В России наращивают производство бортового радиоэлектронного оборудования для отечественных перспективных авиалайнеров SJ-100 и МС-21. Об этом сообщили в пресс-центре Госкорпорации Ростех.
Согласно сообщению, в рамках государственной программы импортозамещения в отечественной авиаотрасли, Концерн «Радиоэлектронные технологии», входящий в Концерн «Радиоэлектронные технологии» Ростеха (КРЭТ), до конца этого года запустит новые производственные мощности для массового серийного производства бортовой электроники и авионики для российских самолетов SJ-100 и МС-21.
Отмечается, что одним из таких площадок является радиозавод «Сигнал» в Ставрополье, который будет работать в тесной кооперации с другими предприятиями Ростеха. Какую номенклатуру бортовое радиоэлектронной оборудование для самолетов будет выпускать радиозавод, не сообщается.
Тем не менее в Ростехе поделились, что в первую очередь на предприятии будут серийно выпускать одну из важнейших систем лайнера - модули управления рулевыми приводами самолетов.
Также подчеркивается, что на сегодняшний день в рамках подготовки к серийному производству отечественных бортовых систем на данный момент на предприятии уже приступили к процедуре закупки нового оборудования, а также оформления всей необходимой документации.
Стоит отметить, что завод «Сигнал», являющийся одним из ведущих машиностроительных предприятий Ставропольского края, специализировался на производстве систем для военной авиации. Сфера гражданской авиации, является новым направлением для предприятия.
По словам генерального директора ПАО «Сигнал» Андрея Кочерга, на сегодняшний день радиозавод «Сигнал» законтрактован до 2030 года, по поставкам изделий для импортозамещенной версии SJ-100.
Более того, завод произвел и поставили заказчику несколько комплектов для данных самолетов, которые уже проходят испытания. Согласно планам, до конца 2024 года ПАО «Сигнал» отправить еще несколько самолето-комплектов, заявил Андрей Кочерга.
Также он поделился, что на каждую новую систему в электронно-цифровой базе формируется так называемое «Дело изделия», куда входит вся сопроводительная документация, технические решения, а также извещения на корректировки. Это позволит иметь быстрый и полный доступ к информации об изделии и его истории.
Что касаемо поставок систем для МС-21, то в рамках договора до конца 2024 года должно быть поставлено первые несколько самолето-комплектов, после испытаний которых, а также после получения необходимых протоколов и актов, начнется серийное производство систем и оборудования для данного самолета.
Стоит отметить, что Концерн «Радиоэлектронные технологии», который в свою очередь взял на себя задачу по замене иностранного радиоэлектронного оборудования для отечественных самолетов, разработал и поставил первый новый комплект полностью российской авионики и другого БРЭО для МС-21 еще осенью прошлого года.
По ранее опубликованной информации Ростеха туда вошли системы навигации, связи, пилотирования, сигнализации, индикации, пульты управления самолетными системами и светотехническим оборудованием, а также другие системы и изделия.
По словам авиаэкспертов, разработка и последующая поставка заказчикам отечественных систем и других электронных компонентов для российских гражданских самолетов от КРЭТ, причем в такие короткие сроки, говорит о том, что на сегодняшний день у России уже есть все необходимые компетенции для производства гражданских самолетов.