Найти в Дзене
Ирина Минкина

Искусство на кассовый разрыв

Вчера мы с моей крестной мамой были на спектакле «Школы драматического искусства» под названием «Опасные связи».

Билеты на спектакль мне подарили по работе. Подарили в формате подарка, от которого сложно отказаться. Отсюда - посещение постановки, которую я бы, мягко говоря, вряд ли выбрала сейчас по своей воле. И время не то, и настрой не тот совершенно.

-Ладно, давай сходим, если что - напишу какой-нибудь текст, - сказала я своей крестной маме, надеясь, что она не откажется составить мне компанию. 

В итоге мы честно отсидели один акт (а всего их в спектакле два, аж на три с половиной часа суммарного времени) и потихоньку ушли в перерыве. 

Что я могу сказать? У меня ни в коем случае нет какого-либо персонального антагонизма к данной постановке, я просто совсем не понимаю ее актуальность в настоящий момент. 

Э

Мне всегда казалось, что искусство должно откликаться на запросы современности. И сквозь эту современность уметь видеть вечное. Искусство должно (мне всегда так казалось) уметь врачевать, наказывать, утешать - но всегда по поводу и по делу.

В данном случае «Опасные связи» - это исключительно развлекуха для взрослых. Эротика в театре. Вопрос: что, на исходе третьего квартала 2024 года это действительно актуально для кого-то? Вот в тех условиях, в каких мы все оказались, это нужно? Я не знаю ответа на этот вопрос. Я просто задаю его, сама себе. Мне даже кажется, что устроители сего действа очень сильно удивились бы, узнай они о том, что, скажем, на их постановке присутствует мама погибшего на СВО бойца. Думаю, что удивились бы. Они ведь наверняка понимают, что их спектакль - он рассчитан на публику, которая впрямую не затронута СВО и, что немаловажно, духовно себя таковой (затронутой) не считает. Своего рода пир во время чумы в миниатюре (кстати, почему бы авторам «Опасных связей» не поставить Боккаччо в таком случае? Всяко, глядишь, было бы актуальнее сейчас, в наши несувенирные времена). 

Я не то чтобы занимаюсь нытьем. Однако ж я полагаю, что в военные времена и радости должны быть какими-то не совсем уж мирными. А то у нас получается так: в храмах косяками отпевают погибших за нас за всех воинов, а кто-то в это же самое время изо всех сил тешится. 

Нет-нет, никто никого не заставляет носить поголовный траур. Но не носить черное - это совсем не одно и то же, что надевать карнавальный костюм. В этом обязательно должна быть некая грань. И она есть, на мой взгляд. Она есть хотя бы потому, что, вроде бы как не видя ее, мы все ее ощущаем.

Эту грань, кстати, ощущают и те, кто на мой текст скажет: мол, а что такого? Мол, я не вижу ничего плохого в спектакле «Опасные связи». Причем ощущают такие люди эту грань даже острее меня, мне кажется. Потому что если меня хотя бы ради праздного интереса можно затащить на праздную постановку, то их - таких вот «не  вижу ничего зазорного в том, что люди отдыхают, имеют право» - калачом не заманишь на спектакль об СВО, вроде «Данькиной каски» в Театре Российской армии. Даже на халяву туда не пойдут, уверяю вас. Такого рода люди (по крайней мере, как говорит мой жизненный опыт) вообще очень принципиальны в своей беспринципности, прошу прощения за каламбур. 

Но - опять же - культурная политика общества должна быть, наверное, еще принципиальнее таких людей. Чтобы не давать им лишних поводов «не видеть ничего зазорного» в зазорных в текущих обстоятельствах вещах. Наверное, только так некоторым людям можно что-то доходчиво объяснить.

И ханжества моего в этом нет никакого. Дело не в этом. А дело в безопасности, которую внутри нашего общества никто не сможет гарантировать, если кассовый разрыв между панихидами и развлекухами достигнет критических значений.