Найти тему
SvetЛана

ЗОВ РОДА или ТОЛЬКО ЖИВИ ...

В целом, я ни на что не сетую, но, уж очень резко и неожиданно мне пришлось повзрослеть. Мне 16… Получила комнату на Ленинском, СПб, в результате размена коммуналки на ул. Репина. Р.А.Н.О. не прописывало меня одну- слишком мала, поэтому, мой беспутный отец стал опекуном там прописанным, ибо он в моих глазах был меньшим злом, чем мама с отчимом…Мама с отцом давно в разводе-но ненависть между ними жива. Как так вышло-не помню, но они оба решили перепоручить друг-другу мое содержание… Как результат- у меня ни копейки, надо ездить в новую школу, а это, на минуточку с юго-запада в невский район, Ломоносовская, то есть, 2 транспорта туда и 2 обратно. Денег на дорогу нет. Еды нет. Закончились, прошу прощения, колготки тогда…вспомнилось что-то…короче, трудно было…на мое счастье я приглянулась соседке, которая изрядно попивала, она несколько лет уже не общалась с родной дочерью, Наташкой, -очевидно, жалела меня… кормила зачастую. Стол у них не был богатым- многое тащили с базы овощной, просрочку всякую… а она тушила, жарила, ну и мне перепадало, за что я ей очень благодарна (земля Вам пухом, т. Люда). По утрам будила меня в школу-когда я могла добраться по деньгам. А иной раз даже жетон и мелочь подкидывала. Одним словом, мне ее боги дали в то время…В то время я ела самую вкусную в мире гороховую кашу на воде….

В то время под Питером, в Гатчине жили еще мои прабабушка и прадед, которые растили меня с 6 месяцев до 6 лет. Точно не скажу, сколько лет им тогда было, но точно к 80-ти подходило обоим (оба прошли В.О.В.). Я их очень любила. Когда появлялись деньги, я ехала к ним, из собранного мною и бывшего у них я готовила на 3-4 дня, первое, не хитрое 2-ое, я вас умоляю, 16 лет…что умела. У деда, как я сейчас понимаю, обнаруживались признаки деменции…осколок в голове был еще с Войны Великой Отечественной.

Забывал, что и где лежит, прятал пенсию ото всех, забывал родных в лицо и по именам…Бабуля уже с трудом ходила, спина была сгорблена и очень болела… Сердце рвалось каждый раз, когда я видела признаки грядущего заболевания деда, слабость бабуленьки…но, что я могла? В семье были живые взрослые родственники, которые, на мой взгляд тогда знали о ситуации в Гатчине. По-хорошему их надо было забирать, но они, как и многие люди преклонного возраста, неизменно отказывались от переезда, не желая быть обузой кому-либо…Так и жили…

Ближе к делу. Приезжаю со школы, настроение 0. Эта школа-отдельный разговор, но не об этом сейчас. Денег не было, еды особо тоже, поэтому, было принято решение принять душ и пойти в гости. Там точно была еда. В процессе поменяла душ на полеживание в ванной. В тот момент я думала о еде, о школе, о маме с папой и причине всего происходящего… как вдруг, совершенно внезапно, в мою голову буквально врезается мысль: «Надо срочно ехать в Гатчину к дедам». Я оторопела слегка, так странно это было. Мозг начал сопротивляться: Ехать не на что, ну, куда, время начало пятого вечера, голодная поедешь? Кроме того, я только день назад оттуда вернулась. И по моим расчетам, еда у бабули с дедом еще должна была оставаться. Да и вода в ванной была такой теплой…но, не тут-то было. Это нельзя назвать мыслью, идеей, нет. Меня как на аркане тянуло в Гатчину. Технически, я даже поехать не могла…денег не было совсем…Выхожу(вылетаю) из ванной, на кухне сидит т. Люда. Была уже изрядно подсиненная, отчего была так же изрядно говорлива.

-Чего такая смурная??-т. Люда вкрадчиво.

-...Да…мне ехать надо в Гатчину, а денег нет. - говорю. А сама знаю: если она запила, все. Денег скорее всего тоже уже нет. Поэтому, даже просить не пытаюсь.

-Да дам я тебе на дорогу, езжай, раз надо…- я обалдела. Ибо хорошо знала соседку. Не в ее характере деньгами раскидываться. Но ни в этот раз. Поковыляла в комнату, скрывшись за поворотом, вернулась, протянула мне деньги и уселась обратно к стопке…

Удивленно благодарю. Собралась тогда я очень быстро, что мне не очень свойственно. Дорога была легкой и даже, как мне показалось, необычайно быстрой. Единственным дискомфортом всю дорогу была очень яркая мысль-«Быстрее, быстрее. Только ЖИВИ! Только дождись меня!» Казалось, мысль живет сама собою, ведь я даже не понимала, кого прошу жить и ждать меня. Но сердце сжимала жгучая тоска все время пути…

Итак, Гатчина. Дом был рядом с железнодорожной станцией Татьянино. Бегу бегом. За несколько метров до дома я резко начинаю понимать-беда с бабулей. Слезы градом. Сотовых еще не было в доступе таким как я. Звоню, стучу-никто не спешит открывать. А обычно- дедушка быстро подходил к двери. Я по окнам-дом частный. Ничего, ничего и бац-вижу: бабуля лежит на полу в ночной рубашке. А дед идет из комнаты в комнату. Начинаю барабанить в окно, что есть дури. Разобью, так разобью. Ура! Привлекла внимание деда. Смотрит на меня сквозь окно, вроде, разглядел, идет открывать.

Дверь скрипнула и поддалась толчку изнутри. На пороге стоял мой дед. Но вид у него был…странный, скажем так- обросший полностью (всю жизнь брился начисто), глаза безумные, злые…говорит мне

- А вы кто, уважаемая? –я оторопела конечно…что делать-то…я ж совсем ребенок еще…в голову пришло назваться именем моей мамы, он любил ее очень…

- Марина, внучка твоя, дедушка!

- Ой, родная! Проходи! А у меня тут-и дед показывает в сторону комнаты, где бабуля на полу лежит, -какая-то женщина пришла, ну я ей дал воды и хлеба, кто она?

В моей бедной головушке звучал 1 вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ???

За пару прыжков я оказалась рядом с бабулей. Она была в полу сознании, если можно так выразится, похудела килограмм на 5, осунулась, и застыла на полу в позе эмбриона. Глядя на все происходящее, на деда, не узнающего его родную жену, я почти впала в отчаяние… бабуля умирала….

И когда я готова была сдаться и разреветься, как малое дитя, в моей голове возникает вторая за день яркая мысль: «беги в дом напротив» И я побежала! Уже через час все необходимые звонки были сделаны, люди вызваны, родные оповещены. В этот же вечер начали съезжаться родные для решения ситуации…а я- уехала на свой Ленинский…

PS: После того случая бабуля прожила еще 10 лет. Вот такая история из моей пасмурной юности.