Найти тему

Попытка убийства Ленина в 1918 году в Москве: кто стоял за подготовкой, кто выстрелил в Ленина и как была осуществлена казнь террориста.

30 августа 1918 года на московском заводе Михельсона молодая эсерка Фанни Каплан попыталась убить вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. Когда Ленин завершил свою речь и собирался уехать на автомобиле, раздались три выстрела. Водитель заметил, что женщина держит в руке пистолет, однако её лицо осталось незамеченным. В толпе была задержана одна дама с подозрительным поведением, и когда её схватили, кто-то выкрикнул, что именно она стреляла. 

По воспоминаниям Степана Батулина, помощника военного комиссара 5-й Московской советской пехотной дивизии, который захватил Фанни Каплан, он сначала воспринял звук выстрелов за обычные моторные шумы. Затем он заметил, что за автомобилем товарища Ленина кто-то бездвижно лежит. Не растерявшись, он закричал: “Держите её!” и выбежал на улицу.

Фанни Ефимовна Каплан, изначально известная как Фейга Ройтблат, родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии. В возрасте 14 лет она начала работать в ателье по пошиву белья, увлекшись анархизмом и вступив в ряды единомышленников.

Однако события развивались иначе, чем ожидалось: 22 декабря 1906 года около 19:00 в гостиничном номере, где находились Каплан и Гарский, прогремел взрыв. Виктор, к счастью, не получил серьезных травм и быстро скрылся, в то время как Фанни оказалась оглушенной и ослепленной. С ранениями от осколков в голову, руку, голень и ягодицу, Фанни, находясь в состоянии шока, сумела дойти до угла Волошской улицы, где её задержали.

-2

В ходе обыска у Каплан был найден пистолет Browning №1. 5 января 1907 года военно-окружной суд Киева признал анархистку виновной и, учитывая её юный возраст, приговорил к пожизненному заключению вместо смертной казни.

Каплан отправили на каторгу в кандалах, сначала в Забайкалье, а затем на Мальцевскую женскую каторгу, часть Нерчинской каторги. В итоге Фанни оказалась в Акатуйской тюрьме, где заключенные работали на свинцово-серебряных рудниках. Условия там сильно ухудшили её здоровье.

В январе 1909 года Фанни осознала, что потеряла зрение, и попыталась покончить с собой. Однако врач, заметив реакцию зрачков на свет, предположил, что слепота имеет неврологическую природу. Генерал-майор Кияшко перевел её в Читинскую тюрьму для экспериментального лечения электротоком. К 1912 году её зрение частично восстановилось, а через год приговор сократили до 20 лет, половину из которых она отбывала. 

-3

В 1917 году она попала под амнистию, объявленную Александром Керенским, но дома её ждало разочарование: семья Ройтблатов уехала в США в 1911 году. После освобождения Фанни некоторое время лечилась в Евпатории. Существует версия, что между ней и врачом Дмитрием Ульяновым, братом Ленина, завязался роман, и он помог ей попасть в харьковскую больницу к хирургу Леонарду Гиршману, который успешно прооперировал её. Затем Фанни переехала в Москву, где временно остановилась у подруги на Большой Садовой улице, в доме, ставшем прототипом «нехорошей квартиры» из романа Михаила Булгакова.

Операция «Устранение Ленина»

-4

После выхода из каторги Каплан стала убежденной эсеркой, чему способствовало знакомство с другой заключенной, социалисткой Марией Спиридоновой. Она отбывала наказание за расправу над Гавриилом Луженовским, который руководил жестоким подавлением крестьянских волнений в Тамбовской губернии.

В Москве Каплан случайно встретила Гарского, который тоже освободился. Их отношения возобновились, но недолго — вскоре Виктор признал, что его чувства угасли. Решив покинуть Москву, Каплан сначала переехала в Севастополь, а потом в Симферополь.

Однако в 1918 году, из-за Гражданской войны, ей пришлось вернуться в Москву, где она познакомилась с эсером Николаем Алясовым. В мае этого года он привел Каплан на VIII съезд партии социалистов-революционеров.

-5

Фанни и ее сторонники считали, что большевики пришли к власти незаконно и выступали за созыв Всероссийского учредительного собрания. В результате эсеры решили организовать операцию по устранению большевистской диктатуры, условно поделив Москву на четыре зоны с вооруженными боевиками. Операцию запланировали на 30 августа, когда партийные лидеры встречались с народом. Каплан была среди участников, подготовившая группу для действия.

-6

Главой Центрального боевого отряда эсеров, занимавшегося подготовкой теракта, стал Григорий Семенов, который ранее расправился с Владимиром Володарским. Семенов дождался подходящего момента, когда Ленин прибыл на митинг и дал знать Каплан о его появлении.

Существует точка зрения, что расстрел Ленина был осуществлён Фанной Каплан как личное преступление. Изначально она планировала отравить его, но впоследствии решила использовать огнестрельное оружие.

Фанна получила поддержку от Дмитрия Донского, главы военной комиссии, занимающейся сопротивлением большевикам. 30 августа 1918 года, в момент выступления Ленина на заводе Михельсона, она появилась с портфелем и зонтом.

Обратившись к шофёру Ильича Степану Гилю с вопросом о его местонахождении, Фанна обнаружила, что Ленин близко, и достала пистолет Browning. В это время заговорщик Новиков, следовавший за Ленином, нарочно упал, что дало ей возможность выстрелить.

-7

Ленин был ранен; одна пуля попала в грудную полость, другая — в плечо. Врачи решили не удалять осколки, так как они не угрожали жизни. Каплан была задержана с помощью детей, указавших на её бегство. Она утверждала, что стрельба была результатом личных убеждений, считая Ленина предателем революции. Несмотря на её признание, сохраняются сомнения, что именно она стреляла, поскольку её зрение могло быть недостаточно хорошим.

После покушения начали ходить слухи о том, что пули, ранившие Ленина, не относятся к пистолету Browning №1, изъятому у Каплан. Тем не менее, материалы уголовного дела указывают на то, что именно этот пистолет использовался для стрельбы. Пуля калибром 6,30-6,39 миллиметра, попавшая в Ленина в 1918 году, оставалась в его теле до 23 апреля 1922 года.

Оппоненты версии о том, что именно эсерка стреляла в Ленина, обратили внимание на необычное обстоятельство: в протоколе осмотра Browning Каплан говорилось, что после трех выстрелов в нем оказалось пять патронов. Ответ был прост: эсеры всегда досылали добавочный патрон. Многие конспирологические теории вокруг покушения связаны со скорым наказанием Каплан.

Казнь Каплан провел Яков Свердлов без суда, всего через четыре дня после покушения. Комендант Кремля Павел Мальков был назначен исполнителем. После казни тело Каплан завернули в брезент и сожгли, хотя в народе появились слухи о ее возможном спасении. В 1992 году Генпрокуратура России возобновила дело, но в 1996 году следователи подтвердили достоверность первоначального расследования.