Народные песни под балалайку и гармонь, русская расписная печка, казачьи забавы, яркие сарафаны и кокошники, – все это украсило «Битву пирогов» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. Дорогих гостей встречали хлебом-солью.
Вкусный фестиваль
В прошедшие выходные в Ярках для жителей и гостей Ханты-Мансийского района состоялся III фестиваль «Прабабушкина мультиварка».
Прародителем фестиваля стала «Битва пирогов», которая проводится с 2016 года. «Битва» вместе с организатором – социальным предпринимателем из Зенково Василием Тимофеевым кочует по деревням и селам района. А в этом году проводилась даже в Белоруссии. Василий вызвал на поединок 15 населенных пунктов Могилевской области. И угостил белорусов собственноручно испеченным сибирским курником, расстегаем с нельмой и сладким пирогом с брусникой.
– Я хочу, чтобы жизнь в наших северных деревнях била ключом, чтобы люди радовались, соседи знали друг друга и дружили, пекли пироги и пели вместе песни, водили хороводы. Возродить народные традиции мечтаю. Хочу, чтобы туристы приезжали, любовались нашей природой и восхищались вкусной рыбой, грибами и пирогами. Поэтому 8 лет назад и затеял «Битву пирогов». Ходил по домам в Зенково, агитировал, собирал рецепты выпечки хлеба. Открыл пекарню, а теперь и музей, – говорит Василий Тимофеев.
Но, к сожалению, село Зенково сейчас расселяют. Оно находится в зоне возможного затопления и имеет много аварийных домов. Тимофеев с односельчанами переедет в Ярки, где уже поселились жители ликвидированных деревень Базьяны, Долгие плёса и Сухорукова.
Этнодеревня
– Открою в Ярках пекарню, буду печь вкусный хлеб. Да такой, чтобы из города к нам за ним ездили. А вообще я планирую собрать в Ярках этнодеревню. Ведь здесь переселенческий хаб. И переселенцы привезли с собой свои деревенские традиции, ремесла и рецепты. Деревня даст людям возможность зарабатывать, привлечет молодежь и туристов из города, – поделился планами предприниматель.
У Тимофеева уже есть опыт развития регионального туризма. Еще в 2019 году он выиграл грант благотворительного фонда Тимченко за проект «О Зенково с любовью!» Он был направлен на сохранение культурно-исторического наследия села самими жителями.
– В Зенково мы воссоздали быт ямщиков, знакомим гостей с секретами народных промыслов и традиционного уклада жизни сибиряков. Проводили конкурс рассказов старожилов о жизни предков для жителей всего района. Выпускаем интерактивный журнал «Сохраним прошлое для будущего». Люди активно участвуют, свои идеи подают. Достают с чердаков старые вещи. Провели выставку, и мы увидели: есть среди нас мастера резьбы по дереву, вышивке и разного рукоделия. А ведь даже не знали о талантах соседей, – поясняет местный «двигатель прогресса».
Кстати сказать, зенковец сохраняет традиции кулинарии, выпускает книги с местными рецептами. На фестивале в Ярках он презентовал третью кулинарную книгу Ханты-Мансийского района.
– В этом издании собраны старинные семейные рецепты жителей наших деревень, сел и поселков, – рассказал патриот своего села. – Книга стала итогом многолетней работы партнерской сети разных сообществ и организаций нашего района, единомышленников, радеющих о сохранении традиций и преемственности поколений.
Битва есть битва
И в сражении всегда есть победитель. В «Битве пирогов» жюри было сложно выбрать лучшее произведение кулинарного искусства. Поэтому победителями стали сразу несколько человек.
Вера Бобылева из Цингалов получила приз зрительских симпатий за рыбный пирог. Землячка Тимофеева Любовь Кулёмина испекла черничный пирог по семейному рецепту и получила диплом в номинации «Семейные традиции». Самый юный пекарь прибыл на конкурс из п. Красноленинский с пирогом «Урманочка».
Сразу два диплома получили жители Сибирского. Наталья Силкина в номинации «Караваево царство» и Валентина Беспальчук, представившая черемуховый пирог в номинации «Богатырский пирог».
В номинации «Мамины секреты» выиграло Цингалинское потребительское общество с курником.
– Курник может быть с курицей, мясом или рыбой. Он так называется потому, что при выпекании из дырочки наверху пирога идет пар. Он как бы курит, – рассказывает Светлана Хасанова, которая трудилась над приготовлением шедевра два дня.
Такой курник называется «Шапка Мономаха». Его готовили на свадьбах во время правления Ивана Грозного. В нем пять начинок, которые мы готовим загодя. Первая – блины, их понадобится 12. Вторая – гречка, потом грибы, курица и яйца.
– Моя бабушка Алевтина Петровна – из древнего рода основоположников села Лугофинского, может, они приехали на север во времена Ивана Грозного и привезли с собой этот рецепт. Она пекла по праздникам «Шапку Мономаха». А пока пекла, рассказывала про то, что предки ее мужа Федора Егоровича Захарова построили в селе первую мельницу. Причем молот привезли с собой неизвестно откуда. Я – седьмое поколение тех Захаровых, и родилась я в Лугофилинском, которое потом переименовали в Горноправдинск, – рассказала Светлана Хасанова.
Пирог с гречкой времен Ивана Грозного
В первый день готовим начинки.
Гречку жарят на растительном масле, потом добавляют воду и парят ее. Когда вода испарится, перекладывают в другую посуду и добавляют кусочек сливочного масла. Перемешивают.
Берут белые грибы из смешанного леса, моют, режут и варят. Сцеживают и жарят на сливочном масле. Убирают в сторону.
Третья начинка – бедрышки курицы и немного грудки варят, достают. Бульон оставляют, он пригодится. Курицу режут кубиками, жарят с луком на сливочном масле.
Варят яйца вкрутую. Режут на кубики.
Жарят лук до золотистого цвета. Половину добавляют в гречу, половину в яйца.
Готовят блины по своему рецепту.
На второй день заводят сдобное тесто. Здесь, главное, разрыхлитель добавить в муку, а если его нет, тогда соду – в сметану. 100 гр сливочного масла взбить в миксере с 1 ст. ложкой сахара. Добавить 1 яйцо и 100 гр 20%-ной сметаны и снова взбить. Всыпать 380 гр муки с разрыхлителем и перемешать лопаткой. Потом выместить руками и убрать на 30 минут в холодильник.
Начинаем сборку курника. Часть теста раскатать для дна пирога толщиной 1 мм. Смазываем тесто маслом, сверху кладем блин, гречку, грибы, курицу, яйца. Так повторяем 8 раз. Потом оставшиеся блины разрезаем на 4 треугольника и укладываем сверху, чтобы получилась горочка.
Закрываем сверху тестом. Защипываем нижний слой теста и крышку как ободок шапки. Сверху делаем отверстие. Наливаем в шапку бульон. И украшаем оставшимся тестом. На дырочку устанавливаем шарик.
Печем 45 минут.