Перед закладкой фруктов и овощей заранее готовят хранилища. Их тщательно очищают от остатков плодов, овощей и мусора, мусор сжигают.
Для борьбы с грызунами все приточные и вытяжные трубы хранилища заделывают металлической сеткой, норы заполняют битым стеклом и цементом или заливают раствором хлорной извести.
Помещения, тару, стеллажи и различное оборудование дезинфицируют, стены и потолки белят. Для дезинфекции используют формальдегид (20 см3 формалина + 20 см3 воды на 1 м3 емкости) или сернистый ангидрид (сжигают 10–20 г серы на 1 м3 помещения). Для обработки тары и инвентаря используют кальцинированную или стиральную соду.
Нельзя проводить дезинфекцию помещений, соприкасающихся с жилыми комнатами. Кроме того, эту работу надо выполнять со строгим соблюдением правил охраны труда и техники безопасности за месяц до закладки продукции на хранение.