72-летнего петербуржца Петра Андреевича (имя изменено) мы нашли два раза подряд. Как это получилось, рассказывает инфорг «ЛизаАлерт» Кристина (Ракша):
— Беру заявку и сразу же понимаю, что будет непросто. У Петра Андреевича очень слабое сердце, больные ноги, он плохо ориентируется в пространстве, уже терялся. Но при этом с равной вероятностью может как сидеть на лавочке в соседнем дворе, так и отправиться в лес за грибами или же ехать куда-то в первом попавшемся автобусе. Радиус поиска слишком широк, точные обстоятельства пропажи неизвестны, да ещё и фотографии нет.
Но медлить нельзя. Пока родственники ищут фото, одни добровольцы обзванивают больницы, другие осматривают район возле дома пропавшего. Время идет, но ясности нет: похоже, скорая помощь Петра Андреевича не забирала, а опрашивать людей, показывая ориентировку без фото, бессмысленно. Записи с камер в парадной получить не удалось. Всё, что у нас есть, это лишь словесное описание дедушки. Сложно…
Решаем объявить выезд, я уже готова опубликовать сообщение о нём в нашем тревожном чате – и в этот момент мне пишет Надежда (Аманда) из группы коротких прозвонов. Нашла! Пётр Андреевич в одной из центральных больниц, поступил буквально час назад, то есть тогда, когда мы его уже вовсю искали. До некоторых больниц удаётся дозвониться далеко не сразу. Обычно это нас огорчает, но в данном случае задержка сыграла на руку: поговори мы с сотрудником справочной парой часов раньше – отметили бы как «проверено, потерявшегося нет».
Дочь Петра Андреевича едет на место, одновременно в больницу отправляются двое поисковиков. Я уже предвкушаю радостную встречу близких. Но мы не успеваем… Петра Андреевича отпустили почти сразу же после поступления. Где он сейчас, можно только догадываться. Дом его на другом конце города, сможет ли туда добраться дезориентированный пенсионер?
Мы в срочном порядке отправляем группы контролировать входы в метро ближайших от больницы станций и выходы на станции в районе его дома. Я ищу ещё добровольцев, чтобы охватить все задачи, когда мне звонит соотрядница Ольга и спокойным, ровным голосом говорит: «Всё, нашла дедулю»…
Продолжает Ольга (Хизер), поисковик «ЛизаАлерт»:
— Удобно, когда территория поиска рядом с домом. Можно, не слишком надолго отвлекаясь от своих дел, сходить на задачу. Даже дважды.
Вижу днём сообщение инфорга о поиске пенсионера в моём районе. Откликаюсь, вместе с напарником осматриваю выделенный нам участок. Затем скидываю Кристине трек выполненной задачи и возвращаюсь домой, по пути планируя свой вечер: стирка, уборка, готовка.
Вхожу в квартиру и даже успеваю поставить на плиту кастрюлю с водой, как вдруг слышу сигнал «тревожки» – новая задача по тому же поиску, и опять недалеко от меня. Нууу, ладно. Выключаю плиту, обещаю мужу, что я быстро, и выхожу. Почему сказала, что быстро? Не знаю, как будто установку себе поставила.
Припарковываю машину, спускаюсь в подземный переход – и сразу вижу дедушку, которого мы ищем. Подхожу к нему: «Вы Пётр Андреевич?». Да, это он! Представляюсь, говорю, что мы его ищем, заверяю, что не бросим, поможем добраться домой. Обсудив ситуацию с инфоргом, решаем, что я его отвезу.
Пётр Андреевич очень плохо ходит. Он часто останавливается, опираясь на трость и пытаясь справиться с одышкой. Дополнительные сложности создает то, что у него рука в свежем гипсе. Я очень стараюсь ему помочь и облегчить путь до машины.
Довожу, передаю жене. Их семья теперь в сборе. А я спешу вернуться к своей и всё-таки приготовить ужин.