Найти тему

Иногда надо отвечать на звонки с незнакомых номеров (документалка).

1. Жараааа.
Я валяюсь в гамаке и постигаю "Бегемота" Стивена Фрая. Приятное чтиво, мягкий шелест листвы и ненавязчивый ветерок. На улице безмолвно и пустынно. Все соседи на сиесте. Скоро любимая закончит с делами, и мы пойдём купаться.

Вдруг слышу скрежет железа по асфальту и почти сразу за этим оглушительный рёв. Надо подниматься и бежать, смотреть, что за беда стряслась. Но моё участие не понадобилось. Через несколько секунд узнаю голос жены которая с кем - то разговаривает в уменьшительно - ласковом тоне. Рёв потихоньку стихает, переходя в редкие всхлипывания и жалобы на судьбу злодейку, а через пять минут и вовсе наступает полная тишина.

Вот и отлично, подумал я и перевернул страницу.

Через полчаса зазвонил телефон.
Так.... незнакомый номер. Дело привычное... заблокировать. Через минуту ещё один звонок..... повторим операцию. Через минуту третий.... да сколько можно. В бан его. Приходит СМС: "Вова, возьми трубку. Трубку тебе говорю, возьми Вова. Я мобилу дома забыла".

Телефон зазвонил снова, и на этот звонок я ответил. Это была любимая. Она просила забрать её из магазинчика в паре километров от нашего дома. Да, без проблем, ответил я и пошёл заводить машину. Только вот какого..... её туда унесло, даже не предупредила.

Через пять минут я вошёл в торговый зал и спросил у девчонок - продавщиц, где моё сокровище. Они кивнули на дальний угол. То, что я там увидел, меня очень расстрогало. Этакая пасторальная открытка - на стульчике сидела моя ненаглядная. Обняв её за шею, спала девчушка 4 - 5 лет.

Видеоряд напомнил нечто среднее между Мадонной Рафаэля, памятником солдату в Берлинском Трептов - парке и леди - бомж. От лицезрения такой идилии меня проняло, и глаза мои увлажнились. Что бывает нечасто по причине приобретенного за долгую жизнь цинизма и врождённой мизантропии.

Концепцию нарушали только незначительные мелочи в любимом облике, вроде рваных штанов с пузырями на коленках, в которые была одета милая. В её перемазанной землёй и травой выцветшей на солнце майке. И волос ненаглядной, кои были изрядно убраны колосьями и разнотравьем или попросту сеном.

Да и пофиг. Красоту её ничем не испортить. Даже стильным бомжовским прикидом. Ну, некогда было человеку одеться прилично и встать на каблуки.

2. Не далее как две недели назад у нас положили свежий асфальт.

Козёл Рома "строит" дороги

Заканчивается новая дорога у нашего дома, дальше только лес.
Город находится чуть выше нашего глухого угла, и поэтому дорога, ведущая к родным воротам, имеет незначительный уклон. Убиться сложно, но прилично разогнаться не проблема.

Как мне уже вечером рассказала жена, она была на сеновале, откуда и увидела аварию offline. Малолетка на велике мчала под уклон с приличной скоростью, а когда дорога закончилась, улетела в кювет. Через мгновение из кювета раздался задорный рёв, что было и плохо, и хорошо одновременно. Хорошо - это значило, что гонщик жив. Плохо - было ясно, что покорябался как минимум.

Родная мигом слетела вниз и поспешила на место "автокатастрофы". Там она извлекла из кювета "смертельно" раненого ребетёнка, подула куда надо и там, где "бо - бо", приложила подорожник и смазала зелёнкой. Ну а после утешила и ободрила.

Встал вопрос, а что дальше делать? Девчонке на вид было около четырёх лет, родителей этой малолетней автоледи рядом не наблюдалось, и как её к нам вообще занесло, было абсолютно непонятно.

Пришло время для протокола. Но то ли малышка сильно напугалась. То ли стеснялась чужого человека. Может быть, выглядела старше, чем была на самом деле. Но добиться от неё внятных ответов не получилось. Она ответила только на один вопрос: "Ты откуда, милая, приехала? " - махнув ручонкой в сторону центра города.

Делать было нечего, жена взяла в одну руку руль велосипеда, в другую ладошку несостоявшегося комикадзе и пошла в город.

Когда они прошли с пару километров, мелкая показала пальцем на небольшой магазин, туда они и зашли. Никто из продавцов ребёнка не признал. Позвонили в милицию - те пообещали прислать кого - нибудь из ПДН. Жена хотела оставить дитятку продавцам и идти домой, но девчонка вцепилась в неё и не отпускала, а вскоре уснула. Вот эту картину я и увидел, когда приехал вернуть супружницу домой. Потом отдал ей забытый дома телефон и поругался немного. Так, для порядка. Уж слишком трогательным было увиденное.

3. Через полчаса приехали менты. Стали опрашивать жену. Ну как обычно - где и при каких обстоятельствах, с какими намерениями, есть ли родственники за границей и.....
Я понял, что это надолго, и вышел на улицу покурить. Когда вернулся, не поверил своим глазам - милая ругалась с милицией.

Выяснилось, что менты решили забрать девчонку в околоток. Жена была категорически против. Менты настаивали. Родная поставила точку: "Поедем, когда проснётся. Или ждите, или привезу сама. В любом случае, я поеду с вами. Дитё и так сегодня достаточно настрадалось".

Менты упрямились, упирая на недостаток времени и "нам ещё отчёты писать". Старший попытался забрать девчонку. Родная сказала, что если не отцепится по хорошему, то она ему втащит и пожалуется на произвол тётке судье и брату адвокату. Те, кто нас бережёт, отошли от источника потенциальных проблем подальше и, слышно было только, что советуются с кем - то по рации. Однако скоро вернулись и заявили, что они мелкую забирают по любому.

Я не выношу, когда пытаются обижать мою любимую жену, и у меня начала "опускаться планка". Атмосфера сгустилась и стала тревожной. Запахло грозой и явно намечалась драка.

Подмога пришла, откуда не ждали - тётки из очереди и продавцы подняли шум и крик. Оно и понятно. Дети есть у всех. Менты начали оправдываться, мол, работа такая и начальство бессердечное. Ну а сами мы не такие и действуем "не корысти ради, а токмо во исполнение волею пославшей мя .....".

К счастью и всеобщему облегчению, тут "на сцене" появились родители потеряшки и аварийщицы. Выяснилось, что эти клоуны, оббежав в поисках кровиночки полгорода, наконец додумались позвонить в 112. Где их утешили и дали координаты, где томится в ожидании встречи родной человек.

Конфликт самоурегулировался. Моя любимка с видимым сожалением передала дитё его родной матери - видимо, уже успела сердцем прикипеть.Такая сентиментальная стала в последнее время.

Пока правоохранители тиранили нашедшихся родителей девчонки, мы по тихому свалили, а то фиг этих ментов знает. Вдруг они на нас обиделись и затаили, а нам и без их нежной дружбы есть чем заняться.

4. Вечером мы с женой через знакомых ментов выяснили подробности. Оказалось, что девчонку зовут Серафима, и ей на днях исполнилось четыре года. У Симы хорошая и дружная семья. На день рождения ей подарили велосипед, который она быстро освоила и вдруг решила, что является гонщиком "от бога". Понять мы её не могли по банальнейшей причине - у Серафимы "фефекты речи" и она занимается с логопедом. Во всём остальном девчушка умница и красавица.

История началась с того, что Симкины родители зашли в магазин на минутку. Дитё припарковали у крыльца по причине того, что городок наш патриархален и лихих людей в нём не водится по определению. Немного подзадержались с покупками, а когда вышли из торгового места, то Серафимы уже и след простыл.

Мелкая бестия, немного покружив во дворе магазина, увидала нашу новую красивую дорогу и, как прирождённый гонщик, не смогла вынести искушения промчаться по ней с ветерком. Это "чудо в перьях" разогналось до конструктивного предела своего Т. С, а то, что дорога так быстро закончится, оказалось для малоопытной и неискушённой Симы неприятным сюрпризом. Разумеется, будущая потенциальная чемпионка в драг рейсинге не успела эффективно оттормозиться и таким вот обидным образом попала в своё первое ДТП.

Родилась девка, судя по всему, "в рубашке", поскольку ей крупно повезло, и она попала в надёжные и добрые руки моей жены.

Родители потеряшки "стёрли ноги до коленей", намотав в поисках любимой дочурки нехилый километраж. Сколько у них за это время сгорело нервов и добавилось седых волос? Поди знай. Наверняка достаточно. Спустя "тыщи километров" пройденных дорог они таки "допёрли" позвонить "спецслужбам". Набрали 112 .....и облегчённо выдохнули. Дальше всё было просто.

5. За почти тридцать лет, которые мы прожили в нашем милом доме, бывало всякое. В том числе случалось находить и подбирать овердофига потерянных собак и кошек. Кого только люди не теряют. Про банальных немецких овчарок, золотистых ретриверов, шпицов и прочих сенбернаров не стоило и упоминать. Из редких пород как -то раз пришлось приютить тибетского мастифа, свалившего от хозяев по причине - мне с вами стало скучно.
Однажды почти полгода не могли найти хозяина афганской борзой по причине, что это чудо умотало от точки сбора на полсотни километров, и искали собаку там, где её след давно простыл.
Две недели у нас болтался огроменный мраморный дог, хозяева которого нашлись довольно скоро, но попросили подержать у собакена себя по личным причинам.

Было время, когда интернет только делал в нашей стране свои первые шаги, и хозяев потеряшек мы искали, публикуя заметки в газетах. По этой банальной причине проходило достаточно много времени, пока "семья объединялась".

Благодарные и счастливые люди, воссоединившиеся со своими единственными в своём роде животинками, как правило, предлагали за доброе дело деньги и дорогой алкоголь. Мы всегда отказывались, зная наверняка, что можно запросто оказаться на месте потерявших верного друга. Поэтому за помощь и участие такса была - одна шоколадка за кошку и две за собаку.

И вот я задумался. Родители Серафимы наверняка нас найдут и захотят отблагодарить. Как быть? Какую плату взять за четырёхлетнюю девчонку? Три шоколадки? Не много будет?

P.S. Прошло уже больше года с того события. Благодарные родители девочки Серафимы так и не объявились. Я бы и не стал упоминать об этом факте, если бы не..... Городок у нас небольшой и "вседругдругазнают". По этой причине недавно до нас с женой дошли слухи, что они и не пытались нас найти для того, чтобы выразить свою благодарность за участие в судьбе их дочурки. Эти...... ребята вдруг решили, что семья воссоединилась только благодаря воле всевышнего, и отнесли наши с женой честно заработанные шоколадки в местную церковь. Ну да, "бог" им судья. Что же ещё можно было ожидать от людей, которых в безоблачном детстве стукнули головой о колокол. Итого РПЦ мне на сегодня должна подорванную веру в критическое восприятие, здравый смысл и минимум две незаслуженно присвоенные шоколадки. Вот только не отдадут по причине что делиться они не умеют и не любят.

"Айдес" или вспомнить всё (всем тем кому за сорок ........).
Рассказы от Vovanavsegda (Animal Punк).16 июля 2024