Найти тему
RuNews24.ru

Сенатор Епифанова объяснила неравенство в оплате труда мужчин и женщин

Неравенство в оплате труда российских мужчин и женщин связано с устоявшимися стереотипами деления профессий на «мужские» и «женские». Представительницы прекрасного пола реже работают в высокооплачиваемых отраслях, таких как IT, строительство, добыча полезных ископаемых.

Сенатор РФ Ольга Епифанова сослалась на данные Росстата, согласно которым средняя зарплата женщин в 2023 году составила 61 тыс. 113 рублей, а у мужчин – 87 тыс. 757 рублей. Отношение зарплаты женщин к зарплате мужчин — 69,6%, что на 2,9% выше, чем за последние два года.

Женщинам приходится совмещать семью и карьеру, что приводит к выбору вакансий с неполным рабочим днем или гибким графиком. При этом их зарплатные ожидания на 22 тыс. рублей ниже, чем у мужчин, отметила она в беседе с Газетой.Ru.

По мнению Епифановой, если бы россиянки за ведение домашнего хозяйства получали МРОТ, их вклад в экономику составил бы 13% ВВП.

Сенатор убеждена, что российский рынок труда движется к гендерному равенству: женщины быстрее возвращаются к работе после декрета. В 2023 году сократилось число женщин в отпуске по уходу за ребенком.

Россия лидирует в мире по количеству женщин-руководителей. Их доля превышает 40%. В стране также растет число женщин-предпринимателей и владельцев интернет-магазинов.

Решение проблемы неравенства оплаты труда женщин и мужчин обозначено в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.