Прадедушки авиации братья Райт впервые поднялись в воздух в 1903 году, а уже через 10 лет ― в 1914-м ― стартовали регулярные пассажирские рейсы. В списке старейших авиакомпаний мира оказалось много неожиданностей. Некоторые из перевозчиков живы и успешны до сих пор, другие не выдержали конкуренции и ушли с большого рынка авиаперевозок. И у каждого из них ― свои реальные и нереальные истории…
1. KLM, Нидерланды. Октябрь 1919 года
Авиакомпания Koninklijke Luchtvaart Maatschappij, или сокращенно и привычно KLM ― реально старейшая авиакомпания мира, которая, между прочим, до сих пор не сменила свое первоначальное название. KLM основана в октябре 1919 года группой инвесторов, в том числе ее первым директором Альбертом Плесманом. Регулярные рейсы открылись в мае 1920 года маршрутом между лондонским Кройдоном ― главным тогда аэропортом Лондона, закрытом в 1952 году, и Амстердамом.
В 1924 году голландский авиаперевозчик начал выполнять дальнемагистральные рейсы на остров Ява в Батавию ― до 1942 года она была главным городом Нидерландской Индии. Ныне это Джакарта, столица Индонезии. Рейсы на самолете Fokker F.VII выполнялись каждые две недели.
При ежедневном налете 9 часов каждое путешествие продолжалось 12 дней. По пути делалось 18 промежуточных посадок. Тогда это был самый протяженный в мире пассажирский маршрут ― 14 309 км.
В 1930 году начались полеты на Кюрасао.
Как и большинство авиакомпаний, KLM пострадала во время Второй мировой войны, но смогла сохранить самолеты: часть в Европе и часть на территории Голландской Ост-Индии. Вскоре после войны авиакомпания возобновила полеты в Джакарту, а в 1946 году полетела через Атлантику в Нью-Йорк.
KLM была первой европейской авиакомпанией, имеющей самолеты Douglas ― DC-2, DC-3, DC-4 и DC-6. Ее первым реактивным лайнером стал DC-8 в 1960 году.
В 1971 году голландцы представили Boeing 747.
KLM ― первая европейская авиакомпания, запустившая программу для часто летающих пассажиров Flying Dutchman. В 2005 году ее переименовали в Flying Blue.
Сегодня перевозчик является частью Air France-KLM group. В 2005 году две авиакомпании объединились, но операционную деятельность и бренды оставили при себе. Так что KLM продолжает существовать под одним и тем же названием.
2. Avianca, Колумбия. Декабрь 1919 года
Avianca не сильно моложе KLM, она была основана всего несколькими месяцами позже, 5 декабря 1919 года. Авиакомпания начала свою деятельность в колыбели колумбийской авиации и карнавала городе Барранкилье при поддержке немецких эмигрантов. Первое название ― SCADTA ― Sociedad Colombo Alemana de Transporte Aéreo (Колумбийско-немецкая авиатранспортная компания).
В 1921 году начались полеты между прибрежной Барранкильей и городом Жирардо.
Не случайно первыми самолетами компании были немецкие Junkers. Они имели поплавки для посадки на воду, что позволяло их эксплуатировать с минимальной инфраструктурой.
Компании удалось сильно вырасти за счет почтовых и пассажирских перевозок, связывающих труднодоступные районы страны, и уже в середине 1920-х годов начались международные перевозки из Колумбии в другие страны Южной Америки
Совсем скоро SCADTA согласилась на сделку с американской Pan Am и передала последней контрольный пакет акций. Ситуация изменилась в годы войны, когда правительство Колумбии взяло на себя инициативу и сменило название на Aerovías Nacionales de Colombia, которое было сокращено до Avianca.
В 1950-х годах начались полеты в США и Европу. Поддержка Pan Am и замена DC-6 американским 4-двигательным поршневым среднемагистральным самолетом Lockheed Super Constellation помогли компании выдержать давление растущих конкурентов. С наступлением эры реактивных самолетов Авиакомпания приобрела Boeing 707 и стала первым латиноамериканским эксплуатантом Boeing 747. Это знаменательное событие произошло в 1976 году.
В последние годы авиакомпания испытывала трудности. Еще в 2003 году она готова была обанкротиться, но шесть лет спустя, в 2009 году, объединилась с сальвадорской TACA. При этом деятельность продолжалась под брендом Avianca, а штаб-квартира осталась в Боготе.
Очередной кризис произошел во время пандемии COVID-19 в 2020 году. Колумбия ввела строгую изоляцию, все перелеты были заморожены ― с конца марта по май Avianca не выполнила ни одного регулярного рейса. Большая часть из 20 000 сотрудников остались без заработной платы, и 10 мая 2020 года Avianca подала заявление о банкротстве с гигантским долгом более 7,3 миллиардов долларов.
Однако уже в июне 2021 года Avianca опубликовала план сокращения затрат, связанный с уплотнением кресел в самолетах Airbus A320 и внедрением конкурентоспособных тарифов.
1 декабря 2021 года Avianca во второй раз в своей истории вышла из банкротства, пообещав стать более компактной и эффективной.
3. Qantas, Австралия. Ноябрь 1920 года
Австралийская Qantas занимает третье место в нашем списке. Авиакомпания Queensland and Northern Territory Air Services ― отсюда и аббревиатура QANTAS ― была основана в 1920 году для полетов между малонаселенными северными регионами страны. Ее первыми самолетами были бипланы Avro 504K и BE2E производства Royal Aircraft Factory.
В 1922 году начались регулярные почтовые рейсы начались по контракту с правительственной почтой, а в 1924-м QANTAS открыла пассажирские перевозки на британском четырехместном биплане de Havilland DH50.
В 1929 году маршрутная сеть выросла и достигла Брисбена на восточном побережье.
В 1934 году Qantas и предшественница British Airways Imperial Airways создали Qantas Empire Airways Limited (QEA) и открыли международные маршруты. Перелет из Австралии в Великобританию в 1938 году занимал девять дней. Такими были тогдашние самолеты, в частности четырехмоторные Short S23 Empire.
После Второй мировой войны Qantas была национализирована и расширила свой парк самолетами Avro Lancastrian и Douglas DC4.
В 1059 году у авиакомпании появились первые реактивные «Боинги-707».
В течение всех 1980-х Qantas широко эксплуатировала Boeing-747 и после их выхода «на пенсию» с толкнулась с трудностями поиска новых лайнеров с аналогичными и привычными для пассажиров характеристиками.
Коронавирус сильно ударил по авиакомпании. Все международные рейсы были приостановлены, а ситуация с парком A380 стала совсем неопределенной. Однако Qantas ставит перед собой смелые цели, и готовит к 2025 году проект Sunrise со сверхдальнемагистральными беспосадочными рейсами из Сиднея в Лондон и Нью-Йорк на Airbus A350.
4. Аэрофлот, СССР. Июль 1923 года
История отечественного «Аэрофлота» началась с июля 1923 года. Правда, тогда авиакомпания называлась «Добролетом» и летала исключительно из Москвы на немецких самолетах Junkers. В 1932 году «Добролет», наконец, переименовали в «Аэрофлот», объединив несколько предприятий и передав их в государственную собственность.
После войны, в начале 1950-х, «Аэрофлот» на какое-то время стал даже крупнейшим гражданским перевозчиком в мире. В эксплуатации были самолеты советского производства: «Ильюшин», «Туполев и «Антонов». Венцом советского авиастроения той эпохи стал сверхзвуковой Ту-144 ― единственный конкурент англо-французского «Конкорда».
В 1990-х годах в жизни «Аэрофлота», как и всего СССР, произошли серьезные изменения. Авиакомпания была разделена на более мелкие структуры, а основной «Аэрофлот» сосредоточился на выполнении международных рейсов из Москвы.
Ситуация снова изменилась в 2000-х годах, когда нацперевозчик стал открыто конкурировать практически на всех направлениях.
На пике своего развития ― в 1991 году ― в парке «Аэрофлота» числилось порядка 5 400 «живых» самолетов. Сегодня авиакомпания эксплуатирует менее 400 узкофюзеляжных и широкофюзеляжных лайнеров Airbus и Boeing.
На внутренних линиях также летает Sukhoi Superjet с логотипами дочерних компаний «Аэрофлота».
5. Czech Airlines, Чехословакия. Октябрь 1923 года
Авиакомпания Czech Airlines была основана в 1923 году правительством Чехословакии и до Второй мировой войны выполняла грузовые и редкие пассажирские рейсы по стране. CSA третьей в мире начала летать с пассажирами на реактивных самолетах. Ее Ту-104 курсировали между Прагой и Москвой.
До Czech Airlines реактивные лайнеры успели освоить только британская British Overseas Airways Corporation (BOAC) с De Havilland DH.106 Comet и «Аэрофлот».
Увы, до сегодняшнего дня авиакомпания не дожила. Столкнувшись с финансовыми проблемами в 2010-х годах, компания несколько раз запрашивала помощь государства, но так и не получила ее.
В марте 2021 года перевозчик был объявлен банкротом с долгом почти 2 млрд крон (82 млн долларов), из которых половину составили долги перед пассажирами. В результате кредиторы смогли получить лишь по 4–5 процентов от суммы задолженности.
После реорганизации деятельность компании формально продолжается. Весь персонал при этом уволен, а парк Czech Airlines состоит всего из двух самолетов.
6. Finnair, Финляндия. Ноябрь 1923 года
Гигант по меркам Скандинавии авиакомпания Finnair в 1923 году выполняла почтовые и грузовые рейсы между Хельсинки и Таллином. Ее первым самолетом был Junkers, оснащенный поплавками для посадки на воду. Интересно, что изначально авиакомпания называлась Aero Yhtio, о чем сегодня напоминает международный код авиакомпании AY, присвоенный IATA.
После Второй мировой войны правительство Финляндии приобрело контрольный пакет акций и инвестировало в развитие среднемагистральных европейских рейсов на американских самолетах Douglas DC-3, а затем и Convair CV-440 Metropolitan.
В 1953 году авиакомпания получила сегодняшнее название Finnair.
В 1969 году открылись полеты в Нью-Йорк, а в 1981 году ― на Западное побережье США.
В 1988 году Finnair стала первой западноевропейской авиакомпанией, проложившей беспосадочные маршруты в столицу Китая Пекин.
В XXI веке Finnair стала одним из мировых лидеров на рейсах из Европы в США и Азию благодаря стратегическому расположению своего хаба в Хельсинки, который обеспечивал оптимальные стыковки и короткие прямые трассы над территорией России. После потери российского неба в феврале 2022 года финский перевозчик полностью утратил все преимущества перед конкурентами и теперь вынужден переориентироваться на другие рынки.
7. Tajik Air, Таджикистан. Сентябрь 1924
Национальный авиаперевозчик Таджикистана с базой в столичном аэропорту Душанбе сегодня имеет лишь один самолет ― 30-летний Boeing-757. При этом «Таджик Эйр» остается одной из старейших авиакомпаний мира. Полеты в узбекскую Бухару на самолете Junkers F13 она начала в сентябре 1924 года.
В следующие десятилетия внутренние и региональные маршруты значительно расширились за счет новых самолетов производства Junkers, КБ Лисунова и КБ Ильюшина.
Позже к ним добавились взятые в лизинг самолеты Boeing, в том числе семейства 737, 747, 757 и 767.
Тот самый «Боинг-747» авиакомпании Tajik Air в середине 1990-х годов был единственным в Центральной Азии.
В последнее время «Таджик Эйр» переживает непростые времена, столкнувшись с мощной конкуренцией со стороны частной авиакомпании «Сомон Эйр», которая взяла на себя управление несколькими ее маршрутами.
11 января 2019 года «Таджик Эйр» фактически прекратила свою деятельность, потом вроде бы возобновила полеты в Москву, но… С 1 сентября 2020 года вся активность была окончательно остановлена.
8. Delta Air Lines, США. Март 1925 года
Delta Air Lines ― не первая американская авиакомпания, но самая возрастная из действующих до сих пор. Основанная в Джорджии, она начала свою деятельность как Huff Daland Dusters и занималась обработкой с воздуха сельскохозяйственных культур. Для защиты хлопковых полей на юге США от вредителей-долгоносиков использовались самолеты собственного производства, получившие прозвище Puffers.
Пассажирские перевозки открылись в 1929 году рейсами между Далласом и Джексоном в штате Миссисипи.
Как и большинство других успешных авиакомпаний США, ее развитие происходило не только за счет собственного роста, но и за счет удачных слияний и поглощений. В 1972 году Delta объединилась с Northeast Airlines и получила большинство европейских маршрутов Pan Am.
В 2008 году произошло объединение с Northwest Airlines.
9. American Airlines, США. 1927 год
История American Airlines получилась более сложной, чем у Delta, и по некоторым данным можно предположить, что на самом деле она началась гораздо позже.
В 1930-х годах несколько авиакомпаний объединились, чтобы работать под единым брендом. Старейшая из них ― American Airways ― появилась в 1927 году. В 1934 году бизнесмен и разработчик самолетов Э. Л. Корд купил American Airways и переименовал ее в American Airlines, а еще один бизнесмен К. Р. Смит стал первым генеральным директором авиакомпании.
Как и Delta, American Airlines росла за счет приобретений. В 1970-х годах она купила Trans Caribbean Airways, а в 1990-х годах вошла в сделку между TWA и Eastern Air Lines.
В результате объединения в 2013 году с US Airways образовалась крупнейшая на тот момент авиакомпания в мире.
10. Air Serbia, Югославия. 1927 год
Эта авиакомпания получила название Air Serbia только в 2013 году, но ее происхождение восходит сразу к нескольким более ранним национальным югославским перевозчикам. В 1927 году она начала свою деятельность как Aeroput, а позже стала называться JAT Airways (Jугословенски Аеротранспорт). Авиакомпания JAT Airways эксплуатировала несколько самолетов западного производства, в том числе Sud Aviation Caravelle, Douglas DC-9 и Boeing 707. Позже она также приобрела самолеты ATR 42 и ATR 72.
Распад Югославии в 1990-х годах сильно отразился на будущем авиакомпании. В 1992 году она стала публичной компанией, а также государственным перевозчиком СФРЮ, а затем и Сербии. В 2013 году Etihad Airways приобрела 49 процентов акций JAT Airways, после чего реформированная авиакомпания стала называться Air Serbia. После этого правительство Сербии выкупило акции у Etihad и теперь контролирует 82 процента акций перевозчика.