Привет, дорогая!
Как бы не хотелось, жизнь постоянно нас чему-то учит и вряд ли вообще когда-то наступит «безоблачный» период. Разница только в том, как каждый человек воспринимает такие сложности. Кто-то впадает в ступор, на кого-то наваливается паника. Но самый счастливый тот, кто может выстоять перед ударами судьбы и пройти эти уроки быстро и «не теряя лица».
Мне очень интересно анализировать всё, что происходит в моей жизни. Я всегда стараюсь подмечать детали и размышлять над ними. Сейчас хочу поговорить о внутренней опоре. Многие об этом слышали, что это очень важно, надо обрести ее. Но мало кто говорит о том, что это такое и где ее найти.
А побудила меня на этот разговор сегодняшняя ситуация. Сижу я, значит, сматываю пряжу в клубок из двух нитей. Одна нить у меня тянется от бобины, которая стоит на конусе, и стоит она так уверенно, как бы я не тянула ее, она никуда не сдвигается. Вторая нить – из ранее перемотанного клубка. Он же, в свою очередь, мотается по всей комнате по мере разматывания. Ударяется обо все углы, завязался вокруг ножки стула, собрал всю пыль под диваном. Аналогия я думаю ясна, но немного поговорим об этом.
Большая часть из нас – «клубок», который мотается как бешенный, бьется в закрытые двери и вообще не понимает, что происходит. От страха неизвестности хочется просто сбежать. Люди такого типа, чуть завидев изменения, сразу от них бегут, даже не разобравшись, хорошие это изменения или как им кажется нет. В этой ситуации, на бессмысленные бега, уходит вся энергия и потом ничего не остается. Также не удается насладиться моментом, ведь когда мы в таком режиме - мы не замечаем ничего вокруг. Очень жаль, но многие живут в такой ситуации годами.
Обожаю второй тип людей – они яркие, уверенные, знают, чего хотят и с интересом наблюдают за тем, что происходит в их жизни. Невероятно приятно ощущать это чувство опоры, если ранее ее не было. А что это такое и как понять, есть она у меня или нет?
Для меня внутренняя опора это:
- независимость от чужого мнения
- ответственность за свои поступки и эмоциональная устойчивость
- понимание и принятие того, что я сама создаю свою реальность и правила, по которым живу
Хочу разложить все подробнее, чтобы вы наверняка правильно ответили на этот вопрос внутри себя. И при необходимости, обратили внимание на свои «слабые» стороны. Тема эта на самом деле большая и точно могу сказать, что мы будем говорить об этом не один день.
Независимость от чужого мнения – моё любимое! С этим я боролась очень долго. Не знаю, как вдруг так происходит, что мы теряем себя и начинаем пытаться соответствовать кому-либо. Очень уж не хочется верить в то, что в нас всё это закладывают с детства. Ведь будучи детьми, мы не обращаем внимание на то, как мы одеты, как говорим или как выражаем себя. Но стоит обратить внимание, на практически любого взрослого, так каждый знает «как надо» и уже давно забыл «как хочется». Для меня решение этого пункта стало самым сложным, я всегда пыталась «соответствовать». Всё тянулась к разным группам и старалась «влезть в эту шкуру», ждала что меня примут за свою. Долгое время удивлялась, почему же так не происходит? Часто оставалась в стороне среди групп подружек или в кружках по интересам. Но из кожи вон лезла чтобы меня хоть кто-то заметил.
Увы, понимание пришло только в осознанном возрасте. Даже несмотря на это, я долго играла чужие роли, боялась, что меня настоящую и вовсе не примут. Кормила себя тем, что я неинтересна, в моей жизни ничего не происходит. Может я не такая «хорошая» какой меня хотят видеть. Мне легче было соврать и притвориться кем-то, чем раскрыться перед людьми. Поверьте, такая ноша очень сильно тянет, чем дольше вы пытаетесь «оправдать» чьи-то ожидания, тем дальше уходите от себя. К тому же, открою секрет, никто от вас ничего и не ждет. Этот «ярлык» есть только в вашей голове. А людям куда приятнее общаться с человеком, который из себя ничего не строит. Тут вы можете сказать, что если просто знакомым действительно может быть безразлична ваша судьба, то уж родители точно ожидают от вас определенных успехов. Поэтому вы из раза в раз выбираете «этот путь». И это тоже заблуждение, свой путь вы выбираете сами. А родители будут куда более счастливы, если и вы будете довольны своей жизнью.