Сушите малину на зиму? Узнайте, как превратить её в мощное оружие против сезонных простуд!
Начнем со способа приготовления - их всего три:
1 Специальная сушка
Тут все просто. Выставляем температуру 40-50 градусов и сушим от 12 до 20 часов. Время и температура зависит лишь от размеров малины.
Я пользуюсь именно этим вариантом - сушка у меня есть, поэтому я придерживаюсь самого простого и ленивого варианта.
2 Духовка
Тут посложнее. Духовки ведь разные бывают. Есть те, у которых минимальная температура 60 градусов, так они еще и с конвекцией хорошей. Так еще и/или с открытой дверцей работают. А бывают духовки без или с плохой конвекцией, без работы с открытой ручкой, так еще и минимальная температура 100 градусов.
Ну так вот, для первого идеального варианта все просто: выставили температуру 60 градусов, сушите с конвекцией/открытой дверцей 4 часа. Оставляем на сутки. Повторяем. В зависимости от размера может еще повторить придется. Из минусов: появятся люди, которым дорого жечь электроэнергию. Таким ответа три: сушите много, либо не сушите, либо смотрите вариант 3.
С духовкой, которая та самая старая и упертая, работающая от 100 градусов без конвекции и открытой дверцы дела обстоят сложнее. Тут подойдет принцип работы такой: 100 градусов выставляем, сушим 2 часа. Оставляем на сутки - малина продолжает сушиться. Далее повторяем. Ну и еще разок думаю. Опять же зависит от размера.
3 Солнце/при комнатной температуре
Это вариант для юга. Живете на юге? Тогда к черту сушка и духовка. Малину если моете - просушите хорошенько. Даже можете на пару часов в духовку чтоб уж точно. Потому что иначе малина может покрыться плесенью от сырости. Все-таки солнце не духовка (если в не в Эмиратах летом живете конечно). А дальше оставили и забыли (только марлей накройте, а то насекомым будет веселуха, так еще и пыль осядет).
Если же вы не южанин - ну тогда делаем способом северной бабушки - сушим в помещении. Ходит слух, что если малину подвесить, например, на нитку, то она сушиться лучше будет. Ну а что? Чурчхеле и мясу можно, а малине нельзя?
Что касается применения, то вот вам варианты:
- Добавка к выпечке/кремам. Измельчаем в муку и добавляем в тесто или, к примеру, во взбитые сливки. Из плюсов: вкус становится ярким, текстура не меняется, так как ягода сухая, и на разжижение тех же сливок она не влияет;).
- Также добавить малину можно, например, в салат. В качестве вкусовой добавки в молочный коктейль. Думаю можно перечислять бесконечно.
- Декор. Испекли вы, например, печенье. Далее окунаем печенье в шоколад, посыпаем малиной. Красота же?!
- Отдельным пунктом я выделю добавку к чаю. Да, добавка, как пункт была уже. Но чай это другое. Вы просто попробуйте добавить сухую малину в чай. Это вкусно, оооооочень вкусно.
- Самостоятельное блюдо - с тем же чаем, орешками, сидите, пьете и еще малину сухую - мммм, вкусно!
Какое еще преимущество мы с вами забыли назвать?
Верно! Эта малина не портится, и это отличная заготовка на зиму. На улице снег, холодно, а у вас дома малиной пахнет. Пусть она не свежая, только что собранная, но такая же вкусная, ароматная и полезная. И еще я снизу собрал полезные свойства малины. А так как при сушке малина все свои полезные свойства сохраняет, то и к сухой это тоже относится.
Сухая малина – это не просто вкусный продукт, но и настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Благодаря своему уникальному химическому составу, включающему витамины А, группы В, С, Е, К, РР, минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.), а также антоцианы, флавоноиды и фенольные кислоты, сухая малина оказывает благотворное влияние на многие аспекты нашего здоровья.
Во-первых, она поддерживает иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина С. Во-вторых, сухая малина продлевает молодость, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и способствуя сохранению молодости кожи.
Не менее важным является и то, что сухая малина улучшает функцию мозга и память, поддерживая когнитивные способности. Это делает её особенно ценной для людей, стремящихся сохранить ясность ума и концентрацию внимания.
Таким образом, включение сухой малины в рацион питания может стать отличным способом поддержания общего здоровья и благополучия организма.