Почти все фотографии цикла «Свеча памяти» в таком качестве публикуются впервые, они воссозданы ИИ и ручной обработкой автора.
Итак… Кто-то врывается метеором, а Николай Козырев пророс семенем до небес. Его пытались затоптать, но казалось, что он волей менял реальность. Друзья считали его волшебником, он привёл к вере в Бога своего следователя, менял умом и личностью судьбы людей (Гумилёв создал теорию этногенеза под его влиянием).
Отец Николая – горный инженер, статский советник (дворянин), мать – из семьи самарских купцов. Отец был талантливым учёным-гидрологом, был признан и до, и после 1917-го.
Николай родился третьим из 4-х детей – всю жизнь они были дружны, сёстры воспитывали ребёнка Козырева после его ареста. Умерли четверо тоже в одни годы – в 1980-х.
В 1917-м будущему астрофизику 8-9 лет, перевороты в Петрограде – его незабываемые детские впечатления. Судьба Николая была определена этими событиями.
В Гражданскую Николай Козырев был подростком 10-15 лет. Сбережения семьи, а так же востребованность работы отца, позволили семье пережить эти годы.
В год смерти Ульянова-Ленина – Николай на 1-м курсе питерского Пединститута. Ему 16 лет. По совету местных профессоров Николай переводится в университет (уже Ленинградский) на специальность астронома (физ.-мат. факультет).
В университете сдружились три товарища – главные таланты и озорники факультета – Виктор Амбарцумян, Дмитрий Еропкин, Николай Козырев. Друзья втроём поступили в 1928 году в аспирантуру Пулковской обсерватории, главной в СССР.
Тройка друзей поклялась до старости быть вместе. Амбарцумян станет советским академиком, обеспечит Армению мощнейшими астроинструментами и застанет её отделение от России. Еропкин, из рода Рюриковичей, будет расстрелян тройкой НКВД в 38-м. Козырев семь раз переживёт смерть, станет при жизни известен всему миру и будет оценён вполне, думаю, лет через 100.
Это первая страница жизни Николая Александровича, двойного тёзки последнего русского царя.