У меня в комментах состоялась интересная беседа на тему аудитории Дзена:
Кому интересно окончание — под этой статьей:
Да, я не буду спорить, аудитория Дзена преимущественно возрастная, хоть и несколько омолодилась с переходом Клавы Коки из ИГ и Лебедева из Ютуб. Я еще помню, как три года назад заходила на площадку со своим блогом и получала напутствие от коллег побольше бесить аудиторию, чтобы был выхлоп. И даже делала это.
Да чего уж там, до своего блога я отлично обкатала систему раскрутки на селебрити-хайпе для своего тогдашнего работодателя: максимально тупые статьи с упоминанием звезд вирусильсь только в путь (типа «Самая стремная машина в автопарке Бузовой»).
Мы тогда даже не заморачивались, есть ли у Бузовой автопарк, просто находили 5-10 фоток звезды на разных авто и от балды сочиняли про них истории, поливая грязью самую классную тачку. Работало безотказно.
С тех пор я сильно пересмотрела свои взгляды на Дзен, отказалась от коммерческой основы, перенаправила свои ресурсы в уже раскрученные каналы. И решила на Дзене отдыхать.
Мне это удалось!
Доходность прошлого года, я думаю, многие помнят. Но это не главное!
У меня самая классная аудитория. Совсем не такая, как описана в комменте — добрые, умные, отзывчивые и понимающие люди разных возрастов. Да, блог небольшой. Но большой мне и не надо. А будет надо — привлеку любыми способами раскрутки. Поверьте, таких на Дзене легко хватит на пару сотен, если поработать и вложить некоторый бюджет.
Но мой Дзен для дзена!
И любой блог может быть таким, потому что так работает человеческий мозг.
Слышали про эффект Чайковского?
Сначала о мозге
Многие исследования показывают, что творческие люди, особенно те, кто пишут, максимально активизируют префронтальную кору. Именно эта часть мозга отвечает за мотивацию и желание достигать результата.
Поэтому тут столько недовольных авторов — префронтальная кора работает, мы пишем, а дзен не дает желаемых результатов в большинстве случаев. Отсюда типированное поведение дзеновцев…
И, конечно, есть вопросы к площадке. Но и к авторам есть — активизировали префронтальную кору и пошли покорять реальный мир, а не цифровые джунгли Дзена — делов-то.
Ладно, вернемся к мозгу
Еще один способ включить работу префронтальной коры — медитация. Отсюда и заголовок 😉
А медитации у нас что? Правильно, анальгетик для стресса!
Получается, написал статью на Дзен и снизил уровень стресса в организме, как при медитации.
Люди, которые от души пишут тексты и не заморачиваются на дзеновскую статистику, менее тревожные, более работоспособные и креативные.
Как раз то, что произошло со мной, когда я решила, что деньги на работе, а на Дзене отдых.
Чайковский
А он-то тут при чем, он же музыкант? —спросят самые внимательные.
Любые виды творчества имеют терапевтический и медитативный эффект. А Чайковский когда-то сказал:
«Было бы тщетно пытаться выразить словами то неизмеримое чувство блаженства, которое охватывает меня, когда новая идея пробуждается во мне и начинает принимать определенную форму».
Короче, озвучил то, что в последствии доказали ученые.
Так что, пишите, друзья мои! Рисуйте. Танцуйте. Творите! И получайте от этого эффект. Но самое главное, не разменивайте его на предвзятую статистику социальных сетей 🫶