Найти в Дзене

Гид мира-3: НОРВЕГИЯ

Все фото из открытых источников Интернета Уровень жизни в Норвегии — один из самых высоких, как и уровень социальной защищённости. Это государство притягивает не только туристов, желающих приобщиться к древней скандинавской культуре, но и иммигрантов, готовых преодолевать любые трудности, лишь бы навсегда остаться здесь. Во всей Норвегии живёт примерно в 2,5 раза меньше людей, чем в Москве. Все норвежцы владеют, как минимум, двумя языками — норвежским и английским. Город с населением свыше 25-30 тысяч человек в Норвегии считается большим. У четырёх из пяти норвежцев есть свой катер, или хотя бы лодка. Норвежцы любят море. Видимо, сказывается духовное наследие предков-викингов. Почти всю электроэнергию Норвегия получается благодаря гидроэлектростанциям. Вырубка лесов в Норвегии не ведётся вообще — норвежцы предпочитают закупать древесину у стран, которые не так заботятся о своей природе. Например, у России. Увидеть мусор, валяющийся где-нибудь на земле, в норвежских городах попросту нер

Все фото из открытых источников Интернета

Уровень жизни в Норвегии — один из самых высоких, как и уровень социальной защищённости. Это государство притягивает не только туристов, желающих приобщиться к древней скандинавской культуре, но и иммигрантов, готовых преодолевать любые трудности, лишь бы навсегда остаться здесь. Во всей Норвегии живёт примерно в 2,5 раза меньше людей, чем в Москве. Все норвежцы владеют, как минимум, двумя языками — норвежским и английским. Город с населением свыше 25-30 тысяч человек в Норвегии считается большим. У четырёх из пяти норвежцев есть свой катер, или хотя бы лодка.

Норвежцы любят море. Видимо, сказывается духовное наследие предков-викингов.

Почти всю электроэнергию Норвегия получается благодаря гидроэлектростанциям.

Вырубка лесов в Норвегии не ведётся вообще — норвежцы предпочитают закупать древесину у стран, которые не так заботятся о своей природе. Например, у России.

Увидеть мусор, валяющийся где-нибудь на земле, в норвежских городах попросту нереально. Номинально Норвегией правит король. Средняя зарплата в Норвегии колеблется возле отметки в пять-шесть тысяч евро в месяц.

-2

В Норвегии всё действительно очень, очень дорого.

Налоги тут тоже огромные. Крепкий алкоголь в Норвегии не только чрезвычайно дорог — он ещё и продаётся только в специализированных государственных магазинах.

Здесь очень популярны такие зимние виды спорта, как сноукайтинг, лыжи и сноуборд. Норвегия занимает первое место в мире по протяжённости фьордов, обгоняя по этому параметру Канаду и Новую Зеландию. На просёлочных дорогах часто стоят столы с овощами и фруктами, а рядом ценник и баночка для денег.

Сколько взял — столько и положи купюр. Никто не следит.

Обманывать тут попросту не принято. По норвежскому телевидению большая часть передач идёт на английском языке с субтитрами на норвежском.

Грабёж или убийство в Норвегии — событие национального масштаба.

Такие тяжёлые преступления здесь — исчезающая редкостью.

Похожая ситуация наблюдается в Омане. Норвегия занимает первое место в Европе по количеству автомобильных туннелей. Самая северная точка материковой Европы, Нордкап, расположена именно в Норвегии. Безумно красивое место.

Разозлить флегматичных и спокойных норвежцев непросто, но если уж вам это удалось — бегите! Норвежцы страшны в гневе. Видимо, снова сказывается кровь викингов. В Норвегии энергия стоит очень, очень дорого.

Расходы семьи из четырёх человек на электроэнергию за один месяц могут вплотную подобраться к отметке в тысячу евро. Большинство норвежцев предпочитает жить в домах, а не в квартирах. Вопреки распространённому мнению, далеко не вся Норвегия холодна. На юге страны зимой вообще может не быть снега, а столбик термометра может и не опускаться ниже нуля. Наименее популярный фастфуд в Норвегии — суши. Впрочем, норвежцы в большинстве своём в принципе не жалуют фастфуд.

Ходить в гости без приглашения в Норвегии не принято.

Норвежцы — патриотичная нация, очень многие вывешивают на своём доме флаг.

Уезжая, флаг снимают, а по возвращении домой вешают обратно.

Столица – город Осло с населением почти 700 тысяч человек.

-3

Государственный язык – Норвежский, имеет 2 разновидности – это Букмол и Нюнорск. Крупнейшие города – Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер.

Когда-то это была бедная страна рыболовов и фермеров, до тех пор пока в 1969 году не нашли нефть и газ. Сегодня страна обладает огромными природными ресурсами.

Кстати, сверхприбыль Норвегия не тратит, а направляет в фонд будущих поколений. Природа в Норвегии просто восхитительна: горы, фьорды, озера, водопады, северное сияние и бескрайнее морское побережье. Единственный минус в том, что почти 6 месяцев в году жители ощущают нехватку солнечного света и тепла.

Большая часть территории практически не тронута.

Среди других стран Норвегия считается одной из самых чистых.

Воду для питья и приготовления пищи берут прямо из крана, даже не очищая и не кипятя. Норвежская экономика – это попытка всех уравнять: чем больше человек получает, тем больше налогов платит. Зарплаты у норвежцев достаточно высокие.

Средняя зарплата по стране до вычета налогов – 5 200 долларов.

Рабочий день с 8 утра до 3-4 часов дня. Сверхурочной работы практически нет.

Продолжительность отпуска – 5 недель в году. И хотя заработные платы высокие, цены в Норвегии тоже не маленькие. Так, например, литр 95-го бензина стоит почти 2 доллара, а дневной билет на автобус 11 долларов. Поэтому среди населения очень популярен интернет-шоппинг. Многие норвежцы за покупками любят ездить в соседние страны, например, в Швецию за продуктами и вещами. Невзирая на прохладный климат, норвежцы очень любят бывать на природе: катаются на лодках, лыжах, снегоходах и велосипедах, занимаются парусным спортом, рыбачат, охотятся на лосей и оленей.

Посещение бассейнов и саун – это обычное хобби среди недели.

-4

По воскресеньям магазины не работают, а в будни они закрываются в 3 часа дня.

Большая часть компаний работают до 4, и только супермаркеты открыты до 8 или 10 вечера. Многие дома расположены прямо у леса или водоема, поскольку норвежцы обожают быть наедине с природой. Цены на жильё довольно высокие, так как из-за холодного климата дома снабжают двойными стеклопакетами, отоплением и подогревом пола. Норвежцы любят практичность во всем, поэтому интерьер создается в стиле минимализма. Но зачастую в их жилье можно увидеть камины.

Норвежцы очень любят пить кофе по утрам, готовят блюда из картофеля, брюквы и морских продуктов, а также любят сэндвичи, экзотические блюда: стейк из свежей оленины и мясо кита. Хорошо развит общественный транспорт: трамваи, автобусы и метро. В Осло с населением почти 700 тысяч человек имеется 5 линий метро и 101 станция. Автомобили в Норвегии стоят намного дороже, чем в остальной Европе.

Образование, как среднее, так и высшее – бесплатное.

Но нужно помнить, что в государственных вузах обучение на норвежском, и стоимость проживания очень высокая. Медицина бесплатная, а расходы государства на нее самые высокие в мире – 9 715 долларов на человека в год.

Норвежцы – это довольно здоровая нация, они много времени проводят на природе. Многие до школы, университета и работы зимой добираются на лыжах, а летом – на велосипедах. Норвежцы любят бегать по утрам и кататься на роликах.

Норвежцы на первый взгляд могут показаться холодными и немного закрытыми, но если с ними познакомиться поближе, вы убедитесь, что они очень отзывчивые и добрые. Красоваться деньгами здесь считается дурным тоном.

Большинство семей имеют не более 1-2-х детей. Норвежцы любят отдыхать за границей: ездят в южную Европу и США. Вообще на пенсии многие норвежцы уезжают в теплые страны типа Испании, где прекрасно себя чувствуют, живя на пенсию, которая составляет примерно 2 000 долларов. Дороги в Норвегии хорошие, но практически вся региональная сеть однополосная. Длина всех дорог – 94 тысячи километров.

По причине гористой местности посажено более 900 елей общей протяженностью 750 км. Норвегия – самая безопасная страна в мире, полицейские ходят в основном без оружия, а тюрьмы больше напоминают дома отдыха. Норвежский язык чем-то похож на шведский и датский. Норвежская культура не одобряет хвастовства богатством.

Поэтому богатые люди избегают ездить на «Бентли» и «Роллс-Ройсах».

Правительство, в свою очередь, не занимается строительством больших престижных зданий, и в центре норвежских городов вы не увидите явных признаков богатства. Норвежским политикам не приходит в голову строить самый высокий небоскреб с позолоченной отделкой. Большая часть доходов в Норвегии сохраняется или инвестируется в социальную сферу. Например, Норвегия имеет более высокий ВВП на душу населения, чем США, так как экономит большую часть генерируемого дохода.

США же, напротив, постоянно наращивают свой долг.

Когда вы экономите, а не тратите на роскошь, доходы не оставляют видимого следа в виде величественных зданий, причудливых автомобилей и сверкающих аксессуаров.

Богатые в Норвегии - просто богаты по другому. Их богатство распределено более рационально. Например, Норвегия тратит гораздо больше денег на людей, находящихся на дне общества. Турист в Норвегии не заметит, что норвежские тюрьмы очень высокого уровня и предлагают заключенным получать образование и различную работу.

Норвегия тратит много денег на поддержание населения живущего вне городов, и щедро инвестирует в сельское хозяйство. Норвегия очень богата, но она выглядит беднее для обычного туриста, чем большинство других европейских стран либо, например, Австралия, Канада или США. Их богатство связано с накопленным капиталом и вложениями в человеческий потенциал. Многие европейские страны, такие как Великобритания, Франция и Нидерланды, имеют более долгую историю богатства, которая, оставила много величественных зданий и дворцов по всей Европе.

Норвегия не имеет ничего из этого, потому что норвежская история изобилия является более ответственной и рациональной. Норвегия уже долгие годы является лидером престижного списка стран по Индексу человеческого развития (Human Development Index), так с 2001-2006 и с 2009-2017 год именно Норвегия занимала здесь первое место. И это при том, что треть ее территории находится за полярным кругом.

Викинги оказали на развитие европейской цивилизации самое непосредственное влияние, заселив Шетландские и Фарерские острова, а также основав на британском полуострове такие города, как Корк, Дублин, Лимерик и Уотерфорд.

Именно норвежцы более тысячи лет назад колонизировали Исландию и Гренландию. Кстати, и первое открытие Америки европейцами приписывается именно викингам, а точнее знаменитой экспедиции под руководством Лейфа Эрикса (примерено 1000-ый год). Норвегия - родоначальница лыжного спорта.

Так ski (лыжа) с норвежского переводится, как "кусок дерева".

Именно норвежцы завоевали самое большое количество медалей на зимних Олимпийских играх - 329, из которых 118 являются золотыми.

Самый дорогой газ в мире находится как раз в Норвегии, его цена составляет 7,82 доллара за галлон, так американцы платят за такой же объем топлива менее трех долларов. Страна имеет огромные запасы нефти, но предпочитает тратить эти деньги не на автомобильную промышленность, а на бесплатное обучение граждан.

Норвегия - десятый в мире экспортер нефти и третий крупнейший экспортер природного газа после России и Канады. Норвегия - один из лидеров стран мира с самыми низкими показателями неравенства доходов между гражданами.

Знаменитое озеро Хорниндальсватнет - это самое глубокое озеро Европы, его глубина достигает 514 метров.

-5

Все члены королевской семьи по закону обязаны жениться только на людях высокого происхождения. Однако король Норвегии Харальд в свое время попал под чары Сони Харальдсен, чей отец оказался обычным торговцем тканями.

Тогда монарх публично поклялся, что никогда не женится, если правительство не даст ему разрешение на брак. Так Сони стала королевой Норвегии.

-6

Боргуннская ставкирка (Borgund stave) - Одной из самых известных здешних достопримечательностей является очень старая каркасная церковь.

Ее постройка датируется временами правления Олава Кирра Мирного - 12 век.

-7

Самый высокий водопад Европы тоже находится в Норвегии, его высота достигает 860-ти метров. Таким образом, Виннуфоссен занимает шестое место в мире.

-8

Суши - это сугубо японское изобретение, но вот самая его популярная разновидность - заслуга норвежцев. В 1980 году предприниматели из Норвегии предложили японцам покупать у них лосось для приготовления популярного японского фаст-фуда. Со временем такая вариация суши стала одной из самых любимых в мире.

Только в этой стране можно загудеть в тюрьму, если превысить скорость в 150 километров в час. Срок за такое правонарушение - 18 дней.

Правительство этой страны выкупает у издательств тысячу экземпляров каждой изданной книги, чтобы распределить литературу между всеми библиотеками.

В стране сразу два официальных языка. Чаще всего используется книжный язык - Bokmål, представляющий собой модификацию старого дано-норвежского языка.

Однако есть и те, кто предпочитает ему Nynorsk ( Landsmål).

Последний появился сравнительно недавно - в XIX веке на волне норвежского патриотизма, его основу составляют древнескандинавские диалекты.

37% норвежцев имеют высшее образование. Алкоголь в этой стране можно приобрести только в специальных магазинах под названием Vinmonopolet.

В супермаркетах можно купить только сидр или пиво.

Лонгйир - В этом прекрасном маленьком городке нельзя хоронить умерших уже 80 лет. А всему виной вечная мерзлота, в которой тела людей не разлагаются...

-9

В 1971 году здесь были отменены пожизненные сроки, максимально возможное наказание в этой стране составляет 21 год. Удивительно, но каждый норвежец должен ежегодно платить лицензию на пользование телевизором, которая стоит примерно 320 долларов в год. Норвежская столица (Осло) является местом вручения Нобелевской премии по содействию в установлении мира в мире с 1901 года практически ежегодно.

Остальные премии вручаются в Стокгольме, столице Швеции.

Эта страна владеет самым отдаленным островом в мире, Буве.

Этот вулканический остров, покрытый ледниками на 93%, полностью необитаем.

Он стал частью Норвегии с 1929 года, и с тех пор власти страны сохраняют его как заповедную зону. Его площадь всего 49 квадратных километров.

Между Норвегией и Россией есть сухопутная граница длиной 43 километра, и здесь есть всего один пропускной пункт. Он находится в поселении Сторског на шоссе E105 и является самым северным европейским дорожным погранпереходом в Европе.

Ежегодно жители страны сдают декларации, в которых указано три цифры - уплаченный подоходный налог, годовой доход и общее богатство.

До 2013 года эти данные были в свободном доступе в интернете, однако сейчас условия изменились. Таким образом в Норвегии становится довольно сложно скрывать свой доход или преуменьшать его. Бренд "Voss" - Вода под этим брендом продается во многих супермаркетах мира, а разливают ее из самого обычного муниципального водопровода в Iveland.

-10

Наибольшее число диких оленей живет в Норвегии - на самом большом высокогорном плато в Европе - Хардангервидда. Плато также является национальным парком страны и домом для 7 тысяч оленей. Всего в Норвегии около 25 тысяч северных оленей, свободно гуляющих по равнинам. Норвегия на английском языке - Norway.

А на родном, норвежском, название страны звучит по-другому - в букмоле Norge, а в нюнорске Noreg. В списке стран, которые добывают внутреннюю энергию из возобновляемых источников, Норвегия стоит на 9 месте.

Однако государство на самом деле производит больше энергии, чем все восемь стран выше нее в рейтинге вместе взятые. Правительство страны ужесточило стандарты энергоэффективности для зданий и агитирует жителей использовать древесину для получения тепла. В Норвегии папы тоже могут заботиться о своих новорожденных детях.

Около 90% отцов берут 12-недельный отпуск по уходу за ребенком, называемый pappapermisjon. Норвежская тюрьма, расположенная на острове Бастой, является самой комфортной в мире. Преступники здесь довольно серьезные - насильники, убийцы и наркоторговцы, однако они живут в прекрасных условиях в деревянных домиках.

При этом гуляют по лесам и лугам, купаются в море и работают с домашними животными. Прям рай какой-то! В Норвегии есть Лердальский тоннель, который является самым длинным автомобильным тоннелем в мире. Он протянулся на 24,5 километра и разделен на три искусственных пещеры для отдыха водителей.

-11

Несмотря на всемирный мораторий на китобойный промысел, Норвегия входит в число трех стран, которые продолжают это делать. Норвегия, Исландия и Япония по-прежнему убивают китов ради китового мяса, которые они, в основном, экспортируют.

В Норвегии находится крупнейший ледник континентальной Европы - Юстедалсбреэн. Его площадь занимает 487 кв. километров, и на территории находится одноименный национальный парк. Одна из самых благополучных стран в мире не состоит в Евросоюзе. Да, Норвегия неоднократно рассматривала возможность вступления в ЕС, но это так и не произошло. Аквавит, что в переводе обозначает "живая вода", является национальным норвежским напитком с крепостью более 35%.

Его делают из спирта, который перегоняют через картофель с добавлением зерен тмина, укропа и других трав. Шотландский пингвин Нильс Улаф является командиром норвежской королевской гвардии. Он был посвящен в рыцари и стал единственным пингвином в мире, получившем столь высокое звание. Рождественская елка, установленная на Трафальгарской площади в Лондоне - подарок из Норвегии.

Каждый год, начиная с 1947, страна присылает елку в качестве благодарности за поддержку Великобритании во второй мировой войне. Норвегия - Страна сказочных троллей и фантастических фьордов не оставит равнодушным даже самого опытного туриста. Здесь пингвины могут командовать людьми, снег собирают и хранят в специальных ангарах, чтобы он дольше не таял, а киносеансы на высоких скалах и концерты в пещерах — вполне обычное явление. А вот женщины в Норвегии наравне с мужчинами должны еще и военную службу проходить.

Любую помощь своих граждан государство здесь высоко оценивает.

Например, вы по собственной инициативе помогали тушить пожар в лесу вместе с соседями. Этот поступок не останется без внимания местных властей, и они с благодарностью выплатят вам компенсацию за потраченное время.

Она может составлять несколько тысяч норвежских крон (несколько сотен долларов). Даже если вы живете в небольшой деревушке и вдруг непогода оставила вас без света на несколько часов, то коммунальные службы не только оперативно устранят поломки, но еще и заплатят вам компенсацию за причиненные неудобства.

Во многих норвежских магазинах можно увидеть аппараты по приему пластиковых, стеклянных бутылок и алюминиевых банок.

В обмен на тару они выдадут вам чек с суммой за сданные бутылки, который вы можете использовать вместо денег для оплаты на кассе магазина.

Экономные туристы делятся опытом: за несколько минут они могли легко насобирать и сдать достаточное количество бутылок, чтобы компенсировать себе стоимость продуктов в магазине.

-12

В маленьких городах машины запирать не принято, а ключи от дома для гостей могут безопасно опустить в почтовый ящик и не беспокоиться, что их возьмет кто-нибудь чужой. Выходные на «даче» являются частью норвежской национальной культуры.

Как только у семьи появляется свободное время или наступает школьный праздник, норвежцы устремляются в леса и горы, чтобы провести его в домике у озера, где может даже не быть электричества и отсутствовать мобильная связь.

Природа Норвегии вдохновляет не только кинематографистов и музыкантов, но и владельцев бизнеса. Например, кровати, шкафы и мебель для прихожей в магазинах IKEA названы в честь самых красивых мест Норвегии. Одна из государственных социальных служб — «Барневернет» — однажды забрала пятерых детей из семьи иммигрантов, сославшись на опасения по поводу их безопасности.

Они подняли вопросы о вероисповедании семьи, дисциплине, системе воспитания детей. В конце концов, дети были изъяты у родных родителей и распределены по приемным семьям. Такие случаи в Норвегии не единичны, и это один из минусов законопослушности норвежцев. В Норвегии зимой выпадает столько снега, что маленькие деревянные домики могут легко исчезнуть под его толщей.

Однако норвежцы собирают весь этот снег и хранят в огромных ангарах все лето, чтобы в октябре использовать его при создании горнолыжных трасс, когда погода еще теплая, а кататься уже всем очень хочется.

-13
-14

Так как лыжный сезон начинается в октябре и продолжается практически до мая, то иногда можно увидеть, как в теплую погоду горячие норвежцы совмещают любимый спорт с принятием солнечных ванн.

-15

Солнце в северной Норвегии, особенно в зимний период, — редкое удовольствие, а в некоторых поселениях из-за специфики ландшафта оно может и вовсе не появляться.

Так, в период с сентября по март городок Рьюкан находится в тени окружающих гор, полностью закрывающих его от солнца. Для освещения города в 2013 году на горном хребте установили 3 гигантских зеркала стоимостью 5 млн норвежских крон, которые отражают солнечный свет на центральную площадь.

-16

В Норвегии нет ни одной АЭС, а практически всю электроэнергию получают из гидростанций. Здесь на улицах крупных городов можно легко найти зарядки для электромобилей — только в Осло их уже более 2 000. Норвегия занимает первое место в мире по количеству электромобилей на душу населения.

И еще государство предоставляет несколько приятных бонусов для любителей экологичных авто: освобождение от уплаты налогов при покупке такого транспортного средства и бесплатные парковочные места на общественных стоянках.

-17

Если будете в Норвегии, то обратите внимание на автобусные остановки.

Они могут быть очень уютно обустроены. Но туристов больше поражает не убранство, а то, что никто не забирает себе домой весь этот декор.

Кроме того, никто не украдет ваш телефон, если вы его случайно оставите на скамейке перед магазином в небольшом норвежском городе.

Чтобы увидеть самый большой в мире костер, вы можете посетить норвежский город Олесунн, где несколько дней из деревянных поддонов строят 40-метровую башню, которую потом сжигают. Таким оригинальным способом норвежцы отмечают середину лета (24 июня).

-18
-19

Но Норвегия отказалась вступить в Евросоюз. Они заявили, что это представляет угрозу их суверенитету, рыбной промышленности и сельскому хозяйству.

Кроме того, это привело бы к усилению централизации и повышению квот на рыболовство. В 1994 году население страны дважды проголосовало против присоединения к Евросоюзу, и благодаря сильной экономике и высокой трудовой занятости, правительство не видит причин не согласиться с мнением людей.

Родившийся примерно в 1090 году, Сигурд 1 Магнуссон, которого прозвали Крестоносцем, был королем Норвегии с 1103 по 1130 годы.

За время своего правления он совершил палестинский поход, во время которого сражался на землях Франции, Англии, Испании, Сицилии.

Дошел до Иерусалима, где первым из норвежских королей принял крещение на Святой Земле. На обратном пути побывал в Константинополе, захватил богатую добычу в Сидоне. После возвращения домой стал распространять христианство в своей и соседних странах. Он умер непобедимым, ни разу не проиграв ни одной битвы.

Норвегия благодаря своим фантастическим природным пейзажам полюбилась многим режиссерам. Здесь снимали «Гарри Поттера», «Первого мстителя», «Тора» и новую часть блокбастера «Миссия невыполнима». Кстати, премьерный показ триллера с Томом Крузом в главной роли решили провести на знаменитом утесе высотой 600 метров, где снималась одна из самых эпичных сцен фильма.

-20
-21

Английское название Norway происходит от древнеанглийского слова Norwegweg, упомянутого в 880 году, что означает "Северный путь" или "путь, ведущий на север".

Люди впервые обосновались на территории Норвегии всего 10 000 лет назад.

В XIV веке от чумы умерло около трети населения Норвегии.

В декабре 2017 года Норвегия стала первой в мире страной, которая полностью отказалась от FM-радиовещания. Тоннель Ейксанд, расположенный на глубине 287 метров, является самым глубоким подводным тоннелем в мире.

А соединяет он города Волда и Улстейн. Музыканты любят снимать клипы на фоне легендарных норвежских ландшафтов. Например, металл-группа «Сияние» сыграла на знаменитом «Языке тролля».

-22
-23

Для жителей Норвегии скрепка имеет огромное символическое значение.

История связана с событиями Второй мировой войны.

В 1940 году, захватив страну, германские власти поставили во главе оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы, а также значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII.

Тогда норвежцы вспомнили о скрепках и стали носить их на одежде, таким образом, последние стали символом единства нации и сопротивления.

Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в Осло в январе 1990 года установлен памятник в виде гигантской скрепки Юхану Волеру, который в 1899 году изобрёл данный канцелярский товар и получил патент на изобретение.

-24

Художник Вебьорн Санд создал в норвежской коммуне Ос пешеходный мост по проекту самого Леонардо да Винчи.

-25

Леонардо разработал данный мост для султана Османской империи Баязида II и хотел, чтобы его соорудили в Константинополе через бухту Золотой Рог.

В то время проект так и не реализовали. Через пять веков в Норвегии данный мост всё же построили. Осло с 1624 по 1877 годы именовался Христианией.

В начале XX века в стране проживало 2,2 млн человек.

По прогнозам к концу XXI века в Норвегии численность населения увеличится до 8,1 млн человек. В основном рост численности населения страны будет обеспечиваться за счёт миграции. В 2006 году по данным Бюро переписи населения США почти 4,7 миллиона человек были идентифицированы как норвежские американцы, что больше, чем население этнических норвежцев в самой Норвегии. Береговая линия Норвегии самая длинная в Европе (за исключением России) – 25 149 км – и седьмая в мире.

Если брать в расчет все фьорды и острова, то протяженность береговой линии составит более 100 тыс. км. Согне-фьорд (Sognefjorden) – самый большой фьорд Норвегии и третий в мире. Этот самый длинный свободный ото льда фьорд в мире имеет глубину 1 308 м и протяженность 205 км.

-26

Фьорд, также фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего в десятки) раз превосходит ширину; а берега в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. Большая часть фьордов имеет тектоническое происхождение и возникла при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит — со встречного на противоположное.

Норвегия дважды принимала зимние Олимпийские игры: в Осло в 1952 году и в Лиллехаммере в 1988 году. Крупнейшей норвежской компанией является нефтегазовый гигант Statoil, 67% которого принадлежит государству. Норвегии принадлежит крупнейший в мире суверенный фонд, куда отчисляются доходы нефтяной промышленности страны. Созданный в 1990 году как Государственный нефтяной фонд (Statens petroleumsfond), в 2006 году он сменил название на Глобальный государственный пенсионный фонд (Statens pensjonsfond utland, SPU). Название указывает, что это деньги на будущее, когда природный ресурс истощится. По состоянию на 2020 год, на «черный день» в Норвегии было отложено свыше семи триллионов норвежских крон (более $825 млрд). Фонд является крупнейшим в Европе: стоимость его активов составляет более 1% мирового фондового рынка. Порядок пополнения фонда определяется правительством и ежегодно утверждается парламентом, в него идет около половины нефтяных доходов госбюджета. Расходы государственной казны покрываются за счет налогов, а «нефтяные» деньги идут в запас, в государственный бюджет может отчисляться не более 4% в год.

В Норвегии одна из самых щедрых систем отпуска по беременности и родам.

Матери имеют право на 44 недели декрета с сохранением 80% заработной платы или 34 недели с сохранением 100% оклада. Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 недель предоставляется отцу ребенка.

Обычно норвежцы оставляют своих детей спать на улице, даже если температура составляет всего 23F (-5C). Родители часто оставляют спящих детей в детских колясках возле кафе, когда они пьют кофе, или на балконах, потому что они считают, что для них гораздо полезнее спать на свежем воздухе. В маленьком городке Эрье, в Норвегии, установили пешеходный переход для глупых походок! Что это?

Можно его назвать признанием в любви знаменитому скетчкому «Монти Пайтон», один эпизод которого был о «Министерстве глупых походок».

На этом переходе установлен специальный причудливый знак, а переходить его можно исключительно дурацкой походкой. Причем, чем глупее — тем лучше.

Такая выдумка говорит лишь о том, что норвежцы не всегда судовые, а вполне могут себе позволить пошутить и подурачиться.

Целая тройка природных чудес собралась в одной маленькой стране! Северное сияние, или «свет, который слышно», как его называют местные, можно увидеть не только в Исландии, но и здесь.

-27

А увидеть белые ночи можно не только в Санкт-Петербурге, но и в той же Норвегии.

-28

Ну и третье весьма необычное явление носит красивое название «полуночное солнце». Во время него солнце освещает Землю целые сутки!

Неудивительно, что норвежские народные сказки и легенды такие необычные

-29

Тролли – любимые норвежские сказочные персонажи, к которым местные относятся, кстати, весьма серьезно. Нередко можно встретить около порога дома тарелочку с молоком, едой или монетками — так люди пытаются подкупить троллей, чтобы те им не пакостили. Если в своем городе вы можете иногда встретить статуэтку веселого и разноцветного гнома, то в Норвегии это скорее будет волосатый, хитро ухмыляющийся и чудаковатый тролль. Но это только самые мелкие из них занимаются мелким вредительством. Согласно поверьям, каждый тролль отличается внешностью и размерами — от маленького вредителя до огромного великана.

-30