Найти в Дзене

Восхождение на Эльбрус с Юга

У вас была такая цель или мысль: подняться на какую-нибудь вершину горы?
У меня "Да".
Пару лет назад я решила, что для меня было бы неплохо попробовать свои силы в альпинизме. Я люблю путешествовать, посещать новые и интересные места, знакомиться с природой, многодневные походы - но все это было у меня давно. Туризм с палатками и сухпайком у меня был аж 10 лет назад. И пару лет назад я решила, что стоит привносить в свою жизнь горы. Так как я сейчас живу в Москве, то рядом их нет. Теперь планирую свой отпуск с учетом этого пожелания и веления сердца.
В декабре того года я запланировала очередной свой отпуск на август с учетом того, чтобы подняться на вершину вулкана Эльбрус. Я долго думала, с какой стороны пробовать восхождение, по итогу решила, что для новичка лучше с Юга. Какая я молодец, что так сделала. Если бы пошла с Севера, то вряд ли бы дошла, это по ощущениям.
Я предложила своим друзьям и знакомым пройти этот путь со мной. Нас набралось 4 смельчака. Но когда стали уже близко планировать задачи: поиск гида, билеты и тп, то двое по важным причинам не смогли продолжить со мной подготовку - кто-то по здоровью, у кого-то командировка. В итоге я осталась с подругой. Мы также долго обсуждали, с кем пойти, какой гид нам подойдет, какую сумму мы готовы потратить.
После того, как были закрыты первостепенные задачи, мы связались с гидом, нам скинули наш маршрут, этапы подготовки по акклиматизации, какое снаряжение необходимо. Следует отметить, что снаряжение я себе приобретала на протяжении года, чтобы это сильно не било по карману. Плюс на протяжении года я периодически делала пробежки (даже зимой) и за полгода до восхождения занималась 2 р/неделю физнагрузками на все тело. Из опыта: на горе очень и очень важна физ.подготовка, без нее вы не взойдете. Минимум за полгода начинайте поднимать свою тушку с дивана и держите пульс в районе 130 у/м во время занятий. Потом себе хорошему еще спасибо скажите на вершине.
Итак, мое восхождение началось с поездки до Мин.Вод, далее трансфер (гид) нас забрал из Мин.Вод, и мы двинулись в Приэльбрусье. Там нас ждал гостевой домик в Тегенекли и начало акклиматизации. Мы сразу стали жить на высоте 1700 метров. Акклиматизация нужна, чтобы организм адаптировался под высоту. При резком подъеме на высоту у вас может кружится голова, все время будет тошнить или появятся головные боли - это так называемая горная болезнь или "горняшка". В Приэльбрусье я находилась дней 6. Там нужно было постепенно набирать высоту. Например, в первый день я поднялась на Чегет -3450 м, потом нужно было спуститься к озеру и вернуться обратно. И силы меня покинули в тот же день. Поэтому второй день отличался более лайтовым треккингом. В группе мы дошли до "Зеленой" гостиницы, это граница с Грузией, со стороны посмотрели на перевал ВЦСПС, поели малину, чернику, прогулялись вдоль р.Адыл-Су. Виды, конечно, там потрясающие. Вскоре появилось темное облако и мы пошли обратно, чтобы не попасть под непогоду.
Далее мы ездили к оз. Гижгит, но самым запоминающимся маршрутом была прогулка до ущелья Ирик-Чат. Это что-то волшебное, такие просторы, такие луга, сам вид поражает и волнует сердечко и воображение. Ночевали мы в тот день в палатках в небольшом лесу у берега реки Ирик.
После таких "лесных" и зеленых красот вас ожидает только бело-черные пейзажи уже ледника Эльбруса. Мы разместились на высоте 4100 в одном из "вагончиков", которые местные сдают в аренду. И так началась акклиматизация на леднике. Поднялся на определенную высоту, спустился, переночевал, на следующий день тоже самое, кроме того гид научил нас "зарубаться", были занятие с ледорубом. Они нужны, если ты вдруг сорвался, то есть шансы зацепиться ледорубом, пока летишь вниз, и не сломать себе что-нибудь и выжить. Перед нашим восхождением одна девушка упала, группа шла не в связке, девушка полетела вниз, сломала себе руки и ноги, но выжила. Поэтому чем лучше научился орудовать ледорубом, тем больше шансов остаться целым.
Когда мы жили в вагончике, то поднимались начала на 4500 метров, потом до скал Пастухова на 4800 метров, потом на 5000 метров. И вот на этой высоте уже мир не такой скучный и серый, ты видишь вершины гор, облака, и все у тебя прекрасно и гармонично, ощущения от увиденного - легкая эйфория.
Мои даты поездки с 12 по 22 августа, поэтому штурм мы запланировали в ночь с 20 на 21 августа. Погодные сводки тоже были благоприятные. Мы попадали как раз в последнее погодное окно при успешном восхождении.
По плану мы выдвинулись в 12 ночи, к 5 утра уже встречали рассвет на мертвом ратраке, а дальше стало идти тяжело, и шли мы очень медленно. Одному из группы, как мы поняли это позже, было тяжело идти, так как у него началась слабость. А было вызвано это резким выбросом желчи. Когда дошли до 5300 метров, оставили товарища отдыхать в седловине, я и гид пошли наверх. Прошли мы этот серпантин из страховочных веревок очень быстро. Как раз успели до ухудшения погодных условий. Я нажала на рычаг и появились мои цифры 3551. А после никто уже и не поднялся, так как набежало облако и всех накрыло. При спуске кому-то стало плохо, им помогали МЧС-ники. Мы спокойно спустились до 5000 метров, после погода стало лучше, и я уже шла не спеша без сил, эмоций и просто как зомби двигала ногами, чтобы спуститься вниз, так хотелось плакать.
Поднималась я 12 ч, спускалась 4 ч. Вот представляете, как долго я шла без эмоций, в катарсисе. Конечно, подняться можно было и быстрее. У нас вышло так. Из группы на высоте 5642 побывала я и гид. Хочу ли я еще белых вершин? Пока что нет. Но как сказал мне гид, это только кажется, потом захочется еще. Что ж посмотрим.