Образовательные учреждения в 5 российских регионах построены в рамках концессионных соглашений между ООО «ПроШкола» и руководством субъекта или муниципалитета по национальному проекту «Демография». По мнению экспертов, такой механизм создания социальной инфраструктуры имеет большой потенциал для развития в России.
Шесть новых школ, появившихся при участии ВЭБ.РФ, открыли свои двери в Вологодской, Калужской, Самарской и Тульской областях, а также в Республике Бурятия. Одну из них, расположенную в бурятском улусе Нур-Селение, 22 августа посетил Президент России Владимир Путин. Школы рассчитаны на 4079 мест. Образовательные учреждения построены по концессионным соглашениям между «дочкой» ВЭБ.РФ ООО «ПроШкола» и региональными или муниципальными властями.
«ПроШкола» принимает участие в программе по созданию новых школ, которая строится на принципах государственно-частного партнерства и реализуется в рамках нацпроекта «Образование».
«Программа строительства школ с применением механизма государственно-частного партнерства была запущена 3 года назад Правительством России совместно с ВЭБом. И сейчас мы уже видим конкретные эффекты — более 130 школ строятся по концессии по всей стране. ВЭБ участвует в программе в лице ПроШколы — и это крупнейший концессионер в образовании, в нашем портфеле 69 школ, в 22 из них сегодня пошли дети. Мы создаем современные государственные школы с новым уровнем образовательной инфраструктуры, обеспечивающей как качественный базовый образовательный процесс, так и возможность расширения палитры дополнительного образования непосредственно на территории школы», — сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Шесть новых учебных зданий, которые примут учеников в сентябре, обошлись «под ключ», вместе с мебелью, необходимым оборудованием и средствами обучения, примерно в 8 миллиардов рублей. Из этой суммы 6,4 миллиарда приходится на внебюджетные инвестиции, привлеченные «ПроШколой» за счет кредиторов. В роли последних выступили ВЭБ.РФ и ПАО «Сбербанк».
Образовательные учреждения построены по концессионным соглашениям между «дочкой» ВЭБ.РФ ООО «ПроШкола» и региональными или муниципальными властями (Фото пресс-службы ВЭБ.РФ)
На выходе получаются современные и хорошо оборудованные учебные заведения. Сочетание скорости и качества создания образовательной инфраструктуры достигается благодаря использованию концессионного механизма.
Финансирование строительства и оснащения школ осуществляется за счет капитальных грантов, поступающих в основном из федерального бюджета, а также из средств кредиторов — ВЭБ.РФ и ПАО «Сбербанк». Механизм позволяет снизить единовременную нагрузку, которая ложится на бюджет субъекта. Таким образом, одновременно может создаваться большее количество школ.
Один из ключевых принципов, которыми руководствуется «ПроШкола», во взаимодействии с представителями локального рынка. Это позволяет сохранить инвестиции и субсидии в регионе в процессе реализации концессии и способствует появлению новых рабочих мест и заказов для промышленных и строительных предприятий субъекта.
МНЕНИЕ
Александр ХАНДРУЕВ, д. э. н., профессор, заведующий кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС:
— Механизм концессий выгоден регионам, поскольку возможности бюджетов объективно ограниченны. Есть регион, в нём не хватает школ. Когда их удастся построить за счёт бюджета, не всегда ясно. Государство может выделить деньги в плановом порядке, допустим через два года. А детей нужно учить сегодня. Концессия с участием частной инициативы и банковского капитала, примером которой являются проекты ВЭБ.РФ, позволяет решить эту проблему.
Государственно-частное партнёрство применяется для создания социальной инфраструктуры во всём мире, этот опыт хорошо себя зарекомендовал. Понятно, что и подводные камни здесь есть, но это во всяком деле может быть. ГЧП нужен единый координатор, которым как раз мог быть стать ВЭБ.РФ вместе с региональными институтами развития. Вряд ли это должно быть прямое руководство, но подготовка методических материалов, разработка бизнес-планов — всё это вполне мог бы взять на себя какой-то один координационный центр.
Артём Потёмкин