Северо-Уральское управление Росприроднадзора выявило нарушения в деятельности администрации Ханты-Мансийского района. Чиновников обвинили в нарушениях федерального закона «Об охране окружающей среды», а также Земельного и Водного кодекса РФ.
Ведомство отреагировало на информацию, полученную от представителей Природнадзора Югры. В документах содержались сведения о нарушениях природоохранного законодательства.
«При проведении осмотра на территории Ханты-Мансийского района зафиксировано размещение каменного угля на земельном участке в водоохранной зоне реки Обь в 400 метрах от села Елизарово», – в частности, указано в документах ревизии.
Аналогичные нарушения были зафиксированы в ходе осмотра земельного участка в водоохраной зоне Оби в 280 метрах от поселка Кедровый.
Как отметили в Росприроднадзоре, в границах водоохранных зон действуют ограничения хозяйственной деятельности, среди прочего, запрещено размещение загрязняющих веществ. По итогам проведенных мероприятий администрации Ханты-Мансийского района были объявлены предостережения.
Стоит добавить, что складирование каменного угля в прибрежной зоне Оби на территории муниципалитета выявляли и ранее. Так, в июле издание информировало об аналогичных нарушениях в поселке Красноленинский. А в августе Природнадзор Югры обнаружил штабель каменного угля в водоохраной зоне на землях сельского поселения Кышик.