Привет, любители сладкого! Сегодня мы отправимся в короткое, но увлекательное путешествие в историю одного из самых любимых нами лакомств - пышек. Так откуда же они взялись и как появились? Давайте разбираться вместе!
Краткая история пышек
У пышек долгая и интересная история, которая уходит корнями в глубокую древность. В славянских источниках уже можно найти упоминания о мучных дрожжевых изделиях, которые жарили в кипящем масле. А название "пышка" пришло к нам из польского языка, где оно звучит как "pączek". Но есть и другая версия - от русского слова "пыхать", то есть жарить во фритюре.
В России пробовать пышки еще при Иване Грозном, об этом свидетельствуют описания царских блюд того времени. Первые рецепты приготовления пышек были записаны в поваренных книгах 1811 - 1817 годов. Но настоящий бум популярности пышек начался только в 1835 году, когда крестьянин Бокарёв из Воронежской губернии впервые произвёл подсолнечное масло. Именно с этого момента появилось жарение в кипящем масле, что и дало настоящий вкус нашим любимым пышкам.
В советское время о сладкой выпечке, в том числе и о пышках, писала знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище", которая была настольной у всех хозяек. Сегодня пышки стали настоящей классикой русской кухни, которую любят и ценят во многих странах мира. А мы вспоминаем о них с теплотой и ностальгией, наслаждаясь этим вкусным и ароматным лакомством.
Простой рецепт пятиминутных пышек на кефире
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 380 гр муки
- Масло растительное
- Сахарная пудра для подачи
Приготовление:
В глубокую миску наливаем 250 мл кефира, добавляем яйцо, 4 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли. Тщательно взбиваем все вместе венчиком. Добавляем 3 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соды гашеной лимонным соком и 380 гр муки. Замешиваем вкусное, немного липкое тесто. Стол и руки смазываем растительным маслом. Тесто делим на 12 равных частей, из которых формируем колобочки и делаем пончики. В небольшую кастрюльку наливаем растительное масло, разогреваем его на среднем огне и жарим наши пончики до золотистой корочки, примерно по 40 секунд с каждой стороны.
Перекладываем готовые пышки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, и даем им остыть. Подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой. И готово! Наслаждайтесь вкусом домашних пышек!
Итак, друзья, мы узнали короткую, но увлекательную историю пышек и приготовили их по простому и быстрому рецепту. Теперь вы знаете, как порадовать себя и своих близких этим вкусным и ароматным лакомством. А как насчет экспериментов с начинками и украшениями? Пусть ваши пышки будут неповторимыми! Спасибо, что были с нами, до новых встреч на кухне!