После блестящего старта в РПЛ в виде трех побед подряд, у «Динамо» наступил спад – одна победа в следующих четырех матчах. Что случилось с командой Марцела Лички в последнем месяца лета?
Давайте выделим главные болевые точки «Динамо» после семи прошедших туров, итогом которых стало шестое место и отставание от лидирующего «Зенита» в четыре очка.
1. Перекос в сторону атаки
«Матчи выигрывает атака, а титулы – оборона» – говорил великий тренер Алекс Фергюссон. И это в полной мере сейчас относится к «Динамо», но только по первой части утверждения. Бело-голубые могут выиграть у любого соперника матч-другой, но делать это стабильно не получается из-за ненадежной обороны.
Последний матч с «Оренбургом» яркое тому подтверждение – команда из нижней части таблицы создает 8 (!) голевых моментов, забивает два и выцарапывает ничью. Медленный Бальбуэна, нестабильные Фернандес и Маричаль. И только Майсторович сейчас в огне – едва ли не лучший в каждой игре. Но в Оренбурге он как раз не играл.
Но главное даже не в персоналиях, а командных настройках – у «Динамо» явный перекос атакующих игроков, в связи с чем соперники регулярно добираются до ворот Лунева. У бело-голубых в семи матчах чемпионата всего две игры на ноль – с «Акроном» и «Крыльями». В остальных пропускали. Так претендент на чемпионство играть не имеет права. Для сравнения – у «Зенита» один пропущенный матч, да даже «Спартак» сыграл уже пять игр подряд на ноль.
Что с «Динамо»? Не обыграли даже «Оренбург» и всего 1 победа в 4 матчах
2. Настрой и эмоции
Еще один момент, который удивил в игре с «Оренбургом» - настрой и эмоции команды в первом тайме. Их просто не было. Возможно, это худшие 45 минут при Марцеле Личке. С чем связаны такие перепады? Сам тренер жестко прошелся по футболистам после матча – имел полное право. «Планировали обыграть на мастерстве?» - так не бывает в РПЛ.
И это на фоне того, как тремя днями ранее молодежь расправлялась в Кубке с «Крыльями» - любо-дорого было смотреть. И пусть второй тайм в Оренбурге выдался чуть лучше, но победы все равно добиться не удалось. Не покидает ощущение – играй команда в полную силу с первых минут, три очка были бы в кармане.
3. Не забивает Тюкавин
Лидер атак бело-голубых перестал забивать. В семи матчах – всего один гол «Акрону». С «Оренбургом» решил впервые пробить пенальти – и то не забил. Мяч упорно не летит в ворота, как будто кто-то сглазил после 15 мячей в прошлом сезоне.
Впрочем, в сезоне 2023/24 у Кости была еще более длинная безголевая серия из девяти матчей подряд. Зато потом прорвало и голы шли один за другим. Главное, терпеть и верить в себя. Тюку обязательно прорвет, в этом нет сомнений. Но именно сейчас его голов «Динамо» очень не хватает – потеряны очки с «Зенитом», «Краснодаром» и «Оренбургом». Да и конкуренция со стороны новичка Маухуба должна заставить Костю работать еще больше – мячей у них теперь забито поровну.
Реализация – проблема не только Тюкавина. Не забивает в чемпионате Карраскаль, всего один гол у Бителло. Даже новичок команды Маухуб с «Оренбургом» помимо реализованного пенальти, не использовал еще два отличных момента. А забей хотя бы раз – настроение у бело-голубых могло быть иным. Как и место в таблице.
Стрим с матча «Динамо» - «Крылья Советов» - 5:1
4. Травмы и короткая скамейка
У «Динамо» ко всем проблемам добавились травмы. Нгамалё, Грулёв, Фомин, Кутицкий. Камерунца очень не хватает на фланге атаки, Грулёв мог бы дать передышку Тюкавину в атаке. В некоторых матчах Личка не делает даже пяти замен, потому что усиливать игру некем. Это – один из факторов, сказывающийся на результате. В том же матче с «Оренбургом» в конце еле двигался Лаксальт (играл уже с повреждением), но выпустить вместо него было некого, так как Гагнидзе тоже сидел на скамейке не до конца здоровый.
Обратим внимание – «Динамо» уступает статусным командам: «Зениту», «Спартаку» (в Кубке), «Краснодару». Это тоже показатель, ведь для успешной игры с равными себе нужно все 90 минут выдерживать темп.
5. И снова последние секунды…
Сезон новый – проблемы старые. Сколько раз «Динамо» за последние месяцы упускало победы на последних минутах/секундах матчах? «Крылья Советов» - 3:1/3:3, «Рубин» 2:1/2:2, «Пари НН» - 1:0/1:1, «Сочи» - 3:1/3:3, «Факел» - 1:0/1:1, «Спартак» - 1:0/1:2, «Урал» - 1:1/1:2. И это только прошлый сезон.
И вот – снова. Вести 2:1 с «Оренбургом», но пропустить на 95-й минуте – динамовская классика. Удерживать победный результат получается не всегда, даже когда до конца остаются секунды.
Резюме:
Ничего страшного пока не случилось. Любая неудача – почва для анализа тренерского штаба и самих игроков. У футболистов есть самолюбие, должны собраться. Впереди двухнедельная пауза – многие разъедутся в сборные. Кто-то останется работать в Москве. Кто-то за это время поправится, кто-то перезагрузит голову. Адаптируется новичок Маухуб, скорее всего, подъедет еще один бразилец Артур Гомес. Есть талантливые свои парни Окишор и Боков. Так что надежды на успешный сезон никуда не делись.
⚡Читайте так же на моем канале в Дзен:
Техника как у Бителло, по позиции – Нгамалё. Что известно о новичке «Динамо» Артуре Гомесе?
Города-миллионники России без большого футбола. Почему так случилось и какая ситуация сейчас?
«Рубин» в гостях у «Спартака», «Краснодар» остановит лидера? Прогнозы на 7 тур РПЛ
«Динамо» громит «Крылья» 5:1. Молодые Окишор и Боков сотворили историю!
Карась-убийца. Как арбитр-рокер в каждом третьем матче топит «Динамо»
От Барко до Батракова. 5 новых звезд РПЛ прямо сейчас
Дежавю по-динамовски: снова проиграли Краснодару в матче за 1 место! Как это было?
✍️Подписывайтесь на мои каналы Боярский LIVE в Дзене, YouTube, ВК и телеграм-канале