Найти в Дзене
Папа Глобус

Советы для комфортной поездки на поезде

или лайфхаки для долгого путешествия. Но прежде чем читать дальше, пожалуйста, подпишись!

Любите романтику? Тогда поезда точно для вас. Бесконечная и разнообразная природа за окном, приятные разговоры за кружкой любимого напитка, книжка или фильм под стук колес. Что может быть лучше? Но, если не хотите превратить поезду в выживание, ловите мои советы.

1. Выбор места.

-2

Через нужную вам станцию может проходить несколько поездов. Они не одинаковы по уровню комфорта и обслуживания: в одном могут быть новые вагоны с кондиционером и биотуалетами, в другом — всё по старинке. Чтобы не оказаться в таком, нужно правильно выбрать поезд. Для начала обратите внимание на номер:

  • 1–150 — скорые поезда, который ходят круглый год;
  • 151–298 — сезонные или дополнительные скорые поезда;
  • 301–450 и 601–698 — регулярные пассажирские поезда;
  • 451–598 — сезонные или разовые поезда.

Если есть возможность, выбирайте регулярные поезда (1–150 и 301–450). Они курсируют постоянно, поэтому РЖД заменяет в них старые вагоны на новые. В таких чаще встречаются плацкарты с кондиционером, биотуалетами, розетками в каждом купе и новыми постельными принадлежностями. Если есть возможность, покупайте билеты заранее. Так можно экономить до 50% стоимости билета. Обычно продажа мест в поезд начинается за 90 суток до отправления. Во всех поездах нижние полки — это нечетные места, а верхние — четные. В старых поездах без кондиционера не берите 3-е и 6-е купе, так как открыть окно там не получится. В плацкарте лучше не брать места с 37-го по 54-е — это боковушки, а 37-е и 38-е — боковушки у туалета. Лучшие места — у купе проводника, там недалеко розетка (да, еще встречаются поезда, где не у каждого места есть доступ в розетке).

Чаще всего, верхняя полка стоит дешевле. По этому если хотите экономить, и ваша поездка ночная - самый лучший вариант это залезть на "пальму". Если путешествуете парой, берите верх и низ, друг над другом. Так получится и экономичнее, и сможете настроить свой быт, не мешая другим во время сна и приемов пищи.

2. Одежда и средства личной гигиены.

-3

Путешествие по нашей любимой необъятной на поезде могут занимать от нескольких часов, до недели. И это не удивительно с нашими масштабами. Я всегда в поезд собираю отдельный походный рюкзак, который позволяет не доставать багаж, если он есть. Всегда беру с собой: удобные тапочки и спортивную одежду по сезону (летом шорты с футболкой, зимой спортивные штаны).

Еще возьмете с собой все необходимое, чем привыкли пользоваться каждый день дома: зубную щетку и пасту, расческу, мыло, влажные салфетки, антисептик, туалетную бумагу (в длительных поездках, бывает что она заканчивается и проводники не успевают пополнить), дезодорант, ватные палочки и диски. В некоторых новых поездах стало возможным за отдельную плату принять душ, Услуга эта стоит не так дорого, 150-200р. По этому можете взять с собой гель для душа с шампунем.

Возьмите с собой необходимые лекарства. Они не обязательно пригодятся в поездке, но в случае непредвиденной ситуации могут выручить. У проводников есть дорожная аптечка, но она рассчитана на первую помощь и в ней могут не оказаться те лекарства, которые нужны именно вам. На всякий случай возьмите средства от диареи, отравления и головной боли. И не забудьте про те лекарства, которыми пользуетесь постоянно. Например, капли в нос или таблетки от мигрени.

3. Еда.

-4

Ехать сытым приятнее, чем голодным. Возьмите что‑нибудь вкусное, но не скоропортящееся: фрукты, свежие овощи, хлеб, плавленый сыр, сухофрукты, орехи, быстрорастворимые каши или лапшу, что‑нибудь к чаю. А ещё несколько чайных пакетиков, чтобы не покупать их втридорога у проводника.

Также в дороге можно заказать готовую еду и забрать её, когда приедете на станцию. Любые сервисы доставки еды принесут вам горячую пиццу или бургеры к вагону. Чтобы не рисковать, делайте заказ, когда у поезда долгая остановка (не меньше 30 минут), чтобы курьер успел найти ваш вагон.

Бывает, что с собой ничего нет, а есть хочется. Или соседи так достали что нужно куда‑то переместиться. В таких случаях спасает вагон‑ресторан: комфортные сиденья позволяют провести там не один час, а за столом можно не только поесть, но и поработать или почитать книгу. Вагоны‑рестораны бывают не во всех поездах. Узнать, будет ли он в вашем, можно на сайте РЖД. Также если у вас фирменный поезд и вы взяли билет в купе, возможно, что в цену уже входит питание. В таком случае вам прямо на место принесут горячее питание и сухой паек.

4. Коротайте время.

-5

Воспринимайте поездку на поезде как путешествие по России. Вряд ли вы сами доехали бы до Арзамаса или города Можга. Поэтому не сидите в купе во время остановок, а гуляйте по перрону. Так вы подышите воздухом и разомнётесь, а заодно услышите акцент местных бабушек, продающих пирожки.

Еще советую брать в поезд книгу. Да, фильмы с сериалами, так же помогают быстро съесть время, но есть мнение, что поезда создали именно для чтения, какая-то особая тут атмосфера. Если же едите в большой компании, или только что создали ее прямо в вагоне, то идеально подойдут любые настольные игры от шахмат до крокодила. И чем разнообразнее будет публика, чем веселее будет всем.

5. Что точно не стоит брать с собой.

-6

  • Слишком "ароматную" еду и супы. Вы когда-нибудь находились в довольно небольшом помещение где едят жареную рыбу? А если вы еще и не любите этот гастрономический изыск... Почему-то многие решили, что вполне имеют на это право. Не уподобляйтесь. Бери с собой нейтральные продукты и блюда. А вот супы например, легко могут протечь. И голодными остаетесь, и багаж запачкаете.
  • Алкоголь. Хоть распитие алкоголя и запрещено, а сильно выпивших пассажиров проводник имеет право не пустить в вагон, любителей выпить всегда будет достаточно. Да, наверно если вы взяли себе отдельное купе, и будете сидеть тихо - вы не помешаете другим людям. Но я бы не очень хотел, чтоб рядом со мной в плацкарте храпел вывалив брюхо пьяный мужик. Звуки и запахи при этом фантастически ужасные. Такое себе зрелище. Подумайте об этом перед поездкой, и отложите распитие до точки назначения.
  • Короткую и эротичную одежду. Вагон в поезде не пляж, и уж тем более не вечеринка у Ивлеевой. Выбирайте скромную и удобную одежду. Лишние вырезы и показ нижнего белья, точно вас не украсит на фоне верхней полки и ароматов доширака.

Путешествуйте с улыбкой и дарите ее окружающим.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья. Так же автора можно поддержать монетой (даже твои 10₽ помогут развивать канал) на карту Тинькофф: 2200 7008 7299 2382