Сегодня речь пойдет о сборнике рассказов «Последнее желание», с подробным отзывом на первую часть книги «Ведьмак».
Первая книга как в цикле, так и в хронологии, написанная Анджеем Сапковским. У меня, кстати, возникает лёгкий диссонанс, когда в названии самой первой книги фигурирует слово «последний», как будто так быть не должно, хотя, это, несомненно, воля автора))
Сапковский вводит нас в курс дела, прощупывает почву, из которой потом прорастут семена вселенной ведьмака.
Здесь же хочу отметить, что, возможно, в первую очередь появились герои и истории, а уже потом сам мир и детали, от чего литературная вселенная могла пострадать.
Лично мне при дальнейшем прочтении не хватало подробного описания, как выглядела планета, как происходило Сопряжение Сфер, что было до него, кто жил, как пришли люди и эльфы и много чего другого.
К сожалению, информацию приходится собирать по крупицам из серии книг и конечно же на сайте Вики, посвященному ведьмаку. Хотя там тоже легко заплутать…
Первый рассказ «Ведьмак»
Емко и просто, одним названием, автор нас ставит перед фактом о неком главном герое, не принадлежащему ни к одной из классических рас, которых когда-либо описывает авторы-фантасты (фейри, эльфы, гномы и тд). Само наименование этой категории мутантов отсылает нас к слову женского рода «ведьма», возникает интерес, что же это за фрукт такой.
А фрукт необычный, так как полноценным аналогом ведьмы в мужском обличии его не назовешь. Конечно он владеет базовой магией, но сам автор несколько раз подчеркивает, что знаками, которыми пользуется ведьмак просты и ими может овладеть чуть ли не каждый второй. (Кстати, если, как утверждает автор, магия есть в каждом человеке, то почему обычный крестьянин не может для самозащиты овладеть Аардом или для готовки Игни, например? Возможно ответ в том, что далеко не в каждом селе появляется магичка, добровольно желающая обучить крестьян полезным знакам). При этом он - мутант, обладающий нечеловеческой силой, реакцией, удивительным зрением. Хотелось бы попозже порассуждать об этической стороне вопроса создания этих полулюдей.
Наш герой, Геральт из Ривии, прибывает в Темерию, к королю Фольтесту, чтобы принять заказ и спасти заколдованную принцессу, вызволить её из облика упырихи и снова сделать любимой красавицей-дочкой короля. Что ж, сразу нас вводят в политически козни, ведь не обошлось и без подковерных игр, в которые Геральт оказывается втянутым (такое произойдет еще очень и очень много раз).
Интересно, когда влюбленный в Адду придворный, хочет нанести урон Геральту, он всерьез думает, что из этого что-то выйдет?)) Судьбе его не позавидуешь, тут мы видим, что Геральт никому не позволит навредить себе и не откажется от мести, используя вельможу для задания. Высокие нравы? Он ведь мог и отпустить Острита, но предпочел облегчить себе жизнь.
Кстати заставка к первой части игровой саги, демонстрирующая сцену боя с упырихой, потрясающая, особенно когти в конце, первый раз я подпрыгнула!)
У Сапковского хорошо прописаны боевые сцены, я прям иногда перечитывала по несколько раз, представляя все пируэты, уклоны, вскарабкивания и тд и тп. Боевка не занудная, но подробная.
Игровая сага. Отсылки
А еще было интересно, в игре упоминается как будто эротическая связь Адды с Геральтом, интересно, когда успели? Отмечается так же ее скверный характер, я думаю, придворным иногда хотелось вернуть её в образ упырихи, пожертвовав несколькими людьми в год, чем нервами сотни придворных в день))
Обратила внимание, что в будущем в книгах особо не обозначалась связь Фольтеста и Геральта, хотя казалось бы, король должен питать к ведьмаку хотя бы более менее приятные чувства, проявлять благосклонность, выказывать покровительство, ведь он спас его кровинушку. В первой части игры, конечно, это присутствует, но в литературе нет. Видимо меня сильно впечатлила игра в кости с королем. (я победила:))
Итог
Нужно упомянуть, что рассказ вдохновлен польской народной сказкой «Королевна-упырь» и в целом Сапковский любит интерпретировать и вплетать в свою вселенную разные сказки. Что ж, мне такие приемы нравятся, люблю видеть след фольклора в современных произведениях.
Подытожим. Первому полноценному рассказу ставлю 9/10, минус за окончившуюся линию Геральта и Фольтеста. После рассказа однозначно захотелось читать дальше и в подробностях узнать о данном фрукте, Геральте из Ривии.