Привет, дорогая!
В прошлый раз я рассказала о том, как две ошибки могут изменить нашу жизнь. Пришло время третьей и завершающей в моем случае. Которая сопровождает меня, отчасти, до сих пор.
Страх перед неизвестностью. Я думаю, он всем знаком, хоть раз в жизни вы с этим сталкивались точно. А если вы такой же тревожный человек как была я – значит сталкиваетесь вы с этим парализующим червём очень часто.
Относительно моей ситуации после увольнения – у меня был план реализовывать свои вязанные изделия через магазин. Магазин нашла - проходимость там хорошая, центр города, хорошие условия, в общем конфетка. Что думаете отдала я туда хоть один топ? Нет, кроме как узнать условия по реализации, дело дальше не пошло.
Мозг сгенерировал тысячу вариантов почему «это делать не надо» и «какие в теории могут быть последствия». И я долгое время пыталась организовать продажи сама. Да делала это так тихо и незаметно, чтоб меня уж наверняка никто не приметил. А если случайно мое изделие кто-то покупал, я стрессовала еще неделю. Мысли навязывали: «сейчас та юбка у нее распустится», «топ вообще не подойдет», «а кардиган сядет при стирке». Тут можете порассуждать и вспомнить аналогичные ситуации у себя. Когда, даже не попытав удачу, вы настраиваете себя на то, что вам это не нужно и накидываете сто причин, по которым даже лучше выходит, что вы не пошли и не попробовали «это» сделать.
Увы, мозг не даёт нам хороших вариантов. В состоянии тревоги, мы склонны думать только о плохом. Хотя сколько изделий у меня продалось – ни разу я не столкнулась с негативным отзывом. На тот момент даже это не спасало, из раза в раз я накручивала себя и заставляла нервничать все больше. Сердце хотело остановиться от одного сообщения заказчика «привет», которое происходило после продажи изделия. И сидишь, смотришь с трясущимися руками на этот статус «печатает» и с каждой секундой убиваешь все больше своих нервных клеток.
Кстати, о «незаметных» продажах. В моменте, я пичкала себя мыслями, что стараюсь из всех сил и вообще не понимаю, почему ко мне не идут. На тот момент я реально думала, что прилагаю максимум усилий. «Протрезвела» только спустя время, когда разобралась в своем состоянии. А для вас может послужить маячком фраза: «тот, кто делает недостаточно – думает, что он выложился на максимум. Тот, кто уже выложился на максимум – думает, что ему еще сделать».
Так что с этим всем делать? Во-первых, отслеживаем свои мысли, если их сильно много, выполняем почаще практику «дня тишины» из одной из прошлых статей. Когда получилось настроиться – слушаем себя, плохие мысли сразу вырываем как сорняки. Не думаем о них вообще. Не получается? Прям мысленно проговариваем себе: «мне это не нужно/ко мне это не относится» и стараемся пролистнуть эту мысль быстрее. Хорошие мысли развиваем, позволяем себе мечтать.
Во-вторых, надо вернуться к самому страху. Когда мы не знаем, что нас ждет – это пугает практически всех. Принимаем, что страх перед неизвестностью – тоже норма. Но воспринимаем его не как потенциальную угрозу, а как возможность узнать что-то новое.
Давайте подумаем, если вы хотите что-то сделать, но боитесь из-за этого страха. Что вы потеряете, если попробуете все же шагнуть к нему на встречу? Вспоминаем про то, о чем я говорила выше, навязчивые тревожные мысли сразу выдергиваем. Что остается? Самое главное, что вы не потеряете возможность это узнать. Любые изменения, которые мы делаем из интереса, из любви к себе и для реализации своих желаний не приведут к плохому. Не буду кривить душой, будет страшно, будет непонятно. Возможно, вы потеряете общение с кем-то из своего окружения. Но за всем этим будет стоять ваш рост, окружение изменится вместе с вашими мыслями.
Если вы думаете, что один раз шагнете в этот омут и потом будет не страшно. Это тоже не так, готовлю вас к этому сразу. Но интерес с каждым разом будет увлекать все больше. Страх превратится в трепет. В каком-то смысле от этих преодолений вы потом будете получать удовольствие.