что теща вернулась, но это отдельная история. И вот сегодня с мамой носились по городу занимались бюрократической волокитой. А на дворе апокалипсис...
Нас накрыла пыльная буря. Ветер поднялся ещё в воскресенье, но в понедельник просто сносило. Пыль бьет по ногам с такой силой, что аж кожа болит. И в этот чудесный день, совсем не тяжелый понедельник, мы с мамой устроили свой забег. На всё про всё 1 день.
В 11:00 маме было назначено на подачу документов на паспорт. Приехали мы в 10:30, пока стояли в ждали, мама половине очереди помогла записаться через госуслуги на приём. Народ хохочет, мол, садись за стол и деньги зарабатывай. А то она каждому новоприбывшему помогала.
После паспортного стола поехали искать мужу испарители. Объездили половину города - нужных нет. Домой вернулись только в 13:30. Сразу начала звонить в МФЦ, уточнять по документам. Узнали новую информацию по нашей квартире. Оказывается, если у нас общедолевая, то нужно тащить всё семейство, а если у каждого своя доля, то можно зарегистрировать свою долю и тащить всех нет необходимости. Обалдеть! Я давай трезвонить в Росреестр, так как они будут решать нашу долю, спрашивать как определить общедолевая у нас или нет, когда в Договоре написано, в "равных частях каждому". Там тоже девочка консультировалась, вроде бы у каждого своя доля. В общем, завтра мама поедет "сдаваться". Но сперва нужно написать доверенность, в нашем случае две: одну пишу я, что она регистрирует мою долю от моего имени, вторую пишет она, что я получу оригиналы документов.
Начался обзвон нотариусов. Эти негодяи работать не хотят. До одних не дозвониться - трубку не берут, остальные закрыты - великий праздник 1 сентября, большинство решили открыться после 14:00. До одного дозвонилась - там всё занято. Ближайших нет. Пришлось ехать в другой конец города, в моё самое нелюбимое по трафику место. Хоть там время было. Поехали с малым, пока ждали очередь, малой всё тужился сделать свои грязные дела. Да, сча Савелий как выдаст всё, что он о нас думает, будем знать, как и вся очередь у нотариуса. Заплатили 4к за доверенности. И тут до нас доходит, что в Договоре я записана под девичьей фамилией. Ёшкин дрын, а я свидетельство о браке не взяла. Решили поступить следующим образом: маму и Саву я завожу домой, мама готовит ужин, а я еду к нотариусу, заверять копию свидетельства о браке. Т.к. уже 15:30, времени в обрез. Звоню в ближайшую контору, они, ура, открылись. Хоть записей и нет, а заверить копию согласились.
А буря всё не стихала. Небо рыжего цвета, весь город покрыт рыжей пылью и дикий ветер.
Я метнулась к нотариусу, просидела там пол часа минимум, но всё разрешилось благополучно. Приключения начались сразу, как только я вышла на улицу...
Выхожу, морда довольная - я справилась! Я всё успела! И тут ветер вырывает папку с документами у меня из рук. Для понимания, папочка эта чуть плотнее файлика, там Свидетельство о браке, заверенная копия и свидетельство о рождении Савы, почему-то я его не выложила. Я аж опешила. Папка выскочила так, как будто её из рук у меня выдернули. Ветер поднял её 3 метра над головой и понёс. Твою ж дивизию! Я как лось ношусь по двору за этой папкой, а она в 3х метрах кружит и словно дразнит меня. Ещё и место такое: два дома свечки, соеденены одноэтажной пристройкой, там ветер заворачивается, одним словом, местечко продуваемое ещё и с завихренями. Я бегаю по двору, как дурочка, за папкой, а она только летает. Вот, сейчас упрется в стену и я её поймаю. Но случилось совершенно иначе. Ветер понёс папку через крышу. Я бегом обегать этот дом с пристройкой, ловить свои документы на той стороне. Ветер в морду, пыль лупит, ели добежала, а папки нет. Я мечусь как загнанный зверь, заглядываю под машины, смотрю на ёлки, может, зацепилась. А может, пока я бежала, её унесло на ту сторону дороги. Дорога оживлённая, центр города, 6 полосная, еще и островом разделена. Куда ураган унёс мои документы непонятно. Я сделала несколько кругов, у меня уже истерика началась. Без документов все доверенности коту под хвост. Всё что мы делали пойдёт прахом. Ещё и документы восстанавливать, а они могут пригодиться в любой момент. А на Савино свидетельство лепить штамп о гражданстве - это снова месяц ждать. У меня уже прединфарктное состояние. Тут меня заприметила женщина, спрашивает, кого я потеряла. Пришлось поведать грустную историю, как у меня ветер документы свиснул и через крышу унёс. Она говорит: "Так, может, они на крыше до сих пор лежат?" Всё возможно, но как туда попасть? Тут и в подъезд не войти, не то, что на крышу. А там ни пожарной лестницы, ничего нет. Да и не факт, что папка там.
Прискакала к подъезду. А как попасть во внутрь? Неужели наугад трезвонить и просить впустить в подъезд. Пока думала, из подъезда выходит женщина. Я поздоровалась и прошмыгнула в дверь. Поднялась на второй этаж на общий балкон. Вот она крыша, но не вся просматривается. Из-за красивостей в виде надстройки (на фото видно) обзор захватывает только часть. И там моей папки нет. Да и решетка на балконе, никак не вылезти. Поднялась на 3й этаж. Там обзор пообширней. Смотрю, лежит нечто беленькое, похожее на мою папку. Упала она за этот выступ и лежит себе. Надстройка прикрыла её от потока ветра, но если ветер переменится или завихрится, папка снова улетит в неизвестном направлении. Ладно... Как попасть на крышу? На втором этаже решетка. Я давай людям в квартиры звонить, хотя сомневалась, что кто-то выпустит меня на крышу. Но мне так никто и не открыл. Спускаюсь вниз, слышу домофон запел. Вышел мужик с ребенком. Я к нему. Может, у них домоуправ какой есть, может, помогут. Но он арендатор и вообще не в курсе что да как. Я что, единственный арендатор, которая знает нашу домоуправшу и все бытовые вопросы по арендуемой квартире решаю, ещё и договора заполняю за хозяйку? Ладно. Побежала я искать, чей же это выступ, какого магазина. Выяснила, что мебельного. Заскакиваю. Там девушка продавец: "Чем Вам помочь?" "Залезть на вашу крышу." Явно к такому вопросу она была не готова. А доступа нет. Сказала, либо звонить в ЖЭК, либо по лестнице, но такой высоченной лестницы у них нет. А я всё переживаю. Папка пока там, но на улице ураган, её в любой момент унесёт. Я ещё побегала, поискала доступ на крышу - ничего. Вариант один - из подъезда. Метнулась туда. Тут же встретила ту женщину, которая про крышу подсказала. Она как раз там живёт. Впустила меня в подъезд. Я на второй этаж бегом бежала. Но решетка. Я и так и сяк. Нет, не пролезу. Даже голова не пройдёт. Помчала на третий, там решетки нет. Но как спуститься на целый этаж. Ещё и плиты не ровные, а под углом выступают, типа красота. Мне решетки не видно. Если лезть, то на авось.
Выбора нет, пришлось лезть.
Сняла очки, аккуратно сложила их на подоконник и полезла. Думала ещё сумку оставить, но не решилась. Там паспорт, права, кошелек со всеми картами. Нет, полезу с сумкой. Потерять очки это одно, а потерять остальные документы, деньги и ключи от машины - совершенно другое. Благо сумка маленькая кросс боди.
Перешагнула перила, юбка на ушах, ураган не утихает, сдувает с этой стены. Тут и ходить тяжело, не то что висеть с внешней стороны дома на стене. Свечу трусами на весь центр города, я же в платьишке, но мне плевать, мне надо вниз. Тут я понимаю, что не дотягиваюсь до решетки, нужен перехват. Моментально вспомнила все навыки скалолазания. Не зря занималась. А то с меня родители смеялись "Бесполезный кружок твоё спортивное ориентирование". Да только там я немного познала азы скалолазания и даже карабкалась на скалу. Так вот, чтоб слезть, нужен был перехват, ведь выступов больше нет, только гладкая плита. В неё я упрусь ногой, на одной руке надо провиснуть, а второй найти перехват и повиснуть на ней, тогда и ногами дотянусь до решетки. Я зависла снаружи дома, оглядываюсь, ищу за что бы вцепиться. На глаза попадается какая-то приваренная железяка. Небольшой ржавый уголок неизвестной цели и происхождения. Я его подёргала, вроде бы сидит крепко. Схватилась и сделала перехват. Уголок выдержал мою тушку. Так я дотянулась ногами до решетки, а дальше дело техники. Побежала за папкой. Вот она моя родненькая. Хорошо, а как дальше? Как теперь слезть? Ношусь по крыше, как придуравошная. Напомню, это центр города и оживленная улица, а я застряла на крыше. Обежала её всю. Разве что по кондиционерам, но высоковато. Не просто один этаж, а один очень высокий этаж, почти два, т.к. в этих домах высоченный фундамент. Может, люди впустят через свой балкон? Да куда там, у всех решетки на окнах. Без вариантов. Даже если захотят, то помочь не смогут. Выход один - тем же путём, что и сюда лезла. Вот только в первый раз я спускалась налегке, а теперь в эту бурю подниматься, ещё и с папкой. Второй раз её потерять я просто не могу. Папку в зубы и вперёд! По решетке лезть было проще простого, а дальше, перед носом выступ плит. Снова нужен перехват, но на сей раз на одной руке нужно было подтянуться, уперевшись ногой в плиту, а второй схватиться за пол балкона, успеть при этом засунуть руку в щель и, желательно, не навернуться. У меня всего одна попытка или я схвачусь, или я сорвусь вниз. Нашла эту железяку, подёргала ещё раз - сидит крепко. Схватилась за неё, папка в зубах, ветер сдувает, глаза полные пыли, подтягиваюсь и цепляюсь за плиту балкона. Далее уже с перепуга, подтягиваюсь на левой руке и хватаюсь за перекладину. Осталось дело за малым, подключить ноги и подтягиваться уже на ногах и перелезть через перила. Снова свечу трусами на всю улицу. Леночка, 36 годиков, ползает по стенам домов в пылевую бурю. Есть ли ещё такие отпетые женщины? Точно завтра буду звездой ютуба. Зацарапалась я на балкон. Мои очки лежали меня ждали. Нацепила их на голову, а руки трясутся. Всё, мои бумажки при мне! Почемчиковала в сторону парковки, держу папку крепко, упаси Боже ещё раз потерять, второй раз я такой кульбит не проверну. Села в машину, по привычке бросила документы и сумку на соседнее сиденье, приоткрыла окно, в машине духота, несмотря на бурю, у нас жарко, свыше 30°, ветер засвистел по салону. Э, нет... Уберу-ка я документы, пока ураган не вынес их снова. Затолкала папку в карман сиденья, подперла детским креслом и поехала домой. Вернулась в половине шестого. Целый час я боролась за свою папку. Рассказываю маме, а она, бедная, аж застыла, пока дождалась конца истории.
Мужу потом рассказываю, и смех, и грех. Он отвечает: "И почему я не удивлён? Только с тобой могло подобное приключиться." То ли я "счастливица", то ли что, но твёрдо решила - больше никаких папок, все документы только в дипломате!